北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 人物 > 正文

李小琳成长史:家庭赋予理想和知识 称事业不受父亲影响

北极星电力网新闻中心  来源:凤凰网财经  作者:彭彬  2018/5/23 15:49:46  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 李小琳 大唐集团 电力体制改革

北极星火力发电网讯:5月23日,凤凰网财经独家获悉,李小琳不再担任中国大唐集团党组成员、副总经理职务。

李小琳曾任中国电力国际发展有限公司董事长、中国大唐集团公司副总经理等职务。有声音认为,她在事业上的成就是受其父亲影响。不过,李小琳却曾多次公开反驳,称其事业仰赖于自己的能力,自称“美力女人”,即兼具美丽和能力。

家庭赋予理想和知识

李小琳曾多次在公开场合谈及父亲对自己的影响。

李小琳出生于1961年。公开资料显示,在那段时期内,其父亲、国务院前总理李鹏正担任发电厂厂长、电力管理局工程师等职位。

据环球人物报道,李小琳自称小时候是父亲的跟班,在十几岁时就跟着去很多电站考察,对当时中国一些较大的水电、火电站非常熟悉。

父亲头戴安全帽指挥工程技术人员施工的情景,李小琳至今历历在目。“小时候,看到父亲为中国的电力业四处奔跑,我从那时起就萌生了一个念头,长大后像父亲那样,头戴安全帽下一线,指挥千军万马。”

这或许为她日后进入中国电力行业埋下种子。

李小琳跟着父亲下基层访问时,父亲经常有意带她去当地的特困户家,指着在煤油灯下刻苦学习的孩子给女儿看,教育她要珍惜良好的学习环境,努力学习。

李小琳曾称,她会把每天的思考、感悟记录下来,把自己所做过的工作、在各种场合的发言和讲话,以及接受媒体访问的内容和各种来信,都一一收集起来。她认为这是继承父亲坚持写作、日记的习惯。“有时我回家,看到父亲还在伏案工作,很辛苦。很多事情,他都喜欢亲力亲为,比如坚持自己上网、自己打字。”

公开资料显示,李小琳出版过《静水深流》等著作,还曾在清华大学的演讲上现场作诗,其在文字方面的功力仰赖其祖母赵君陶的教育。

她曾向媒体回忆赵君陶坐在北京的院子里用四川话讲故事的情景。“我问她‘您怎么知道这么多故事?’奶奶指着桌上的《资治通鉴》说,‘在这里面呀,你翻一翻。’”李小琳称,当时自己不认识多少字,赵君陶便教她查《康熙大字典》。

公开资料显示,赵君陶1925年进入上海大学社会系,1926年加入中国共产党,长期在上海做党的地下工作,抗日战争时期创办保育员,收容、教育难童,抗日战争胜利后任哈尔滨第四中学校长,建国后继续从事教育工作。

李小琳称,自己喜好书法,也是受赵君陶的影响。“她在我心灵中播下了中华优秀文化的种子”。

李小琳会将丈夫给其拍摄的照片一一整理下来,有些照片还配上诗句。

称事业并不仰赖父亲影响

李小琳十分要强,2008年,李小琳接受媒体专访时称,因为父亲“太闪亮”,自己得到了更多的压力,而不是收益。

李小琳称,父亲“干一行爱一行,不论在什么位置都是以全部的精力去做好”。

她谈到后来求学与创业的经历,称“上大学并不是我父亲让我上的大学,做管理也并不是他让我去做的管理”。“我1994年受党组委托成立中电国际……担任总经理也是在父亲退休之后,也就是2002年。”

李小琳认为,十几年来中电国际发展壮大、由弱到强,并不仰赖于其父亲的影响。“不是普普通通的一个十年,不是任何一个人都可以做得来的。”

记者询问如果没有这样的身世,是否还能达到今天的成就,李小琳回应道:“如果没有自己的努力,光是有父辈的影响,即使给你了这个位置也是扶不起的阿斗。但是如果你没有这个环境,但是通过你自己不懈的努力,你会有很多的机会。”

