风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

董万里:风电健康发展 行业标准、认证体系、培训体系、真实成本一个不能少

北极星风力发电网  来源:能见App    2018/6/13 14:28:47  我要投稿  

北极星风力发电网讯:由中国农业机械工业协会风力机械分会主办的“第五届中国风电后市场专题研讨会”,于2018年6月13-14日在上海市召开,本次会议主题"创新驱动 智慧未来",致力于探讨交流运行维护经验和创新服务,促进风电后市场的健康有序发展。

中国农机工业协会风力机械分会副秘书长董万里出席“第五届中国风电后市场专题研讨会”,并作“风电后市场规范健康发展”的主旨演讲。

董万里指出,中国风电后市场要实现健康发展,就必须有:行业标准,认证体系、培训体系,然加上真实的成本。

以下为发言内容:

董万里:今天这个话题可能大家都比较熟悉了,我在珠海的第一届后市场会上,我就提议过健康发展的这个题目,几年走来,这个后市场发生了很大的变化,也融入了很多的元素,我想在在我的演讲之前,让大家看一些触目惊心的一些视频和图片。我发言的题目分四块。

首先谈一下目前风电后市场存在的一些问题。自从有风电以来,这是我收集从2009年到现在我收集的一些故障和一些视频。大家可以看到我们这个风电行业的事故,所以我们后运维市场如何能够避免这样的事故发生来降低我们的损失,挽回我们事故造成人和机的灾难性的损失,我们的运维市场如何去发展才能给他提供一个很好的保障。这是今年6月3日发生的故障,这是6月4日,这些图片也是我们故障的一些典型的案例图片,这些我们把一些风电场具体的风电场的名字、业主的名字,还有主机商的名字都隐去了。一直截止到6月9日会议之前所发生的所有非常大的故障,一些小的我们没有在这里面做。从上面的图片不难看出我们现在后市场存在的问题,从设备角度来讲,我们现在缺乏的是机组运行维护的标准。

第二个是对设备的,我们很多运维团队不熟悉,只是知其然而不知其所以然。

第三个是运维管理的事故不当,安全事故频发。人员的岗前培训不系统,也不规范,我们经常的,我们现在几乎可以说大部分是无证上岗。

如何改善我们现状?我们认为从以下四个方面:

首先要有国家标准,一个是机组的标准,人员也要有标准。另外运维人员的培训及认证,还有一个我们也正在做,就是风电发电机组的运维成本指导目录,这也是针对机组要有一定的标准,针对人员我们要有职业标准、针对运维公司我们必须要进行培训和认证,针对恶性的竞争我们需要有真实的成本指导。那么我们王秘书长全国风力机械标准化委员会已经在做国家标准,做风力发电机组的运行及维护要求的国家标准。那么截止到12日,也就是截止到昨天,这个标准已经了第三次工作组的会议。这个标准制定有很多国际化的元素,包括一些国际知名公司也参与进。

人员的规范。我们协会正在牵头在做一个风力发电机组现场运维工程师的职业标准,也做了第一次的征求意见,在第一次征求意见的过程中,我们所属这边列的企业给我们反馈了意见200多条,我们进行了第二次修改,可能近期会进行我第二次的征求意见。我们讲,你有标准就得要有认证,我们协会和目前合作的认证机构有鉴衡认证、莱茵TUV、中广核CGN、金风大学、龙源白鹭风电培训中心、风之虎网络技术有限公司,还有优利康达新能源培训学院,这是目前和我们协会合作的培训和认证机构。这是鉴衡认证的,给我们中外天利、润阳、金风、江苏中车、北京的合信锐、内蒙古的巨创这些企业获得认证鉴衡资质的。德国莱茵TUV认证给我们金风天源、金风国际控股、北京国电思达、明阳、润阳、北京协和生物园也进行了认证和发证。这是我们协会与德国莱茵公司正式签约和我们协会进行合作。中国船级社的业务是风力发电机组售后服务认证证书,还有认证公司获得的这是海装公司获得船级社的认证证书。这是船级社为风电行业提供的服务,我们的新能源就是我们培训合作单位,培训基地投资了好几千万,从电网一直到零部件非常齐全的运营基地。中广核新能源培训基地,从电网端一直到零部件非常齐全的一个基地,这是他们的现场。还有优利康达在内蒙包头,在广东和两所学院进行合作,打造我们风电的培训基地。这是优利康达的培训和过程的一些图片,还有我们合作的风之虎,现在是在线上,线下有很多的实际操作的一个基地,这是风之虎培训过的一些业绩,最左边是我们协会和风之虎联合颁发的个人,运维工程师技能培训的证书。在说成本指导目录之前,我们协会一直倡导运维公司要有资质,运维人员也要有资质,这样才能够使我们这个市场不断地提高,否则企业运维资质没有,人员运维能力没有,运维资质也没有得到认可,无证上岗,我们这个市场肯定做不好。

另外我们目前还做一个行业成本指导目录。简单说一下成本指导目录,我们仅仅只是一个开始,如果想把目录做全,我估计是上千条目录才可以涵盖我们风电运维市场所有的工作,我们这次是仅仅就做了十多个简单的一个指导目录,这个指导目录是我们是收集了国内国外,包括我们运维公司还有业主、主机厂好几千组数据测算出来的一个成本,成本我们这次也不是发布,我们还在征求大家的意见阶段。成本总的构成就是人员,包括通用工时、人员成本等目前我们主要做了这些。这是讨论稿,现在正在广泛的征求意见和讨论阶段。

目前我们做了哪些?一个是整体运维的成本指导,还有一个是全年检和半年检的成本指导,还有风机运维单向的,发电机前后轴承更换、发电机集电环、齿轮箱弹性支撑瓦块更换、高速刹车盘更换、偏航减速机更换、偏航刹车片更换、变桨减速机更换。我希望我们参与风电的企业都能够和我们协会共同合作提供一个真实的数据,进行成本的测算,是一个真实的成本展现给大家。运维成本,我们综合了所有的数据,测算的这个是全年的,这个是五年内的风机测算的成本是778920元,所有的占比,车辆、工具、住宿、工作耗损、还有人员定检,包括全年和半年的,还有全年检,我们分了双馈和直驱,还有半年检的双馈和直驱。这个成本有几个边界条件,一个是五年内的风机,另外一个是不含税,不含利润,纯成本。另外这是八个单项的成本,需要的可以到协会来考。大家把这个拷贝回去从自己的角度、自己的认知给我们反馈,你这个成本是不合理的,还需要哪些修订,我们会随时的跟大家来沟通交流,使我们这个成本更加真实。我们基本上模板有是这么个模板,就是这么一个框架。

我们后市场如何健康的去发展,总结今天的发言,行业标准要有,认证体系要有、培训体系要有,然后再加上真实的成本,才能使整个风电后市场才能够健康起来,才能够健康持续的发展。

谢谢大家!

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
相约! 2018分散式风电研讨会通知

相约! 2018分散式风电研讨会通知

2018年风电行业什么话题最热?莫过于分散式风电了。尽管分散式风电很早就有,但不可否认,很多人对于分散式风电并了解并不是很全面。通过对行业朋友的简单采访,体会到大家对于分散式风电学习的渴望和对于专业的平台进行行业和项目交流的需要。千呼万唤始出来,北极星风力发电网联合上海电力大学将

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月