风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

弃风率和弃风电量双降 风电公司业绩整体向好

北极星风力发电网  来源:界面新闻  作者:江帆  2018/5/10 9:13:01  我要投稿  

北极星风力发电网讯:风电运营商一季度利润增长率普遍高于整机制造商。

风电需求自2018年以来逐渐回暖,一季度风电上市企业整体向好,风电运营商业绩改善更为显著。

一季度,中国第一大风机制造商金风科技实现营业收入为38.59亿元,同比增长7.7%;净利润为2.4亿元,同比增长32.72%。

金风科技的业绩增长主要归功于风电场运营利润增加。得益于西北地区限电情况得到改善以及南方新增项目陆续投运,一季度,金风科技运营风电场的利用小时同比增长31.7%至590小时。

截至2018年3月31日,金风科技在手外部订单合计16.8GW,持续刷新历史最高纪录。其中,已签合同的待执行订单充足,同比增加31.8%,首次超过10GW。

基于对上半年公司业务量实现增长的信心,金风科技预计,上半年可实现净利润为11.33亿-16.99亿元,同比增长50%以内。

其他排名前列的风电设备制造公司的业绩表现同样不俗。一季度,东方 电气营业收入同比增长18.05%,至65.94亿元;净利润为2.14亿元,同比增长39.65%。

上海电气营业收入同比增长20.04%至184.2亿元;净利润实现6.57亿元,同比增长22.55%。截至3月末,上海电气在手风电设备订单159.9亿元,较报告期初增长5.41%。

*ST锐电成为了为数不多的亏损风电企业。一季度,该公司营业收入较去年同期增长157.78%,至1576万元;净利润为亏损7778万元,同比减少亏损46.85%。

针对业绩亏损的原因,*ST锐电表示,施工所在地季节性影响风机吊装,从而影响本期风机销售收入。

统计数据显示,1-3月,全国风电发电量979亿千瓦时,同比增长39%;全国风电利用小时592小时,同比增加124小时;全国弃风量91亿千瓦时,弃风率8.5%,同比下降7.9个点,全国弃风电量和弃风率“双降”,消纳问题得到大幅改善。

风电运营商一季度业绩的改善则更为显著,利润增长率普遍高于整机制造商。

国泰君安分析指出,相较于风电运营商,风电整机厂商今年一季度的业绩变化并不明显。主要是由于一季度装机增长未体现到本季业绩,同时售价和成本端价格等比例下降,毛利率维持不变所致。

电力集团龙源电力业绩受到风电板块的强劲拉动,收入与净利润均位居风电股第一位。一季度,龙源电力营业收入实现68.62亿元,同比增长12.9%;净利润为19亿元,同比增长67.05%。其中,风电分部收入49.88亿元,比去年同期增长30.95%。

报告期内,龙源电力累计完成风电发电量109.8亿千瓦时、同比增长33%,日均发电量1.2亿千瓦时;利润创历史同期最好水平。

新天绿色能源也以60%的营收涨幅位居高位。一季度,该公司营业收入30.69亿元人民币,同比增长60%;净利润同比增长76%至6.19亿元。

新天绿色能源表示,期内风电场运营容量和运营效率提升,风电业务增幅超预期。一季度,其实现风电发电量24.8亿度,同比增长39.87%。

近五年来,由于“三北”地区风电建设全面放缓、中东部和南方地区分散式风电发展受限,以及海上风电尚未规模化等多重因素,中国风电行业增速连续刷新新低。

根据中国风能协会发布的数据显示,2017年,全国(除港、澳、台地区外)新增装机容量19.66GW,同比下降15.9%;累计装机容量达到188GW,同比增长11.7%,增速放缓。

2018年以来,风电行业利好政策密集释放。今年3月,国家能源局发布《2018年度风电投资监测预警结果的通知》,将去年为红色预警的内蒙古和黑龙江转为橙色,宁夏则转为绿色,“三北”部分地区风电投资得到解禁。

随后,国家能源局还下发了《可再生能源配额制考核办法》(征求意见稿),旨在促进可再生能源消纳,解决当前的弃风、光和限电问题。业内认为,2018年风电行业或将迎来新增装机拐点。

更多及时、详细资讯请扫码关注“北极星风力发电网”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月