北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 国际 > 正文

意大利废弃核电厂拆除工程进展缓慢 或成国家黑洞

北极星电力网新闻中心  来源:中国新闻网    2018/5/28 14:34:44  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电厂 核废料 核裂变

北极星核电网讯:据欧联网援引欧联通讯社报道,1987年,意大利全民公投决定关闭并拆除境内4家核能发电厂。公投至今已过去了31年,由于核废料置放地点始终未能落实,导致拆除工程进展缓慢,工期一拖再拖。近日,有关部门宣布,核电厂的拆除工程或将延迟至2036年,拆除费用将飙升至70多亿欧元。专家认为,废弃核电厂拆除工程无休止的延期,或将成为国家财政永远无法填满的黑洞之一。

据报道,位于意大利卡尔索、特里诺,拉丁诺和加里利亚诺4家公投决定拆除的核电厂,拆除工程由意大利索吉(Sogin)国有核电管理公司负责,该公司成立于1999年,意大利国家财政部全资控股,经济发展部负责管理和运营。废弃核电厂拆除工程费用,则在民众日常用电费中分摊。

从2000年开始,索吉公司受命落实废弃核电厂拆除工程,负责设施的拆除和中高放射性核废料的处置及储存。并依照核废料衰变期300年的标准进行处理。

根据核电厂最初拆除工程项目规划,2014年,该项目须完成核废料的处理及存放,2020年,完成4家核电厂的拆除工程,项目计划耗资45亿欧元。

2013年,意大利政府宣布,废弃核电厂核废料处理及存放工程,竣工时间将推持至2025年,项目计划耗资增加至64.8亿欧元。

2017年11月,索吉公司董事会宣布,废弃核电厂的拆除工程,重新审定为2036年完工,项目总体投资将升至72.5亿欧元。该公司负责人表示,2019年,加里利亚诺核电厂的拆除项目将正式启动。

根据财政部的统计,2001年至2017年,国家启动废弃核电厂拆除工程项目以来,意大利民众为该项支出缴纳的额外电费为37亿欧元。该项资金7亿欧元,用于了核电厂拆除先期准备工作;18亿欧元用于支付索吉公司核电厂维护,以及员工工资;12亿欧元用于了支付英法两国核废料处理。

根据意大利有关方面的评估,目前意大利废弃核电厂拆除工程项目,实际完成工作量为30%,剩下的70%的工作量能否在2050年完工,仍然具有很大的不确定因素。

索吉公司财务数据显示,2017年,该公司年运营成本已增长至1.3亿欧元。2010年至2015年期间,公司的员工从650人增加到了1030人,2017年,公司的员工已经达到了1000人。根据权威机构对废弃核电厂拆除工程项目的最新预算推演,完成意大利4家废弃核电厂的拆除工程总费用,最终很有可能突破100亿欧元。

有关资料显示,拉丁诺核电厂陈旧的容器内目前仍存放有硝酸铀-235,硝酸钍和其他核裂变产品,以及64个钍铀燃料棒和4立升含有浓缩铀的高活性浓酸废液。该核电厂的报废工程计划2023年完完工,索吉官网已将上述时间延迟至2036年。陈旧的容器能否保障核废料的安全问题,受到了业内人士的高度关注。

专家认为,位于韦尔切利的废弃的萨鲁嘉核电厂,潜在污染隐患最大。该核电厂坐落在多拉˙巴尔特亚河岸,位于孟非拉多水层上方。目前存有大约230立升高活性核废液,存放时间已经接近50年。

2000年,韦尔切利曾发生洪灾,萨鲁嘉核电厂3次被洪水浸泡。时任意大利国会能源专员、诺贝尔奖得主卡罗˙卢比亚称,意大利和全球侥幸躲过了萨鲁嘉核电厂洪水带来的危机。今后,我们更寄望于该地区不再发生洪灾。

索吉公司负责人表示,意大利作为议会制和地方高度自治、私有化程度较高的经济发达国家,中央政府对地方行政管辖权极为有限,直接导致了在废弃核电厂处理问题上的相互扯皮。2003年,意大利中央政府曾宣布废弃核电厂废料存放选址方案,消息一经发布,便引来了相关地区民众大规模的抗议示威活动,致使方案被迫搁浅。

该负责人强调,核废料存放地选址的无限期延滞,直接造成了废弃核电厂报废工程的延期。意大利废弃核电厂拆除工作何时竣工,时间表的准确性依然受多种社会因素制约。此项工程随着上间的推移,或将成为国家财政难以甩掉的负担和填不满的黑洞。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案