北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

电力部门如何顺利脱煤?德国煤炭的十一大原则!

北极星电力网新闻中心  来源:ERR能研微讯  作者:ERR能研君  2018/5/21 10:02:41  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 能源转型 德国 煤电

北极星火力发电网讯:自《巴黎气候协定》后,全球能源供应将迎来脱碳讨论。德国是老牌的煤炭国家,也是能源转型的重要国家之一,不可能长期回避这场“脱碳”讨论。针对2030年、2040年和2050年的发展所通过的多项气候保护目标意味着德国终将退出煤电

Agora能源转型机构(Agora Energiewende)在报告中为煤炭共识制定了一个包含数个原则的方案,针对如何完成脱碳这项共同任务,为这场无可避免的讨论做出一份贡献。

(来源:ERR能研微讯)

1、框架

原则1:尽快召集“国家煤炭共识圆桌会议”

德国联邦政府应尽快召集“国家煤炭共识圆桌会议”。这将是一个充满信任的对话过程,旨在磋商议定退出煤电的核心要素,从而避免再次经历长达数十年的根本性能源政策冲突。其目标应包括:在2016年便达成一个在政治和社会层面上覆盖广泛的结果,类似于硬煤共识和核能共识,让所有利益相关方对即将到来的脱碳尽早获得计划确定性的保障。

原则2:通过立法规定,逐步在2040年前退出煤电

德国要退出煤电,必须明确三大核心要素:德国必须为煤炭的使用明确一个终止时间,让所有人都以这个时间为准;弃煤遵循一条明确定义的路径,这条路径必须保证所有利益相关方的计划确定性。依照德国气候保护目标的要求,从2018开始逐步退出煤电,到2040年完成。退出煤电必须以法律形式做出规定,并由德国联邦议院和联邦参议院以绝对多数通过。

2、电厂淘汰煤炭

原则3:不再新建褐煤和硬煤电厂

不再批准褐煤和硬煤发电厂新建项目,因为新建项目无法与德国中长期气候保护目标相协调。

原则4:根据剩余运行时间,确定经济高效的褐煤开采区现存燃煤电厂的关闭计划及灵活选项

为了以经济高效及避免破坏性的结构变化的方式退出煤电,必须根据电厂剩余运行时间对现有褐煤及硬煤发电厂制定具有约束力的关停计划。关停的顺序以二氧化碳减排成本为准。在2018年至2025年的初始阶段中,每年关停的发电厂产能不超过3吉瓦。在相关褐煤开采区内,为了防止连锁传导效应,允许转让剩余运行时间。

原则5:在所建议的电厂关闭计划之外,不制定其他额外针对燃煤电厂的气候保护政策

德国联邦政府强制性规定政府义务,一方面在商定的关闭计划表之外,不再额外采取单方面歧视煤炭其他用途的规定;另一方面,联邦政府对关闭燃煤电厂不发放任何的关停补贴。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案