风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

分散式风电市场爆发在即 民营资本活跃迹象显现

北极星风力发电网  来源:光大证券  作者:刘锐  2018/6/13 8:48:05  我要投稿  

北极星风力发电网讯:1、上半年风电、光伏板块表现回顾

截至2018年5月29日,电力设备新能源板块较年初下跌14.1%,沪深300指数较年初下跌6.2%,电力设备指数跑输沪深300指数-7.9pcts。分板块看,截至2018年5月29日,风电板块(采用中信风电指数)较年初下跌17.1%,跑输沪深300指数10.8pcts。

2、风电行业底部反转,重回快速增长轨道

2.1、弃风率迎改善,指示行业将底部反转

运营商在投资风电场时最核心的考量因素是风电场的投资回报率,而对投资回报率影响最大的则是弃风率。弃风率指标升高时,风电场盈利能力差,运营商投资意愿低;弃风率指标降低时,相应的运营商投资意愿强。投资意愿转化为新增装机所需的时间是风电场的建设周期,通常一年左右,因此弃风率的变化是新增装机量的有效先行指标。2012-2014年弃风率持续下降,相应的2013-2015年新增装机持续上升。2015、2016两年弃风率上升,相应的2016、2017两年新增装机下降。

由于2015年补贴下调带动大规模抢装,2016年三北地区风电消纳情况急剧恶化。2017年两会李克强总理做政府工作报告时提到:“抓紧解决机制和技术问题,优先保障可再生能源发电上网,有效缓解弃水、弃风、弃光状况。”国家能源局、国家电网公司也明确表态,到2020年根本解决新能源消纳问题,弃风弃光率控制在5%以内。为了解决“三北”地区的电源送出问题,国家核准建设了多条特高压线路。这些线路合计输送功率将达到7700万千瓦,即使每年只分配1000小时用于输送新能源,也足以增加770亿千瓦时的新能源消纳,而2016年全国弃风、弃光电量合计为570亿千瓦时。2017年部分特高压线路投运后弃风、弃光情况已经出现明显好转,随着在建特高压线路陆续投运,弃风、弃光情况将持续改善,2020年完全能够实现降至5%以内的目标。

2017年弃风率出现明显下降,同时,2016、2017两年的风机招标量均处于25GW以上的高位。大量的已招标项目使得投资意愿能快速落地,而弃风率的改善则促进运营商将已招标项目启动建设。弃风率改善、招标量提升,指示2018年风电行业新增装机将迎来大幅反转。

更多及时、详细资讯请扫码关注“北极星风力发电网”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
相约! 2018分散式风电研讨会通知

相约! 2018分散式风电研讨会通知

2018年风电行业什么话题最热?莫过于分散式风电了。尽管分散式风电很早就有,但不可否认,很多人对于分散式风电并了解并不是很全面。通过对行业朋友的简单采访,体会到大家对于分散式风电学习的渴望和对于专业的平台进行行业和项目交流的需要。千呼万唤始出来,北极星风力发电网联合上海电力大学将

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月