北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

人事丨“电力一姐”李小琳告别大唐集团

北极星电力网新闻中心  来源:凤凰网财经    2018/5/23 13:41:17  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 李小琳 大唐集团 电力体制改革

北极星火力发电网讯:5月23日,凤凰网财经独家获悉,李小琳不再担任中国大唐集团党组成员、副总经理职务。

李小琳被媒体称为中国“电力一姐”,两次荣登美国《财富》杂志全球商界女强人榜。

李小琳离开大唐集团并非没有征兆。凤凰网财经根据公开报道梳理发现,自2017年9月以来,李小琳多次以丝路规划研究中心常务副理事长身份参加多个活动,包括今年4月召开的博鳌亚洲论坛2018年年会。

以新身份参加博鳌亚洲论坛

4月10日上午,博鳌亚洲论坛开幕式上,央视画面显示,李小琳身穿粉色正装参加了博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式。

据博鳌亚洲论坛官方公布的议程显示,李小琳以丝路规划研究中心常务副理事长身份参加本届年会。其中,4月10日下午的一场“CEO圆桌14:‘一带一路’与健康产业发展”分论坛上,丝路规划研究中心常务副理事长李小琳等出席并讲话,此次论坛出席的还有丝路规划研究中心副理事长蒋志刚,海南省省长沈晓明和国家卫生健康委员会副主任曾益新等。

李小琳表示,丝路规划研究中心全面的践行新的发展理念,围绕着全世界人民共同关心的问题,暨人类健康问题提出了共创“一带一路”大健康产业。因为这是人类命运共同体最直接,最共享、共赢的方向。李小琳认为,到2030年大健康要达到16万亿,大健康产业已经成为中国的国民经济支柱产业。

李小琳是博鳌亚洲论坛常客。凤凰网财经根据公开资料梳理发现,2012年博鳌亚洲论坛期间,时任中国电力国际有限公司董事长李小琳做客腾讯博鳌论坛演播室,谈电力改革。2013年,时任中国电力国际有限公司董事长李小琳在博鳌亚洲论坛“城市化的质量”分论坛上表示,绿色智能电力系统为中国建设集约、绿色、低碳城市提供了能源细胞,为实现美丽中国的梦想迈出实质的一步。2014年,时任中国电力国际兼中国电力新能源董事长李小琳出现在博鳌论坛现场,并参加了一场关于能源的闭门会议。2015年3月,博鳌亚洲论坛“世界经济展望2015:对话博鳌亚洲论坛理事”晚餐会,时任中国电力国际有限公司董事长、中国电力新能源发展有限公司董事局主席李小琳出席。

2015年7月7日,中国大唐集团公司召开会议,国务院国资委副主任、党委委员刘强同志宣布李小琳同志任中国大唐集团公司副总经理、党组成员,并作重要讲话。履新大唐集团副总经理职务后,2016年和2017年的博鳌亚洲论坛官方议程显示,其中对媒体开放的场次,嘉宾名单并未列有李小琳名字,而媒体的公开报道也未提及李小琳出席2016年、2017年博鳌论坛活动,直至2018年以丝路规划研究中心常务副理事长身份亮相。

离开早有征兆

凤凰网财经梳理发现,博鳌亚洲论坛并非李小琳首次以新身份参加活动。据央广网报道,早在2017年9月,李小琳即以丝路规划研究中心常务副理事长身份出席公开活动。

央广网报道称,紫荆杂志社联合全国政协办公厅丝路规划研究中心,以及香港友好协进会和香港各界文化促进会,2017年9月5日在香港洲际酒店联合主办“展望香港下一个二十年暨带一路"倡议与香港机遇”高端论坛,出席的嘉宾包括丝路规划研究中心常务副理事长李小琳等。

官方资料显示,丝路规划研究中心是由全国政协办公厅作为业务主管单位,于2016年3月成立,由国家开发银行、清华大学、丝路基金、中国开发性金融促进会、中国金融四十人论坛共同发起,“丝路规划研究中心旨在为推动‘一带一路’建设向纵深发展提供战略研究、政策建言、人才培养、舆论引导、公共外交等方面的智力服务。中心聚焦致力于实现‘五通’愿景中的‘民心相通’,希冀通过一代又一人“丝路人”的努力,开展跨文化交流,架起东西方合作的纽带、和平的桥梁,共建‘人类命运共同体’,”在今年的公开活动中,李小琳这样介绍丝路规划研究中心。

