北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 技术 > 正文

涨知识!什么是坝式水电站?

北极星电力网新闻中心  来源:草根水利    2018/5/24 9:34:59  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 水电站 坝式水电站 三峡水电站

北极星水力发电网讯:在河道上拦河筑坝抬高上游水位,形成较大的上下游水位差,构成水电站水头,这种水能开发方式称为坝式开发。采用坝式开发的水电站称为坝式水电站。坝式开发可用形成的蓄水库调节流量,使得水能利用程度较充分。蓄水库可同时解决防洪、供水等部门的水利问题。坝式水电站一般建设在非溢流坝段,常见的是河床式水电站与坝后式水电站。

河床式水电站

河床式水电站大多建造在河流中下游河道底坡平缓的河段上。水电站厂房与坝排成一体,共同阻挡河水,这种坝一般不高,中小水电站水头为10m左右,主要靠流量大出力,属低水头大流量型水电站,图1是河床式水电站厂房横剖面图。图1是河床式水电站厂房横剖面图。

图1 河床式水电站厂房横剖面图

河床式水电站水头低,不会形成大面积水库,通常建在河流的中下游。河床式水电站枢纽最常见的布置方式是泄水闸(或溢流坝)在河床中部,厂房建在一边或两边。广西西津水电站是河床式水电站,图2是该电站照片,左侧是溢流坝拦截河水,右侧是河床式厂房即拦截河水又让通过的河水推动水轮机发电。

图2 西津水电站

西津水电站枢纽总坝长约800m,最大坝高41m,平均落差20m。图片左侧是土坝与重力坝;靠中部是溢流坝,用于宣泄洪水,溢流坝段长112m;右侧是河床式厂房,厂房段长132m,厂房即拦截河水又让通过的河水推动水轮机发电,主厂房长103.5m、宽58.35m、高60.9m,厂房内安装4台转浆式水轮发电机组,总装机容量23.44万kW。

湖北葛洲坝水利枢纽是大型河床式水电站,大坝为混凝土重力坝,全长2595 米,最大坝高53 . 8 米,大坝布置从右岸起:大江冲沙闸、一号船闸、大江电站厂房、二江泄水闸、二江电站厂房、二号船闸、三江冲沙闸、三号船闸,葛洲坝水库总库容15.8亿立方米。图3是葛洲坝水利枢纽的照片(三江部分太远未标识)。

二江泄水闸是主要泄水通道,是敞开式平底泄水闸,有9 个闸段,共2 7 个闸孔。敞开式平底泄水闸的上部没有阻挡水流的胸墙或档板,闸通道的底板是平直的,所以泄流能力大,有利于泄洪、冲沙、过木、排污、排冰等。

发电站采用低水头轴流式水轮机,大江电站厂房装有14 台各为1 2 . 5万千瓦的水轮发电机组;二江电站厂房装有2 台17 万千瓦水轮发电机组与5 台1 2 . 5万千瓦水轮发电机组,葛洲坝电站装机总容量为2 7 1. 5 万千瓦。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案