风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

中国农机工业协会余春平:平价上网来袭!风电需全员、全过程、全产业链、全生命周期创新

北极星风力发电网  来源:能见App    2018/6/13 15:57:53  我要投稿  

北极星风力发电网讯:由中国农业机械工业协会风力机械分会主办的“第五届中国风电后市场专题研讨会”,于2018年6月13-14日在上海市召开。

中国农机工业协会风力机械分会副秘书长余春平出席“第五届中国风电后市场专题研讨会”,并在“创新驱动 降本增效”对话环节作主旨演讲。

以下为发言内容:

余春平:非常感谢!下午的话题是“创新驱动降本增效”。就这个话题谈谈我自己个人的认识。2015年习近平总书记在两会期间提出一个新的论断,叫创新是引领发展的第一动力,同时11月份又提出来必须把创新摆在国家发展的核心位置。后来出台了一个创新驱动发展战略纲要,明确我们下一步怎么成为一个创新型国家,具体到2020年、2030年、2050年。在这样的大背景下,我们风电行业,包括风电后市场,我们怎么办?我们肯定是要贯彻落实创新驱动发展战略。所以我们这次把话题我们的创新驱动降本增效作为我们第一个主题。

我个人的理解,创新驱动,降本增效到我们风电后市场这块,抓住机遇、直面挑战、群策群力、全面创新,提升质量,提高效率,降低成本,增加效益,驱动风电健康发展。包括我们行业各个组织的竞争能力、盈利能力和可持续发展能力。

就抓住机遇、直面挑战、群策群力、全面创新跟大家重点讲一下,后面都是我们的目的,尤其是可持续发展。在德国100多年的企业都不好意思说,到中国30年的企业都是“百年老店”了,这个可持续发展是最重要的。创新驱动,降本增效最后的目标就是要培养我们的可持续发展能力。

抓住机遇,直面挑战。为什么要提到这个问题,你要创新驱动、降本增效,首先把市场的面临的情况,你的机遇和挑战要搞清楚。上午各位专家领导都做了很详细的分析,很精辟。这里根据我自己的理解和认识简单做了个梳理。抓住机遇,直面挑战。抓住我们风电后市场健康发展的有利条件,有哪些有利条件?我们要坚持问题导向,发现和分析面临的问题和挑战,敢于创新,善于创新。

机遇有哪些?总结四条:

一是政府持续引导我们行业的健康发展。

看左边,政策支持和市场机制,任何行业的发展,从政府角度来说,尤其是开始的时候,政府的支持力度是比较大的,就像我们的风电行业一样,就开始全额保障收购,可再生能源,包括资质税的返还和其他的一些优化。开始出生的时候就是要父母亲去养活他,扶持他,去慢慢的成长,18岁以后肯定要独立的。那我们风电这块,当然没到18岁,我们可能在八九岁,父母对他的呵护逐步减弱,可能需要他自己成长。咱们看到财政补贴、税费优惠,最近出现竞价配置资源也好,咱们说2020年补贴要平价上网,没有补贴了。

不光是补贴,对我们风电行业的支撑和支持还有别的,增值税优惠。由于新的市场化改革,包括我们弃风限电问题,优先1600小时,再往下9号文出来电力改革,市场化进程加快,又出现个优先发电权,这还是政府的支持。咱们再说市场,政府说不能不管你,配额制、绿证、碳交易上来以后可能会财政补贴减低,甚至到最后没有,整个行业应该看清这个。再加上后面真正的电力市场化以后,2018年、2019年可能就是现货市场改革试点,到2020年可能现货交易就要出来,实时交易就要出来,这个时候风电会有我们的竞争力吗?到2020年以后风电还有没有竞争力?这个是最关键的。包括现在的供热,像东北地区,包括交易问题。

我个人对风电行业是看好的,风电行业在这么多年的发展,和光伏相比风电还是比较平稳发展的,虽然中间有一点小波折,但从发展上是非常健康的。

二是理念正在形成。有利于我们风电后市场健康发展的理念。今天上午领导专家都在谈这个事,我们很多事情是在做理念,还没真正到实践,整个示范,有是一个理念,是在实践,但这个实践没有全部推开,我们的理念。运营我们现在是精细化、专业化、智慧化、全生命周期。当年只要讲到资源,只要把风机树起就有钱了,根本不用管的。包括维护也是运营商出身,只要把风机树起来就不管了,全面保障收购,优惠都有,所以无所谓。到现在一样,尤其是市场成熟度在增加。服务,客户价值最大化的服务理念。这个最关键,虽然我们运营商有一部分,但大部分还是我们制造企业和第三方服务企业。客户价值最大化是必须的,今天上午上海电气说的特别好,怎么为客户创造价值最大化。咱们现在有一个观念,业主太霸道,没法谈。我说的是实在话,太霸道,一个小厂长就把我们整的没办法。但我反过来说,还得靠行业,我们怎么为客户价值最大化服务。生态,有序竞争,合作共赢的生态理念。这个非常好,大家也感觉到了不合作共赢不行的,我感触特别深的,从业主角度、从运营商来讲都谈了这个问题,不光是我们第三方服务商,包括我们业主这边也觉得要有序竞争、合作共赢,这个是非常核心的,这个对我们下一步行业的发展是非常有利的。往是我们第三方或者制造企业说我们要合作共赢,我们要有序竞争,但如果没有业主的配合,咱们几个招标,低价中标,我们第三方想合作都很难。这个生态的概念不仅仅是第三方服务和制造企业,关键行业要有,业主、投资运营包括政府支持的,我们的行业。监管,统一标准,加强认证的监管理念。这个是基础。