在博鳌亚洲论坛后,李小琳也以丝路规划研究中心常务副理事长身份参加了其它活动。

据中国人民大学官网消息,今年4月24日,丝路规划研究中心常务副理事长李小琳一行来中国人民大学交流会谈。双方围绕丝路学院合作开展及智库建设等议题进行了探讨和交流。她希望能与人民大学在丝路学院的建设发展方面探索可能的合作空间,集聚专业人才,服务战略需要,务实开展合作,为推动“一带一路”倡议实现提供强大智力支持。

4月28日下午,丝路规划研究中心常务副理事长李小琳一行到上海交通大学访问座谈。校党委书记姜斯宪出席座谈会。绿地集团执行副总裁、党委副书记茆君才,国际与公共事务学院党委书记姜文宁、教务处副处长陈业新等参会。李小琳表示,期待双方一道探索人才培养领域的合作空间,为“一带一路”战略的实施提供有力的人才支持和智库保证。李小琳介绍了丝路规划研究中心的基本概况。她表示,丝路规划研究中心期待双方一道探索人才培养领域的合作空间,为“一带一路”战略的实施提供有力的人才支持和智库保证。

罕见谈“幸福”攀比产生不幸福

公开资料显示,李小琳出生于1961年,先后在华北电管局、电力部国际司经贸处任职。1984年,23岁的李小琳就已经从华北电管局调能源部任国际司经贸处副处长。1988年,李小琳获得清华大学电力系统及自动化专业工学硕士学位,在这之后,前往美国麻省理工学院斯隆商学院任访问学者。

学成归国不久,李小琳升任经贸处处长。1994年,电力部在香港成立中国电力国际有限公司,李小琳被抽调参与公司筹建,公司成立后李小琳担任公司总经理助理,1998年担任公司副总经理。2003年,中国实施电力体制改革,李小琳担任当时刚刚成立的中国电力投资集团的副总经理,同时担任该公司旗下的中电国际的总经理。2004年10月,中国电力在香港联交所上市,2008年1月,李小琳升任该公司董事长。2015年7月7日,李小琳任中国大唐集团公司副总经理、党组成员。

据南方人物周刊2012年4月刊发的《李小琳:“公主CEO”的幸福观》一文报道,李小琳自称小时候是父亲的“跟班”,十几岁起就跟着父亲去很多电站考察。在李小琳看来,自己的成长是“一步一步努力的成果”。李小琳曾说:“从大学毕业到去基层工作,从最初的技术员、工程师、科长、副处长、处长、副总裁、到总裁,我一个台阶也没有漏。一个人出生在比较好的家庭,如果没有自己的努力,只靠父辈的影响,即使给了你这个位置,你也是扶不起的阿斗!”

李小琳被媒体称为中国“电力一姐”,两次荣登美国《财富》杂志全球商界女强人榜的中国“女电王”。其公开亮相基本围绕着工作领域展开讨论,包括电力、能源、以及最新的“一带一路”和智库建设等话题。而在2012年的博鳌青年领袖圆桌论坛上,李小琳罕见提及自己的“幸福观”。“大家都谈到幸福,说幸福是一种感觉,这种感觉是动态的、流动的,其实也是无偿的。幸福是我们主观的感受,主观感受是我觉得幸福,而不是别人觉得你是不是幸福。另外,幸福是一个发现的过程,在这个世界上存在着很多、很美的东西,但不见得每个人都有发现美的眼睛。幸福还是一个过程,人生体验的过程,”李小琳谈到。

李小琳坦言,小时候幸福很简单,可能是得到糖和玩具,长大了幸福就是目标。成熟了,幸福又变了,不以物喜不以己悲。她认为幸福的感受一方面来自物质,一方面来自精神,比如有没有崇高的理想,有没有信仰。

“什么会产生不幸福呢?有一个词‘攀比’,很多东西都是从攀比心来的,所以产生了烦恼……无止境的欲望是不可能被满足的,所以欲望也带来很多、很多的烦恼,”李小琳谈到。她认为攀比、欲望都是不幸福的因素。“当然,我还说到最基本的条件也应该满足,我们应该倡导一种什么样的生活?……社会上应该提倡量入为出,提倡勤俭节约、健康的生活方式。”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案