风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

干货丨风机润滑油了解一下

北极星风力发电网  来源:智慧风电  作者:慧风君  2018/6/12 9:01:28  我要投稿  

北极星风力发电网讯:双馈式风机是目前国内各大制造商的主力商品,当一个风电场使用的是双馈式风机,主齿轮箱是其为核心的部件。

如果将主齿轮箱比作成一头雄狮,润滑油就是血液,起着至关重要的功能。

首先,最基本的是润滑功能,润滑油在齿面和轴承上形成一层油膜,防止齿轮件之间的相互摩擦,减少磨损;同时在转动的过程中,润滑油还能带走各摩擦副之间运动时产生的大量热量,防止烧伤齿轮和轴承;

另外润滑油有着良好的防锈防腐功能,避免了齿轮箱中的水分和氧气腐蚀齿轮件;润滑油在不断的流动过程中也可以带走杂质,保证齿轮箱内部的清洁。

不同风机厂商指定用油品牌:

由此看出,国外润滑油占据了国内风电市场的较大份额,目前国内的风机厂商指定用油集中在壳牌、美孚、嘉实多等国外品牌。

那么,又该如何选择齿轮箱润滑油呢?

由于风机所处较偏远的山区、滩涂或沿海,工作环境温度变化大,沿海湿度大,加上较大的力负荷,在选用过程中,要求齿轮箱润滑油具有良好的极压抗磨性能、热氧化温度性、水解安定性、抗乳化性、黏温特性和长寿命。

除却优质的润滑油,良好的润滑油使用状态也很重要。风场运维人员需要定期检测和更换,发现问题应停止操作,对查出的问题及时纠正整改,从而让齿轮箱平稳地在空中运行!

更多及时、详细资讯请扫码关注“北极星风力发电网”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
相约! 2018分散式风电研讨会通知

相约! 2018分散式风电研讨会通知

2018年风电行业什么话题最热?莫过于分散式风电了。尽管分散式风电很早就有,但不可否认,很多人对于分散式风电并了解并不是很全面。通过对行业朋友的简单采访,体会到大家对于分散式风电学习的渴望和对于专业的平台进行行业和项目交流的需要。千呼万唤始出来,北极星风力发电网联合上海电力大学将

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月