北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

聚焦丨入“摩”能源电力企业面面观 电力及新能源行业受关注

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:魏秋利  2018/5/23 8:51:59  我要投稿  
所属频道: 火力发电  水力发电  核电   关键词: MSCI 中国核电 华能国际

北极星火力发电网讯: 5月15日凌晨,MSCI(美国著名的指数编制公司——摩根士丹利资本国际公司、又名“明晟公司”),公布半年度指数成分股调整结果,共有234只A股被纳入MSCI指数体系。

MSCI表示,将从2018年6月起,将把上述234家A股纳入MSCI新兴市场指数,纳入因子为2.5%,8月将提升至5%。

据公开资料显示,此次调整的其他相关指数有:

MSCI中国A股国际通指数,将增加11只A股,剔除9只A股。

MSCI中国全股票指数,将新增40只个股,剔除25只个股。

MSCI中国全股票小盘股指数,将增加23只个股,剔除88只个股。

MSCI中国A股在岸指数,将增加23只个股,剔除88只个股。

MSCI中国A股在岸小盘股指数,将增加168只个股,剔除28只个股。

什么是MSCI?

MSCI成立于1968年,是全球基准供应商、指数数据和公司信息的提供商。经过多年的发展和完善,MSCI指数已成全球投资者最重要的投资参考和投资标的之一。据统计,全球90%以上的投资专业人士:投资组合经理、经纪交易商、交易所、投资顾问、学者及金融媒体都会使用MSCI指数;而据MSCI估计,在北美及亚洲,超过90%的机构性国际股本资产是以MSCI指数为标的。由此可见,MSCI指数的影响力。

从1969年开始编制一系列指数有:发达国家系列指数(1969)、新兴市场系列指数(1987)、所有国家系列指数(1995)、欧元指数(1999)、中华和金龙指数(2000)等等,统称MSCI指数。

此次A股被纳入的MSCI新兴市场系列指数是MSCI于2001年及以后以自由流通股数权重计算方法编制的。

入选产生哪些影响?

首先,最重要的最直接的影响就是资金。

目前,全球以MSCI指数为标的资产规模超过12万亿美元,其中有1.7万亿美元的资金以MSCI新兴市场指数为基准;同时,直接跟踪MSCI中国指数的指数和公募基金规模超140亿美元。因此,有机构预计,当纳入因子为2.5%时,其将为A股带来110亿美元左右的资金流量;而纳入因子提升至5%时,其带来的资金增量将增加至220亿美元。

虽然,如此规模的资金量对于当前A股的体量来说并不大,但其对A股的情绪及市场信心层面的影响则不容小觑。

其次,股市指数涨跌方面,根据历史经验分析,在纳入MSCI新兴市场指数后,股市指数在一年内上涨的国家和地区多于下跌的国家和地区。1988年MSCI新兴市场指数初始发布后,印尼(1989年纳入)、土耳其(1989年纳入)、韩国(1992年市值20%纳入)、印度(1994年纳入)、捷克(1996年纳入)、匈牙利(1996年纳入)、中国台湾(1996年市值50%纳入)、俄罗斯(1997年纳入)、埃及(2001年纳入)、卡塔尔(2013年纳入)、阿联酋(2013年纳入)等地纳入MSCI新兴市场指数后,一个月内,60%以上的市场股市出现上涨;一年后,61.5%的涨幅度超过10%。以韩国为例,自初次纳入后半年内大涨25%;中国台湾半年内大涨20%。

或许,A股也将复制这样的股市走势。

第三,也是最重要的影响是投资者投资风格转换和成熟成长。随着外资持股占比的提高,将极大影响本地市场投资者结构和投资风格。

当前,我国投资者以散户为主,投资者更多的是进行短线操作,投机氛围十分浓厚。从长期来看,海外长线资金的引入,A股投资者结构面临改变,投资理念也将趋向于与海外资金一致的价值投资、长期投资方向转变。

36家能源企业入选

笔者对首批入选MSCI的企业进行了逐一梳理,结果发现,此次入选MSCI的能源相关股有36只(见表一),占比15.38%;其中,综合能源企业有3家,分别是申能股份(600642)、深圳能源(000027)和湖北能源(000883);油气企业4家:中国石油(601857)、中国石化(600028)、上海石化(600688)和海油工程(600583);煤炭企业3家:陕西煤业(601225)、潞安环能(601699)和西山煤电(000983);电力企业有国投电力(600886)、华电国际(600027)和华能国际(600011)等12家;节能环保企业仅有启迪桑德(000826)1家;新能源企业有金风科技(002202)、天齐锂业(002466)和隆基股份(601012)等13家。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案