北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 管理 > 正文

特高压技术向世界展现“电力强国梦”

北极星电力网新闻中心  来源:江苏省盐城供电公司  作者:吴 文  2018/6/25 8:36:39  我要投稿  

北极星农电网讯:2017年度国家科学技术进步奖特等奖“特高压±800kV直流输电工程”项目攻克了特高压直流外绝缘、过电压、电磁环境、系统控制等一系列世界性难题,创造了7项世界第一,获得114项发明专利,构建起完整的特高压直流输电技术标准体系,确立了我国在世界特高压直流领域的引领地位,向世界亮出了“中国方案”,掀开了中国特高压技术“电力强国梦”的新的一页,得到了国际社会的广泛认同。

我们知道,我国能源资源和生产力分布不均衡,实施“西电东送”战略,加快开发并应用输电容量大、损耗小、适合远距离大容量输电的直流特高压输电技术,提高我国输变电技术的自主创新能力十分必要。能源变革的关键是使用更多的清洁能源代替化石能源,可以将我国清洁能源从西北部的富余地区送往东中部负荷中心。特高压±800千伏直流输电工程项目的成功,构建起完整的特高压直流输电技术体系,形成了世界上试验能力最强、水平最高的特高压直流试验体系,确立了我国在世界特高压直流领域的引领地位,项目大幅提升了我国在国际电工领域的影响力和话语权。

特高压±800kV直流输电技术是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、送电距离最远、技术水平最先进的输电技术,是解决我国能源与电力负荷逆向分布问题、实施国家“西电东送”战略的核心技术。国内外均无可借鉴经验,创新性极强、难度极大。为此,国家电网公司等单位在国家科技支撑计划、国家“973”计划、国家自然科学基金大力支持下,联合科研、高校、设备制造等160多家单位协同攻关,完成关键技术研究141项,创造了37项世界第一,攻克了过电压抑制与外绝缘配置、直流系统构建、直流设备研制、超大容量直流接入电网的安全稳定控制、试验体系建设和直流集成技术等六个方面攻克了世界级难题。

由此,我国特高压直流技术如此成熟,能源资源大范围配置如此优化,特高压的发展潜力如此广阔,国家电网紧紧依靠我们独有的特高压技术,牢牢把握发展主动权,深耕国内市场,拓展海外市场,优化企业资产配置,从装备出海,到标准制定,坚持共商、共建、共享原则,我们积极服务和推进“一带一路”建设不断做强做优做大,就没有理由不成为这个世界上特高压长期发展最好的、具有重要影响力的电网企业之一。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案