北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 风力发电网 > 市场 > 正文

风电保持健康发展势头 风电运维市场有望达千亿级

北极星电力网新闻中心  来源:前瞻产业研究院    2018/6/4 10:41:28  我要投稿  
所属频道: 风力发电   关键词: 风电运维 风电装机 风电成本

北极星风力发电网讯:我国虽为风电大国,但因运行问题较多且风机质量不稳定等问题,风力运维成本居高不下一直是我国风电发展市场面临的挑战。而随着一大批风机超出质保期,2015年以来,风力运维市场需求日益迫切,风机出质保期后维修维护业务需求大。

当一个产业发展到一定规模或阶段时,后服务市场将是产业发展的新的推动力。一般风机的运行寿命是20年-25年,在运行15年左右后,其经济性就会大大降低,这时,大批风机还面临更新改造、换代升级的问题,将成为后运维服务市场的又一大需求点。

近年来,我国也在大力推进服务业的发展,因此,另一个发展趋势是,随着风机制造技术的逐渐成熟,运维服务增值空间将逐渐扩大,甚至超越工业制造业。

据前瞻产业研究院发布的《风电运维市场前瞻与商业模式创新分析报告》数据显示,2012年我国风电运维市场规模在45亿元左右,随着近年来一大批风电机超过质保期,我国风电运维迎来了发展机遇期。2016年行业市场规模在108亿元左右,近年来均保持10%以上的增速。预计“十三五”期间行业仍将保持较快的增速。

2012-2016年中国风电运维市场规模(单位:亿元,%)

资料来源:前瞻产业研究院整理

国家能源局发布的数据显示,截至2016年底,我国新增装机累计并网装机容量达到了1.49亿千瓦(不含港澳台)。国务院发布的《能源发展战略行动计划(2014-2020)》提出,到2020年,风电装机容量将达到2亿千瓦;“十三五”风电发展规划也提出,至2020年,风电装机总容量将超过2亿千瓦。

前瞻产业研究院数据显示,2016年,全国风电保持健康发展势头,全年新增风电装机1930万千瓦,较2015年大幅减少。未来我国风电装机容量增速将进一步减慢,预计到2022年风电累计装机规模将会超过2.5亿千瓦。

2017-2022年中国风电装机容量预测(单位:亿千瓦)

资料来源:国家体育总局 前瞻产业研究院整理

巨量的风电装机容量背后,是风电运维市场的无限潜力。按照2022年风电累计装机规模将达2.5亿千瓦推算,风电运维未来市场将至255亿元。

一般风机的运行寿命是20-25年,在运行15年左右后,其经济性就会大大降低,这时,大批风机还面临更新改造、换代升级的问题,将成为后运维服务市场的又一大需求点。

当一个产业发展到一定规模或阶段时,后服务市场将是产业发展的新的推动力。近年来,我国也在大力推进服务业的发展,因此,另一个发展趋势是,随着风机制造技术的逐渐成熟,运维服务增值空间将逐渐扩大,甚至超越工业制造业。

回顾我国风机设备发展历史,2010年至2012年是陆上风电机组制造企业激烈的价格战时期,也促使风机技术得到显著提升,陆上风机造价回落并保持稳定,实现了行业的健康发展。在风机产品走向同质化的形势下,服务将成为新的利润增长点。因此未来风电运维市场将有可能高达千亿级。

更多及时、详细资讯请扫码关注“北极星风力发电网” 

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案