北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 企业 > 正文

十年连遭三大天灾 岷江水电危难中浴火重生

北极星电力网新闻中心  来源:证券时报  作者:唐强  2018/5/11 9:07:15  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 岷江水电 发电业务 电力行业

北极星水力发电网讯:2008年以来,岷江水电(600131)连续遭受“5˙12”汶川特大地震、2011年“7˙03”泥石流、2013年“7˙09”特大山洪泥石流等三次大的自然灾害,使该公司生产经营设施遭受严重损毁,对其正常生产经营产生重大影响。

面对灾后严峻形势,岷江水电开启了恢复重建和再谋发展的重生之路,随后又陆续投入逾6亿元用于厂网设备的升级改造。经历多年的努力,岷江水电发电业务于2012年度超越震前水平,营业收入在2016年实现了历史性突破。

三大灾害造成严重损失

在突如其来的2008年“5˙12”汶川特大地震中,此次灾难导致岷江水电13名员工(含2名退休员工)不幸遇难,该上市公司旗下草坡电厂受损严重,其余3座电站均不同程度受损,12座变电站受到巨大破坏。

其中,110千伏百花变电站、110千伏枫香树变电站完全损毁,300多公里的输电线路严重损毁。此后,岷江水电110千伏电网被割裂为南、北两网孤网运行,用电客户在此次地震灾害中也受损严重,该公司发电业务和供电业务损失惨重。

证券时报˙e公司记者了解到,此次地震给岷江水电所带来的直接及间接损失为7.9亿元。与此同时,“5˙12”地震致使岷江水电持股40%的福堂公司、持股31%(2008年)的黑水冰川公司的房屋、设备、设施受到不同程度损坏,确认地震损失约0.71亿元;也因生产设备设施和送出线路受损影响,上述两公司发电量大幅下降,致使上市公司2008~2009年间投资收益减少2.53亿元。

在此背景之下,岷江水电在2008年~2009年期间,其连续两个会计年度的审计净利润均为负值,该公司股票被实施“退市风险警示”特别处理。进入2010年,随着灾后重建工作的有效推进,以及下庄、沙牌、铜钟等电站恢复到正常的发电状态,岷江水电经营情况已得到明显改善。2010年,岷江水电实现净利润1.435亿元,扣非净利润亦达到8759万元,实现扭亏为盈,并于2011年成功“摘帽”。

但好景不长,2011年岷江水电遭遇“7˙03”泥石流灾害,使其汶川县银杏乡境内的110千伏草平线、35千伏百关线以及35千伏草关线部分输电线路严重受损,所属南新二级电站被棉簇沟泥石流淹埋停运,对上市公司的生产经营造成了一定影响。

两年后,2013年“7˙09”泥石流灾害再次致使岷江水电沙牌电厂被泥石流掩埋,110千伏雪花坪变电站和35千伏七盘沟变电站被泥石流冲毁淹埋,21条输电线路停运,53基杆塔损毁,168个趸售台区6160户和130家工业客户受损供电中断,直接及间接损失达两亿元。

陆续投入逾6亿升级改造

面对接踵而至的自然灾害,岷江水电克服重重困难,全身心投入到恢复重建和再谋发展的工作中去。据岷江水电介绍,在国家电网和省电力公司的大力支援下,上市公司先后通过救灾指挥部空运和绕道雅安、马尔康公路运输,为沿线受灾群众送去146台各型柴油发电机和油料、照明设施,解决了临时照明用电;通过昼夜奋战,下庄电厂在2008年5月16日便顺利恢复了发电,为震中区汶川县城送去了光明。

十年来,岷江水电通过银行举债和自筹资金,先后投入13.36亿元用于电站和电网的恢复和建设。岷江水电董事长张有才对证券时报˙e公司记者表示,上市公司目前已经走出了灾害的阴影,主营业务得到了快速恢复,发电能力得到了提升,电网结构得到了加强,资产结构不断优化,盈利水平迈上一个新的台阶。

在恢复重建的同时,岷江水电董秘肖劲松对证券时报˙e公司记者透露,上市公司已陆续投入6.22亿元,用于厂网设备的的升级改造。

他详细指出,目前,岷江水电直属的下庄电厂于2016年7月完成增容改造,至此公司的装机容量较震前增加3.01万千瓦。近年来,岷江水电已先后完成了110千伏郭家坝变电站技改、110千伏黄磷厂变电站增容、110千伏百杨线改造等项目,并完成了110千伏水郭线、110千伏蒲新线、110千伏下新线等电网新建项目,开展了岷江电网南北联网的110千伏草杨线项目,电网结构不断优化,资产质量得到改善。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案