北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

美图|这座电厂外观酷似写字楼 每发电1亿度减排二氧化碳相当于植树3.8万亩

北极星电力网新闻中心  来源:上游新闻  作者:罗永攀 摄影 胡杰  2018/5/15 8:56:37  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 燃气发电 调峰 华能集团

北极星火力发电网讯:在很多人眼中,热电站都是几根高高的烟囱,不停的冒着白烟,几个大大的冷却塔,一直在发出震耳欲聋的响声。

但是在重庆两江新区核心地带水土工业园内,一座现代化的能源站,为两江新区的发展提供着源源不断的绿色动力,它就是华能两江燃机电厂。

14日,参加此次“美丽中国长江行——共舞长江经济带•生态篇”网络主题活动的记者们来到这里时惊呼:这里颠覆了大家对传统热电站的定义!

原来,绿色、节能、环保一样可以作为热电站的标识。

(来源:上游新闻 记者 罗永攀 摄影 胡杰)

厂区去工业化 颠覆了热电厂的概念

△发电机组的冷却塔

“你们这里是火电厂,但是你们的烟囱呢?”“火电厂的冷却塔呢?”“怎么厂区没有冷却塔流水的声音?”

当记者们走进华能两江燃机电厂,很多人都按照既有思维,在寻找火电厂的标志:烟囱和冷却塔,但是放眼望去,整个厂区都是四四方方的建筑,难道火电厂没有这两样标志?

“其实,我们也有烟囱和冷却塔,只是你们没有注意到而已。” 华能重庆两江燃机发电有限公司总经理包勇神秘的说。顺着他手指的方向,记者看到的是几栋四四方方的大楼。“这里就是我们的烟囱和冷却塔,只不过,我们给它们穿上了衣服而已。”

走进生产区域,看不见传统的烟囱,听不到机器的轰鸣,蜘蛛网般的各种管道不见了踪影,传统工厂粗笨的感觉被花园式工厂取而代之。华能两江燃机之所以有着这样“靓丽”的外观,因为工厂引进了“后工业化”设计理念,通过改造外观,消除了工业建筑的冰冷感。主要建筑穿上了“外衣”,在追求时尚美观的同时,兼具消音降噪和防火功能;烟囱的外观造型采用酒店式设计,一改传统电厂双曲线的冷却塔设计,采用机力通风塔,外观设计成写字楼,底部设置消音墙,让电厂“不像电厂”……

△发电机组的烟囱

“有客人来参观后说,我们是给烟囱穿上了透视装。这样的细节设计很多,所有的努力就是为了实现人、机、环境的和谐统一,营造舒适宜人的休闲环境、和谐统一的生态环境。” 包勇说,工厂利用消音技术实现厂界外噪音水平达到国家噪音污染三类标准。华能两江燃机投入巨资用于环境噪音治理,对各类噪音源分别采用安装吸声墙体、吸声隔板、室外隔音墙、隔音罩壳、隔音门窗等方式进行降噪处理。“也就是说,厂界的噪音55分贝,与我们正常说话的音量相当。”

来自长江沿线的记者们惊呼:“这不像工厂,颠覆了对工厂的印象”。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案