北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 报道 > 正文

人民日报:精深开掘百年三峡

北极星电力网新闻中心  来源:人民日报  作者:宋明霞  2018/6/5 12:07:48  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 三峡工程 三峡集团 水电建设

北极星水力发电网讯:追梦百年,论证半世纪,建设十七载,运行十六年。

右起,郑守仁、孙永福、傅志寰、陆佑楣、殷瑞珏院士在三峡左岸电站研讨 摄影宋明霞

2018年4月24日,习近平总书记考察长江,来到三峡,认为“三峡工程是国之重器”,继而强调“真正的大国重器一定要掌握在自己手里”。

4月25日,美国国家科学院院士、中国科学院院士杨振宁来到三峡,进行了为期三天的考察。

5月9日,中国工程院16位院士来到三峡,共同研讨三峡工程管理。

5月25日,推动长江经济带发展领导小组办公室召开会议,三峡集团总经理王琳透露将加快组建生态环保集团,发起设立长江绿色发展投资基金。

三峡从哪里来?要到哪里去?习近平总书记三峡行之后,一场跨越百年时空的对话拉开序幕。

从孙中山到习近平,辗转百年圆一梦

兴建三峡工程的设想,最早由孙中山提出。

1919年,孙中山在《国际共同发展中国实业计划——补助世界战后整顿实业之方法》中提出在长江三峡河段修建闸坝,改善航运并发展水电。1924年,孙中山在广州国立高等师范学校作《民主主义》演讲,再次谈到开发三峡水利资源,振兴实业。

1944年,国民政府邀请美国垦务局设计总工程师、享誉世界的坝工专家萨凡奇博士来华,考察后完成了轰动世界的“萨凡奇计划”——《扬子江三峡计划初步报告》,这是第一个比较具体,具有开发水能、改善航运的三峡工程计划,因内战爆发而搁置。

毛泽东为三峡工程勾画出宏伟蓝图。

洪水是中华民族的心腹大患。1949年,新中国诞生前,长江发生了大洪水,中下游五省共计死亡5.7万人,受灾农田2715万亩;1954年,长江再度爆发洪水,死亡3.3万人,淹没耕地4755万亩,京广铁路100多天不能正常运行。

治水成为长江流域经济社会发展的头等大事。早在1953年,毛泽东主席就提出了“毕其功于一役”,先修三峡工程的想法。

在苏联专家协助下,经过三年勘测设计,1958年底完成了《长江流域综合利用规划要点报告》,明确了三峡工程是长江流域规划中的关键性骨干工程。

1956年,毛泽东主席畅游长江,写下《水调歌头﹒游泳》,“更立西江石壁,截断巫山云雨,神女应无恙,当惊世界殊”,勾勒出三峡工程的美好愿景。

1958年2月,周恩来总理率领中国和苏联100多位专家考察三峡坝址和库区。同年4月,中央下发关于三峡工程的第一个文件——《中共中央关于三峡水利枢纽和长江流域规划的意见》,三峡工程正式提上了新中国党和政府的议事日程。

由于三年自然灾害,国家经济困难以及国际形势严峻等原因,三峡工程被暂时搁置。

邓小平为三峡工程果断拍板。

1979年,国家的工作重心转向经济建设。1980年,邓小平视察长江,听取了关于三峡工程的汇报。1982年对是否兴建三峡工程果断表态:“看准了就下决心,不要动摇!”

1986年6月—1989年2月,原水利电力部组织412位专家,对三峡工程重新论证,最终得出结论:三峡工程对四化建设是必要的,技术上是可行的,经济上是合理的,建比不建强,早建比晚建有利。推荐的方案是:一级开发、一次建成、分期蓄水,连续移民。

1994年12月14日,经过40多年反复论证,三峡工程正式开工。2003年实现水库蓄水、五级船闸通航、首批机组发电…….

习近平为三峡工程作出历史性判断。

“三峡工程是国之重器。试想当年建设三峡工程,如果都是靠引进,靠别人给予,我们哪会有今天的引领能力!”考察三峡水利枢纽、登上海拔185米的三峡坝顶,极目远眺万里长江,习近平总书记给予三峡工程高度评价。他强调“核心技术、关键技术化缘是化不来的,真正的国之重器一定要掌握在自己手里”。

习近平总书记亲临三峡工程考察,是三峡工程百年历史上的一个里程碑。百年三峡从此翻开新篇章。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案