北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

中国华电关停老小煤电机组 让高质量发展“底色更绿”

北极星电力网新闻中心  来源:中国华电集团有限公司    2018/6/7 9:37:47  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 中国华电 热电联产 煤电机组

北极星火力发电网讯:4月14日,拥有79年历史的山西省大同第一热电厂两台13.5万千瓦热电联产机组正式停运,退出历史舞台。“79年的老厂承载了几代人的美好记忆,它为促进大同经济发展和保障人民生活立下过功劳。但是随着时代发展,大同第一热电厂已经不能满足人民生活的需求,也不符合现有生态文明建设的环保要求。生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。关停老小火电,就是中国华电控制污染的有效举措。”华电山西公司环保负责人一语道出了关停淘汰煤电机组的重要意义。

今年以来,中国华电以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,深入推进供给侧结构性改革,认真落实今年两会政府工作报告“继续破除无效供给”的指示要求,积极关停老小煤电机组,在“质量更高、底色更绿”的发展路子上越走越稳、越走越宽。

晨光中的华电江苏戚墅堰发电有限公司

关停体现真抓环保的决心和勇气

与拥有79年历史的老电厂相比,华电新疆昌热二期公司这家运行仅10年的发电企业,也在2018年3月正式启动两台12.5万千瓦热电机组的关停工作。对于该公司而言,尽管背负着人员分流的巨大压力,但为配合新疆维吾尔自治区环保工作部署,毅然提前关停,积极履行央企社会责任。

2017年年初,中国华电以行政一号文印发了《加快改革创新推动转型发展指导意见》,明确提出要积极转变发展思路和方式,推动转型发展,以提高能源供给质量和效率为主线,坚持“稳中求进、进中调整”,持续优化存量,绿色发展增量,不断提升“低能耗、低排放、高效率”能源供给水平。

淘汰落后产能按下“快进键”,中国华电于2017年关停淘汰高能耗、高排放煤电机组13台147万千瓦,占全国总下达任务的28%,相当于每年减少煤炭消耗320万吨,减少二氧化碳排放550万吨。公司单位电能化石能源消耗223克/千瓦时、供电煤耗301克/千瓦时。单位电能烟尘、二氧化硫、氮氧化物、二氧化碳排放量比“十二五”末分别下降58.5%、21.9%、36.6%、7.6%,节能环保指标继续保持国内先进水平。

到2020年,中国华电将努力实现“2218”发展目标:单位电能排放指标比“十二五”末降低20%,单位电能化石能源消耗比“十二五”末降低20克,国际业务收入占比达到10%,净资产收益率不低于8%。前两个“2”更是有力彰显了“清洁低碳、安全高效”的发展思路,为坚决打好防治污染攻坚战指明方向。

花园式能源基地——华电福建安砂水电厂

关停为提质增效添动力

2018年,中国华电决定实施关停山西、广东、四川、新疆等省区的老小火电机组14台,其中四川公司是四川省装机容量最大的发电公司,该公司所属黄桷庄、白马电厂以及攀枝花三维公司均列入关停计划内。关停机组后,将有效止住效益“出血点”,为这三家亏损电厂带来利好。

统筹规划、科学推进。华电四川公司已制定“十三五”小火电关停总体方案,将加快关停与促进公司瘦身健体、提质增效、结构调整和转型发展结合起来。同时,实施关停有利于公司结构调整和转型发展,盘活老小火电人力资源,加快工程技术业务的对外业务拓展,实现向清洁低碳和综合能源服务转型。其所属四川华电工程技术有限公司已具备承揽国内外大型电源项目建设管理、发电运维、检修等实力。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案