北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

地方为煤企排污撑腰 哪来的胆量?

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:朱妍  2018/6/27 13:45:47  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤炭企业 生态环境部 河南省

北极星火力发电网讯:一个声称将“生态立县”放在首位的地区,域内却存在煤炭企业长期违法排污,甚至在中央环保督察“回头看”现场仍有当地基层干部公然为污染企业“站台”——督察组的一纸通报,让环保“假面”无处遁形。

记者近日从生态环境部获悉,中央第一环保督察组在河南省开展督察“回头看”时发现,位于洛阳市新安县的义煤集团新义煤业有限公司(下称“新义煤矿”),存在粗放治污、废水超标直排、煤泥违规堆放等多项问题。自称2016年2月已停产的企业,直至督察组到达前仍在实际运行。

对此,当地政府似乎并未坐视不管。仅2016年以来,当地环保部门就已连续下发33份行政处罚文书。但企业对于多次处罚无动于衷,仍违法排污不止。

一罚再罚,却屡罚不改,是什么让企业铤而走险?查了又查,33张环保罚单为何仍难阻挡环境违法行为?这样的情况在各地还有多少?

企业 33张罚单之后仍我行我素

“收到33张罚单仍无动于衷,我们也觉得震惊。但说实话,此前真的不知情,督察组直接通报并不经省厅,这次也是通过生态环境部的公开信息才了解此事。如果早点掌握,早就自己带人下去了,怎会等到督察通报?”河南省环保厅一位相关负责人在接受记者采访时说。而此事的前因后果,还要从2016年7月首轮中央环保督察说起。

据生态环境部方面介绍,因收到群众举报,首轮中央环保督察时曾对新义煤矿废水违排进行调查。洛阳市也证实了举报情况,并称早在2015年就对企业立案处罚、问责相关负责人,企业于2016年2月起已停产。

正是这家“已停产”的企业,近日因污染河流再遭投诉。经督察组核查,除废水长期超标直排外,其还存在治污能力不足、环保设施老旧或缺失,以及排污口设置不合理、煤泥堆岸边、占用河道建设沉淀池等多个问题。

“就算白天不排,夜里也会排。河水又黑又臭,河面漂着油,路上还有不少煤渣。我们之前也报过警,有人来处理后管用几天,过段时间又不中了。”新安县正村镇十万村村民师圣冬向记者描述。

这样的“反复”,近2年频频上演。仅当地环保部门就先后开出33份环保罚单(2017年至今为29份),其中包括6次行政处罚、30余万元罚款、行政拘留3人等多项处罚。屡罚屡犯,企业不仅没有整改到位,面对首轮中央环保督察提出的要求,还以停产为由逃避整改,在督察组走后继续开工。“连省管国企下属的煤矿都这样,其他企业情况会否更糟?”有人质疑。

地方 有基层领导干部为企业“站台”

多张罚单无一“治本”。同感吃惊的,还有中国煤炭加工利用协会理事长张绍强:“入行这么久也没听过类似情况。目前稍有规模的煤矿,在矿井水、选煤废水等方面都实现清污分流了,处理不是难事。多次处罚还是不改,实在不可想象。”

生态环境部官方公开信息显示,2011年环保验收时,新义煤矿各项指标均为达标。10.7亿元的总投资中,5000多万元用于环保。环评显示,生产期间的“生活污水全部回用”,“矿井水将全部用于新安电厂生产用水”, 出口废水中各监测因子也都达标。

如今,承诺的“回收再用”并未实现,连基本的达标排放都没做到。记者联系企业几位相关负责人试图了解情况,有的电话多次拨打无人接听,有的则听到“记者”身份后便随即挂断。

除归咎企业原因外,地方政府也难逃责任。“中央环保督察现场仍有基层领导干部为企业‘站台’。”督察组的通报一针见血,地方非但没有真重视,还放任企业、敷衍整改。环境执法重形式、走过场,33张罚单看似不少,但以督办通知为主,面对企业屡教不改行为,并未进一步采取执法手段。

“现在牵扯环保的都是大事。我县刚把‘生态立县’写入新战略,生态绝对放在第一位。”记者辗转联系到新安县政府一位负责人,但要进一步了解情况,其称得“先请示领导”。截至记者发稿时,仍未收到新安县回复。

巧合的是,洛阳市人民政府官网的“网络问政”栏目中,新安县委书记刘冠瑜上月刚刚发声:“生态是解决最根本的问题,工业再强、旅游再强、百姓兜里的钱再多,生活质量不高也不行。所以必须‘生态立县’。”“虽然我们是资源工业强县,但环保成绩还是不错的,拿到了洛阳先进。”

追问 是谁让环保督察唱“独角戏”

据洛阳市委宣传部一位工作人员透露,当地政府已就督察问题进行调查、整改,形成文字材料汇报至督察组。“待督察组审核后,近两天就会公开结果。”

更值得关注的是,新义煤矿并非个案——宁夏宇光能源4次未按要求整改,督察组认为“地方监管软弱无力”;江西宜春包庇纵容工业燃油等企业违法生产、违法排污,并存在虚假整改;因水污染长期治理不力,生态环境部副部长翟青在汕头督察现场,建议“领导们住在臭水边上”。

本该各方参与的督察行动,为何屡成督察组的“独角戏”?

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案