风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

海上风电战略是生是死?

北极星风力发电网  来源:ERR能研微讯  作者:ERR能研君  2018/5/15 14:02:38  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近期,波士顿咨询公司发布文章《海上风电战略是生是死?》(以下简称“《报告》”),阐述了对未来海上风电市场前景的看法。以下为翻译版《报告》的全文,供能源研究者参考。

海上风电可能从边缘地位转向成为全球可再生能源的主要来源。业内人士认为决策者会采取行动促进海上风电在欧洲最发达的地区加速长期发展。这种支持将推动全球市场的发展(到2030年将达到累计总额7000亿欧元的市场)—超过大部分市场预计。但是,这不是一个给定的计划。无论我们看到市场呈现加速态势还是一切如常的发展,都取决于更好的竞价、电网投资、公共支持政策和电力市场变化。风力电站开发商、安装商和供应商需要通过对不断变化的环境做出明智的决策,并更好地理解不同情景相关的风险和机遇,来证明它们未来的商业模式。

1、海上风电的市场潜力

欧洲海上风电开发商开始在竞价中提交零补贴投标,预期更大的市场将推动行业进一步专业化,允许大规模生产,并传导在技术驱动下实现成本降低。所有这些因素都需要提高利润率,并让公司获得丰厚的利润。

2017年4月,德国公用事业机构Energie Baden-Württemberg(EnBW)和丹麦Ørsted(前身为DONG Energy)在德国首次竞价的4个零补贴项目赢得了其中的3个。最近的竞价更加明确了价格下降的趋势。

与这些竞价相关的是对发电成本的预期出现了下降,到2025年,海上风电发电成本将从超过100欧元/兆瓦时降至不足50欧元/兆瓦时,批发价格将恢复到目前的水平。而这是一个现实的情景。到目前为止,海上风电已经在众多可再生能源种类中发挥第二位的作用。甚至在欧洲,海上风电也只占可再生能源发电量的8%。其中一个原因是风险和项目成本较高,运营和维护活动更为复杂。

与此同时,丰厚的补贴和有限的容量使各种参与者和商业模式受益。尽管欧洲各国政府从2012年开始在法国,开始转向竞价发包,但具有政策激发的需求(如本地化和地点)意味着竞标人可以依靠国家支持。因此,该行业缺乏规模化,海上风电在关键要素方面不及太阳能或陆上风电成熟。

但情况正在改变。各国政府正在拿出一部分项目成本,开发基地并建设电网互联设施。这些变化迫使开发商将重点放在风电场的建设和运营上。参与者也在不断发展。4家大型能源公司——Ørsted,Vattenfall,E.ON和RWE,在欧洲的海上风电装机容量中占有40%以上的份额。然而,荷兰皇家壳牌和挪威国家石油公司最近加强了对市场的承诺。

更多及时、详细资讯请扫码关注“北极星风力发电网”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
相约! 2018分散式风电研讨会通知

相约! 2018分散式风电研讨会通知

2018年风电行业什么话题最热?莫过于分散式风电了。尽管分散式风电很早就有,但不可否认,很多人对于分散式风电并了解并不是很全面。通过对行业朋友的简单采访,体会到大家对于分散式风电学习的渴望和对于专业的平台进行行业和项目交流的需要。千呼万唤始出来,北极星风力发电网联合上海电力大学将

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月