北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 人物 > 正文

核电攻坚之星

所属频道: 电力安防  核电   关键词: 核电站 核电工地 火电

北极星核电网讯:翻开黄鑫的工作日志,扉页两行苍劲有力的楷书:千里之行始于足下,九层之台起于垒土。“形体方正,笔画平直,可作楷模”这是《辞海》里对楷书的解释。

见字如面,高个子、大块头、炯炯有神的眼里透露着睿智“现在流行刷微信步数,每天我都能进前三,日平均15000步,赶上忙的时候,也能突破20000步,感谢现场土建工作,让我成为朋友圈‘红人’……”言谈话语、举手投足间透露山东人的豪爽豁达。

闻其声,知其性;见其面,知其行。从初出校门的青春葱茏到工作多年的成熟稳重,他始终以锲而不舍、求真务实的精神,充实自己的职业生涯。战火电,进山东长山、转淮南板集、驻京能五间房;参加广西防城港核电站一、二期的工程建设,紧跟“一代一路”步伐唱核电大戏。

初战核电

因满怀对核电的热爱,2010年7月黄鑫走出南华大学核科学技术学院,投身至广西防城港核电一期工程建设中。那时正值土建施工高峰期,自己所学的核物理专业与现场的钢筋混凝土显得格格不入,工作岗位的转变意味着专业基础“归零”。为了快速适应角色,黄鑫主动申请调入了建筑施工队,“零距离”接触图纸、施工方案,利用一切机会,恶补土建专业知识,“啃”国标、“啃”规范,跟在师傅后面“打破沙锅问到底”。在2MX厂房BC列框架上部结构的质量验收工作中,过程控制到位,对钢筋的数量及型号、埋件的型号及位置、模板拼缝及垂直度做到百分之百检查;混凝土浇筑全程跟踪,发现问题及时督促整改,并积极配合QC2和QC3验收,确保现场工作的顺利开展。回忆起那段岁月,黄鑫用“痛并快乐着”来形容。

转战火电

2015年10月,因工作需要,黄鑫被调入京能五间房项目部,全新的环境,机遇和挑战并存。面对压力,毫无畏惧,从自身做起,多看图纸,每天深入现场,发现问题、解决问题,和监理业主有效沟通,顺利推进工程建设。

冬季的内蒙古锡林浩特市气温低至零下三十多度,低温环境下混凝土浇筑成了“拦路虎”。明知山有虎偏向虎山行,整个冬天黄鑫成为了混凝土的“爱心护士”,大胆构思、精心照料:机械提前做好保养和保温措施,提前策划搅拌站用水锅炉投用,保证用热水搅拌混凝土。现场混凝土上覆盖双层棉被、两层被子中间放置电热毯、上搭设雨布帐蓬、下放置十多台火炉等措施,防止混凝土受冻,切实保证了混凝土质量。

11月22日,循环水管坑侧壁模板及保温工作通过验收,混凝土开始正常浇筑,担心机械或混凝土出现问题,黄鑫跟施工人员一直坚守在施工现场,23点38分随着最后一方混凝土入模,京能五间房项目部主厂房工程保质保量全面领先一号机出零米,60多天的时间累计完成混凝土浇筑3万多方,受到了业主和监理的一致好评。

勤勤恳恳的努力,扎扎实实的工作让黄鑫成功获评公司2015年“优秀工程技术人员”、“先进生产工作者”。

再战核电

2017年8月,一纸调令,黄鑫再次来到防城港,为“华龙一号”示范项目建设贡献自己一份力量。

与第一次的初出茅庐不同,当初的那个青涩小伙已成长为公司“第二十届青年岗位能手”。不但在技术上得到大幅度提升,思想上也发生质的改变,从公司“优秀团员干部”成长为一名合格共产党员。

核电工地党员先锋旗帜飘扬,一个个优秀共产党员坚持坚持将学习十九大践行到实处,他们信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,能加入这样一支队伍,为‘华龙一号 国之重器’做贡献,我浑身充满干劲!”作为建筑常规岛施工队生产副队长,黄鑫看着热火朝天的施工现场满怀信心地说。

打铁还需自身硬。在技术上,认真查看图纸,提报材料计划,做好施工准备与策划,确保不因技术问题和材料滞后影响现场施工安排。面对队内人员技术力量薄弱,利用晚上时间积极组织培训,做好引导及帮扶,不断提升技术力量。在进度上,不断优化施工逻辑,调整施工计划,强化执行力建设。为确保3号常规岛汽机汽机基座筏基按节点完成,合理安排人员布置,积极同钢结构队和汽机队沟通,协调增加现场焊工作业,连续通宵加班10余天,最终于2017年11月12日顺利完成常3号规岛汽机基座筏基混凝土浇筑。浇筑共历时40小时32分,浇筑总量3838立方米,为3号常规岛厂房基础“出零米”创造了有利条件。

对于混凝土浇筑,黄鑫一直情有独钟。“此处模板拼缝不严密,可能造成漏浆。”每次混凝土浇筑前,黄鑫都要亲自去现场转一转,模板拼缝不严密、侧边不平整、 相邻模板厚度不一致、固定模板的拉杆是否带金属帽或塑料扣等都是其关注的重点。“今天现场拆模,大伙一定要多关注混凝土养护工作,确保养护时间不少于14天。成品保护也很重要,一定要用厚点的塑料薄膜包裹,另外还要加强人员教育,避免人为污染或损坏……”在喋喋不休的“唠叨”中,3号常规岛主厂房上部框架和汽机基座柱子及墙板清水混凝土浇筑效果显著,在2018年第一季度国际标杆检查中深受专家组赞扬。

千里之行才刚刚起步,九层之台也才夯实完基础。“我宣誓,作为华龙一号常规岛土建党员协同攻坚队的一员,坚决做到‘最艰苦的担子我们挑,最紧急的关头我们上,最苦难的时刻我们到’,协同合作攻坚克难,遵守纪律,服从指挥,咬定目标,咬牙坚持,为圆满完成华龙一号建设任务,努力拼搏!”铿锵有力的宣誓词,表明了黄鑫的不忘初心、砥砺前行!

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案