“(小时候)父母工作忙,我13岁就开始当家里的账房先生,父母的工资都交到我手里,我来管一日三餐。”李小琳曾向环球人物谈及少时经历,自称在校时一直担任班长、大队长等职务,以证明自己能力突出,并不仰赖其家庭的影响。

李小琳爱美,对穿着非常讲究。有人称其“爱美”,她却自称“美力”。

“我觉得美丽应该是美丽加能力,也就是‘美力’。”她接受环球人物采访时曾表示。“女性能否拥有‘美力’,最终还要依靠自己。”

2011年,在北京会议中心妇联组政协委员的分组讨论会后,长江日报记者询问其对于“女强人”的看法。“所谓的女强人首先应该是女人,有女人味,有女人的秀、女人的美。”李小琳说。

带头组建中电国际

李小琳对自己的能力十分自信,在公开场合宣称,自己“能力之外的资本等于零”,并辅以自己的创业经历加以说明。

1988年,李小琳获得清华大学电力系统及自动化专业工学硕士学位后,前往美国麻省理工大学斯隆商学院学习管理,为期两年。“海归”后不久,她从一个文件中发现,境外有人想利用中国电力行业的概念做基金。

李小琳马上给当时的电力部长打报告,称“国家电力尚缺资金,缺口至少2000亿,建议在境外成立公司,把国际上大的基金、财团吸引到我们这里,参与中国的电力建设”。或电力部的肯定后,她被抽调组建中国电力国际有限公司,并担任筹备组组长。

公开资料显示,李小琳于1998年被推上公司常务副总经理的岗位,恰逢亚洲金融危机爆发,中电国际负债一度高达92%。

她毅然承担起公司在内地电厂的评估、注资与管理工作,往返于安徽、河南、辽宁、江苏等地,与电厂、国电公司、各省局斡旋,成功地对四家电厂进行了资产评估、资产划转、现金注资等一系列的运作,经过大量的协调、谈判,理顺了各方面的关系。

1999年末,公司的财务状况得到了明显的改善,负债率由92%下降到67%,实现年利润6000万港元,扭亏为盈。在其担任常务副总经理的5年间,公司资产总额较1998年增长了7倍,净资产增长了119倍,资产负债率从92%下降到42%,累计实现利润10.85亿港元,上缴投资收益6亿元人民币。

在李小琳等人的主导下,中电国际在2004年香港上市,其一度成为香港H股、红筹股上市公司中的唯一女性CEO。

因其在中国电力行业的能力与成就,李小琳被外界冠以“电力一姐”、“女电王”的称号。2007年,李小琳入榜《财富》杂志,被评为当年的全球商界50大女强人。

多个场合呼吁低碳环保

李小琳曾在多个场合呼吁国家和公众关注绿色低碳。

2009年5月底,“气候变化问题全球商业峰会”在丹麦首都哥本哈根举行,李小琳出席会议,成为这个由商业界、公共政策及科学界知名人士组成的国际合作机构中,唯一一位来自中国的理事。

会后,李小琳做客《经济信息联播》时称,“每个人都应该准备开始一个崇高的低碳经济生活”。

当时,中国已经正式宣布,到2020年单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%—45%。这40%—45%如何去完成?她认为可能有26%要节能,7%—8%要从能源结构的调整中完成,另外7%—8%要从清洁煤中调整。

有媒体记者曾前往中电国际采访,打印材料时被工作人员询问是否可以双面打印。此外,晚间中电国际公共区熄大灯,如若加班则开自己桌子上的节能灯。

2008年,李小琳开始担任全国政协委员。凤凰网财经此前梳理发现,从2008年至2015年,李小琳连续8年上交提案共32份,其中15份与绿色低碳有关。

2012年,李小琳又向全国政协提出建立的诚信体系。她接受大公网专访时连用两个“非常”,称“自己非常非常注重诚信对公司、对自我的要求”。

这与另一位“女强人”董明珠颇为相似。此前董明珠接受媒体“财约你”采访时也称,自己非常注重诚信问题,可能会因为说谎而跟朋友绝交。

相关阅读:

李小琳的大唐岁月:上任首秀戴安全帽调研   

人事丨“电力一姐”李小琳告别大唐集团 

李小琳离别感言:从小立志做光明使者 电力是毕生奋斗事业

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案