北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2019年电力交易员仿真训练(第7期)2019综合能源服务专题培训(苏州站)第二届煤改气暨天然气分布式论坛2019北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 评论 > 正文

“风光”繁荣背后的隐忧

北极星电力网新闻中心  来源:能源杂志  作者:能源杂志  2018/5/16 12:24:33  我要投稿  
所属频道: 风力发电   关键词: 风电产业 风电市场 新能源发展

北极星风力发电网讯:折翼的风机掀开了低价无序竞争等乱象;户用光伏异军突起,成为“十三五”分布式光伏发展新的增长极。

工业时代,“得能源者得天下”是颠扑不破的真理。

当前,国际能源博弈正酣。主题紧紧围绕可再生能源潜在地区开展,以期争夺未来能源的增量市场。

道达尔坚守太阳能,生物燃料技术欧洲领先;壳牌着重发展风能及氢能;BP将生物燃料作为新能源发展主方向;埃克森美孚把重点放在投资生物燃料、碳捕获存储技术。

电动汽车的发力使全球石油市场逐渐丧失消费和需求基础,国际巨头纷纷转型。起伏不定的气价也使天然气在能源市场,难以东山再起。可再生能源成为“新宠”。

我国可再生能源在政府支持下,究竟有多繁荣?来看几组数据。

2015年,中国风能和太阳能发电的增长量是电力需求增长总量的两倍;中国的风电装机量达全球风电装机总量的二分之一,太阳能光伏装机量达全球的三分之一。2017年,我国光伏发电装机容量继续保持快速增长,新增装机53.06GW,连续五年位居世界第一,同比增长53.6%。其中,分布式光伏新增19.44GW,同比增长3.7倍。

世界经济的每次重大转型,都与能源变革息息相关。但与前两次能源变革有所不同,中国正成为此轮能源革命主要推动者。

风能方面。早在2010年10月,能源杂志初创之时,我们便推出《风机折翼》这一封面文章。彼时,风机质量大考刚刚开始。

8年之后,当风电发展步入极速前进的快车道,庆幸我们依然存活,并长期坚守。接连不断折翼的风机掀开了低价无序竞争、劣质风电产品泛滥、运维脱节的行业乱象,也为疾驰的风电发展脚步敲响了警钟。

《风机折翼“倒春寒”》一文,记者通过大量走访和收集佐证,试图揭开上述问题的冰山一角。

太阳能方面。2017年,户用光伏异军突起,成为分布式光伏新的增长极。不过,在自家屋顶搭建一座光伏电站,并非易事。其涉及补贴、选址、项目调研、屋顶结构、资质审批、项目并网、备案、发电量测算、维护等多维度事宜,足以让很多家庭望而却步。

也应看到,由于现阶段受政策极大倾斜,也在一定程度上造成了各大厂家和品牌蜂拥而至。尤以组件品质问题为甚。受利益驱使,一些集成商为谋取更多利润,手中的组件来源和品质往往参差不齐。这些从业者往往半路出家,在防水、防火、防雷、组件排布、支架安装上均不够专业和规范。系统质量得不到保证,整个行业缺乏统一的技术规范。若在行业发展初期就安全事故频发,对分布式光伏的发展必是重创。

作为一项生命周期长达25年的收益性产品,想要真正做到全民参与,户用光伏恐怕还有很长的路要走。

《起底浙江户用光伏》一文,记者通过走访浙江嘉兴、绍兴、台州等多个地市,力图摸清该省户用光伏的成长脉络,窥探全国户用光伏的今朝与明日。

当他人屋顶均变成光伏电站,你的屋顶还会闲着吗?

更多及时、详细资讯请扫码关注“北极星风力发电网”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案