北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 技术 > 正文

【涨知识】水电站是如何发电的?

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网综合    2018/5/16 10:36:39  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 水力发电 大坝 水电建设

北极星水力发电网讯:水力发电过程其实就是一个能量转换的过程。

江河水流一泻千里,蕴藏着巨大能量,把天然水能加以开发利用转化为电能,就是水力发电。构成水能的两个基本要素是流量和落差,流量由河流本身决定,直接利用河水的动能利用率会很低,因为不可能在整个河流的截面水布满水轮机。

水力利用主要利用势能,利用势能必须有落差,但河流自然落差一般沿河流逐渐形成,在较短距离内水流自然落差较低,需通过适当的工程措施,人工提高落差,也就是将分散的自然落差集中,形成可利用的水头。

因此在天然的河流上,修建水工建筑物,集中水头,然后通过引水道将高位的水引导到低位置的水轮机,使水能转变为旋转机械能,带动与水轮机同轴的发电机发电,从而实现从水能到电能的转换。发电机发出的电再通过输电线路送往用户,形成整个水力发电到用电的过程。

水力发电的原理与基本类型

常用的集中落差方式有筑坝、引水方式或两者混合方式。

筑坝发电方式

在落差较大的河段修建水坝,建立水库蓄水提高水位,在坝外安装水轮机,水库的水流通过输水道(引水道)到坝外低处的水轮机,水流推动水轮机旋转带动发电机发电,然后通过尾水渠到下游河道,这是筑坝建库发电的方式。

▲筑坝建库发电原理图

由于坝内水库水面与坝外水轮机出水面有较大的水位差,水库里大量的水通过较大的势能进行做功,可获得很高的水资源利用率。采用筑坝集中落差的方法建立的水电站称坝式水电站,主要有坝后式水电站与河床式水电站。

引水发电方式

在河流高处建立水库蓄水提高水位,在较低的下游安装水轮机,通过引水道把上游水库的水引到下游低处的水轮机,水流推动水轮机旋转带动发电机发电,然后通过尾水渠到下游河道,引水道会较长并穿过山体,这是一种引水发电的方式。

▲引水发电原理图

由于上游水库水面与下游水轮机出水面有较大的水位差H0,水库里大量的水通过较大的势能进行做功,可获得很高的水资源利用率。采用引水方式集中落差的水电站称为引水式水电站,主要有有压引水式水电站与无压引水式水电站。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案