北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 市场频道 > 水力发电网 > 市场 > 正文

只用两枚巡航导弹就想炸毁三峡大坝?别开玩笑了!

北极星电力网新闻中心  来源:大坝新闻  作者:张志会  2018/5/18 13:43:56  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 三峡工程 水电站 水利建设

北极星水力发电网讯:“古有大禹治水,三过家门而不入;后有李冰治水,积劳成疾。”如今,还有很多大坝工程师在为祖国的水利建设事业默默奉献、扎根深山,这些人值得被我们铭记。中国科学院自然科学史研究所副研究员张志会主要研究的就是中国的水利水坝工程的历史、伦理和哲学问题,她从技术史的角度,带领我们领略了跨越千年的水坝智慧。

来源:SELF格致论道讲坛

张志会

中国科学院自然科学史研究所副研究员

中国科学院青促会会员

以下内容为张志会演讲实录:

我叫张志会,来自中科院自然科学史研究所。我想问一下,在大家印象里,是不是认为中科院里基本都是自然科学家?其实不然,科学院还有很多的工程师,还有一些非常小众的、像我一样纯粹文科背景的科研工作者。从这一点来看,我觉得自己还是蛮另类的。我主要研究的是中国的水利水坝工程的历史、伦理和哲学问题,今天我就将从技术史的角度,带领大家领略一下跨越千年的水坝智慧。

这是从空中拍摄的水坝的遥感图,它位于加拿大安波塔省的湿地公园,它的宽度就有830米。这个水坝有什么独特之处呢?

让我们近一点看,这个图就可以看得更清楚一点,大家可以看到这个水坝主要是用木棍和泥土建设的、结构相对简单的水坝,那么水坝主要是用来蓄水,形成水库,壅高上游水位,这个坝其实已经具备了水坝的基本功能。

请大家来猜一下这个水坝的建筑师是谁?这种小动物叫什么名字?这种小动物的名字叫河狸,被我们称为自然界最杰出的土木工程师。这种小河狸天生就具有筑坝的本事,科学家们曾经做过一个非常有趣的试验,就是故意给他们放那种“哗哗”的水声,结果小河狸们就开始情不自禁地、不停地建坝。

大家可能要问小河狸为什么要建坝呢?主要是它们的眼神不太好,在陆地上行动不便,经常被敌人追,肯定要跑,跑不动怎么办?所以它们聪明的小脑袋就想出了这么一个办法,就是在河上来建造一个堤坝,在坝上安家。

小河狸建坝固然是为了生存,那么我们人类呢?早在一万年前,我们的祖先就已经开始进入了农业社会。我们经常说中国幅员辽阔、地大物博,我们有滚滚长江、万里黄河,但是老祖宗为我们挑选的这个地方,自古以来就不消停,水害灾害频发,我们的老祖宗很早就开始建坝了。可是他们又不像小河狸一样天生就会建坝,他们怎么办呢?

我们有理由相信,我们的祖先可能从河狸老师身上受到了一些启发,开始建坝了。到底有多早呢?据历史书上来讲,现存的世界上最早的水坝距今3000多年前,是古城加瓦的供水系统的一部分,在今天的约旦境内。

可是历史就是这么有意思,经常会有一些反转剧。在两年前,中国的考古学家有一个惊人的发现,改变了这个历史。2016年的时候,中国有一些非常顶尖的考古学家、水利专家,他们齐聚在中国杭州,他们一起干了一件事。

科学家们有非常高超的科技手段,比方说像遥感、GIS地理信息系统,他们发现我们的祖先在距今4700年到5100年前,就已经开始在良渚古城建造一些水利系统了,不仅城内有这种复杂的河系,在外围还有一些非常复杂的水坝。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案