北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 报道 > 正文

王亦楠——绿水青山就是金山银山 不是等出来的

北极星电力网新闻中心  来源:中国经济周刊  作者:王亦楠  2018/5/29 9:52:05  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 水利水电 水电站 三峡

北极星水力发电网讯:绿水青山就是金山银山”不是等出来的,而是靠科学技术和艰苦奋斗建设出来的,以水电开发为龙头实现水资源综合利用是推进生态文明和绿色发展的优先选择和重要支撑。

“绿水青山就是金山银山”是我国生态文明建设的重要指导思想。2016年1月,习近平总书记提出:“当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”2018年4月,习总书记考察长江经济带建设时特别强调:“不搞大开发不是不要开发,而是不搞破坏性开发,要走生态优先、绿色发展之路。”同时指出:“正确把握生态环境保护和经济发展的关系”“推动长江经济带绿色发展,关键是要处理好绿水青山和金山银山的关系。要坚持在发展中保护、在保护中发展,不能把生态环境保护和经济发展割裂开来,更不能对立起来”。

当前,将“生态环境保护和经济发展”“绿水青山和金山银山”截然对立起来的片面认识问题,在如何看待我国水利水电建设上表现得尤为严重和突出。无论古今中外,兴水利、除水害历来是治国安邦的大事。对于我国这样一个人多地少水少,又正处于全面建成小康社会的关键期,还要实现经济发展高质量转型的发展中国家来说,如何解决好“人水矛盾”,使经济社会可持续发展彻底摆脱水资源严重短缺、洪旱灾害频发的制约,比中国历史上任何时期、比世界上所有已完成工业化的国家,任务都要艰巨。但是,在“水电妖魔化”舆论影响下,《三峡大坝终将炸掉》《南水北调工程为啥不见庆功》等一些严重违背历史、违背现实、违背科学的文章,将我国水利水电建设置于“保护生态环境”对立面,被打上“为金山银山不惜破坏绿水青山”的标签,给社会公众造成了极大误导。

“保护江河原貌,人类最好啥也不要做,让河流自由奔涌就是保护生态环境,尊重和热爱自然”等所谓“环保”理念,实质是把生态文明建设导入“生态愚昧”的歧途——让人类回到“靠天吃饭、听天由命”、只能被动依附自然的“原始和谐”阶段。国内外大量历史实践早已充分证明,水资源综合开发是经济社会环境和谐发展的前提和保障。“绿水青山就是金山银山”不是等出来的,而是靠科学技术和艰苦奋斗建设出来的,以水电开发为龙头实现水资源综合利用是推进生态文明和绿色发展的优先选择和重要支撑。

中国浙江:水电水利建设使经济社会发展摆脱了洪旱灾害频发的制约,既实现了“绿水青山”,又收获了“金山银山”。

众所周知,浙江是习总书记最早提出“绿水青山就是金山银山”思想的所在地,是当今中国生态环境优美又经济发达的代表。但很多人并不知道,浙江今日的美丽富庶并非是大自然的偏爱和恩赐,相反,因为自然气候和地理条件存在着严重的“先天不良”,浙江省绝大部分地区(杭嘉湖除外)在历史上都是贫穷落后的代表。

浙江虽然多年平均降雨1600毫米,属南方多雨地区,但是天然的水资源条件却并不好:一是降雨量年际变化较大,丰水年降雨量高达2500毫米以上,枯水年则会不足1000毫米;二是降雨量年内分配极不均匀,70%的降雨量集中在梅雨和台风季节,甚至是集中在几场大暴雨中。这样的降雨特点再加上浙江“山区多、平原低、河水源短流急”的地形特征,极易形成洪灾。因为没有水库,雨后水资源留不住,几乎没有过境水量可利用,又极易形成旱灾。尽管古代也修建了通济堰等水利工程,但因筑坝技术的制约,只能依赖地形之“巧”,大多以低堰引水为主,水利工程的受益范围和程度大大受限。

新中国成立后浙江大兴水利建设,目前已建成水库4300余座(总库容460亿立方米),人均库容已超过欧美发达国家的平均水平,与美国的人均库容水平相当。正因为有了足够的水资源调控能力,浙江才从根本上摆脱了洪旱灾害频发的威胁,改革开放、经济社会发展和生态环境保护才有了基础保障。以杭州新安江水库(即“千岛湖”)、温州珊溪水库、台州长潭水库为代表的众多水利水电工程,既是防洪的“大肚子”,又是提供城乡用水和农业灌溉的“大水缸”,还是重要的旅游资源和生态环境的“调节器”,给浙江创造了巨大的经济、社会和环境效益。

防洪减灾:目前流域面积超过1000平方公里的河流基本都建设了控制性水库工程,是浙江防洪体系中不可替代的中坚力量。2017年6月下旬钱塘江流域发生新中国成立后历史上第二大的洪水险情,控制流域面积1万平方公里的新安江水库做到滴水不漏、全部拦洪,再加上其他水库群联合调度,成功经受住了大洪峰的考验,保障了钱塘江两岸和杭州、萧绍平原上千万人的生命财产安全。

▲淠史杭灌区的兴建,提高了灌区的耕地率、水田率,粮食产量大幅提高,改变了因缺水而造成的贫困面貌。(视觉中国)

城乡供水和农业灌溉:原来只能“靠天吃饭”的1600万亩耕地(约占浙江耕地的50%),现在全部受益于水库灌溉,1967年后浙江再未发生过全省性的干旱。目前水库承担着3850万人的供水任务,2019年千岛湖(是国家一级水体)引水工程建成后,全省5600万户籍人口都将用上优质的水库水。

生态环境:降雨量年际和年内分布严重不均的特点使浙江的河流同样存在“防枯”的问题。“生态功能”是现代水利工程建设的重要功能之一,水库设计和运行都要留出必要的库容和水量用于环境用水,为河流的季节性调水、配水创造有利条件。浙江“绿水青山”的保持,离不开水库这一源头保障。

自然气候地理条件本来严重“先天不良”的浙江,正是依靠水库大坝建设从时空两个维度调节河流径流,变害为利,使防洪、灌溉、供水、发电、航运、养殖、旅游成为可能,才拥有了今日的“绿水青山和金山银山”。如果按照那些主张“拆掉所有堤坝、释放自然的大脚、让江河自由奔流”的畸形愚昧生态观,会有今日美丽富庶的浙江吗?

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案