三是市场空间巨大。这里强调一点,这个空间巨大里面关键还有一个最核心的,投资运营商在这块的需求是越来越大。大家感觉投资运营商是不是他们受到各种的挤压,压力大了以后查到我们第三方服务,摊到我们后面,由于投资运营商对这方面的要求需求多了,不仅仅是有压力,而是有机遇的。

四是技术不断进步。举了几个例子,像基础理论、算法模型等等,现在转化效率,叶片怎么设置、怎么优化,这个也是我们创新的一个重点,在技术上,大数据、云计算、互联网,我们要智慧化、智能化。新材料、新工艺、新设备,我最近听到我们的联动问题,如果我们叶片上面涂了材料,而且不是全面的,就涂几个点,就能解决问题,那就是小材料的。新设备不用说了,AI、AR对我们实际的操作,现场检修肯定有非常大的帮助。

挑战分两块:外部和内部,不仅仅分析行业内部,也要分析行业外部对我们的影响。补贴力度逐步降低,市场机制仍在酝酿。补贴力度2020年平价上网,竞争资源配置加快这个速度,关键是市场机制什么时候出来,大家着急这个事情,配额制、绿证什么时候出来,这块我感觉还是有点慢。市场建设持续推进,市场竞争日趋激烈。

我最近拿了中电联发布的一季度整个交易电量的报告,一季度我们风电发电量是574亿,其中有个数字大家注意,交易电量占了177亿,33%。这样的问题怎么办?而且电价比我们标杆电价低了1毛钱,这个对我们影响也很大。风电占比不断扩大,涉网标准不断提高。风电已经是第三大电源,在很多地区都是第二大了,像内蒙古地区。你要对电网的安全可靠要做更大的分析,最近涉网的标准要引起大家注意,这个很重要。规范管理不断强化,业务流程急需优化。这个又谈到一个痛点,我们现在风电70%、80%都是国企,对我们的影响比较大,我们现在做压力更大了。怎么办就要通过业务流程去优化。怎么样在规范的情况下提高效率,也是我们很多国企现在面临的一个问题。制造商、第三方要理解这个事,怎么一块去做。

行业内部挑战,时间关系不详细说。产业成熟度较低,运营和改造困难很大。行业规范性不足,优胜劣汰机制作用难于发挥。新类型、新环境风场发展迅速,运营维护要求更高。分散式、高海拔的、低风速要求更高,对我们难度要求更大,怎么办?行业规模增长迅速,专业人员严重不足。不光是业主,包括我们第三方的都存在人员不足的问题。

分析我们面临的问题,我们提出一个想法叫“群策群力,全面创新”。全员、全过程、全产业链、全生命周期、全方位。金融资本怎么跟我们联合是非常重要的。你最后要把这20年、25年拆下来能够有更好的利用、更好的发展。

重点讲一下全方位,为什么要提出全方位?我们不要仅仅看一个技术风险,管理和模式创新更重要,非常重要,生产力和生产关系,我们风电后市场的发展,更关注的是生产关系怎么办?我们怎么样维护行业的健康发展,如果我们有生产关系的,我们生产力是发挥不出来的,大家都想着,我怎么样去技术创新,我们怎么去做,我们怎么把故障率降低。技术创新不多说,简单列了一下,最后一个是智能化。

模式也很重要,我们的业主也是做联储联备,要打破业主的壁垒,但难度太大,大家怎么能起到共识的作用。合同能源管理是我们火电,尤其是节能环保这块应用比较多,但我们在风电也可以应用。一定要把甲方的利益和乙方的利益统一起来,合同能源管理是比较好的。把运维、技改都放在里面,通过增加发电量我们一块分成,一块去做,现在难。全生命周期运营,互补式运维,就是发挥我们业主、主机厂家和第三方服务怎么更好地发挥,也是个模式问题。风能宝,这就是讲到金融问题,因为把光伏作为金融产品,我们风电产品基本上没有开始,可能有的在示范。下一步分散式可能把风电作为金融产品很快就会实施,模式上有很多了。

为什么把管理放在最后,我是投资商出来的,我们这个风电市场真正发展到最后,投资商的作用是非常大的,他们在管理体制、考核机制、运维组织这块怎么做,我们现在所谓的配额制、绿证、碳交易这些东西对我们行业发展有利,但现在经过这几年的讨论到现在没有出台。具体怎么实施要有中国特色,这需要我们创新。目前来说国外的配额制、绿证都有,但到了中国能不能适应中国的,会不会水土不服,这是需要我们来创新的事,想办法怎么具体做这个事。辅助服务国外在这方面很多年了。像招标,国家有要求,虽然不是最重要的,但市场监管、审计都看的,我们怎么办?包括度电成本的招标,那可能就会解决一些问题。考核机制,运维、改造、优化、涉网,你的改造优化率怎么评估,运维组织就很重要。

做了一个图,现在这个平台生态圈,中间是我们制造厂商、投资运营商、制造厂商、第三方全都算上,然后行业协会、政府,让我们携起手来,充分合作、发挥各自优势、抓住机遇,直面挑战,群策群力,全面创新,我们一起共同努力。谢谢大家!

(根据发言整理,未经本人审阅)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
相约! 2018分散式风电研讨会通知

相约! 2018分散式风电研讨会通知

2018年风电行业什么话题最热?莫过于分散式风电了。尽管分散式风电很早就有,但不可否认,很多人对于分散式风电并了解并不是很全面。通过对行业朋友的简单采访,体会到大家对于分散式风电学习的渴望和对于专业的平台进行行业和项目交流的需要。千呼万唤始出来,北极星风力发电网联合上海电力大学将

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月