北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

减煤or挺煤?84个燃煤耦合生物质发电技改试点项目已定 但没定的更多...

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网  作者:铮铮  2018/6/28 13:12:43  我要投稿  

北极星火力发电网讯:北极星电力网了解到,日前,国家能源局、生态环境部发布了《关于燃煤耦合生物质发电技改试点项目建设的通知》,确定了84个技改试点项目。这也是对去年年底下发的《关于开展燃煤耦合生物质发电技改试点工作的通知》的延续。但是目前的形势已大变。

就在不久前,2018年6月15日,财政部下发了《关于组织申报第七批可再生能源电价附加补助目录的通知》,明确将“燃煤与农林生物质、生活垃圾等混燃发电在内的其他生物质发电项目”移出国家可再生能源电价补贴目录,以后这些项目将由地方制定出台相关政策措施,解决补贴资金问题。第七批可再生能源电价补贴的明确也表明了燃煤耦合生物质发电项目的电价走向,电网企业按当地燃煤标杆电价全额收购生物质发电电量部分,国家不再兜底,一切自求多福。

为何燃煤耦合生物质发电会走到今天这个地步呢?因为,没定的事太多了!

去年燃煤耦合生物质发电技改试点工作刚刚启动的时候,业内有人事称:“这是天大的好事!”那么当时燃煤耦合生物质发电技改为什么会被看好呢?

1、国电荆门电厂的盈利

燃煤生物质耦合发电主要有三条技术路线:

一是例如国电宝鸡第二发电厂,是将秸秆加工成成型颗粒,通过电厂燃煤输送系统将颗粒混入燃煤中,但这需要单独建秸秆加工点且没有享受国家电价补贴政策;

二是例如华电十里泉电厂,是将秸秆独立破碎直接进入锅炉燃烧,但是掺烧比例有限,并也不享受国家电价补贴,只享受到了市补;

三是例如国电荆门电厂,将秸秆气化燃烧,生物质发电的部分是享受到了国家可再生能源电价补贴政策的,电厂每年均可盈利。

气化路线对燃煤机组影响小,发电效率也高,生物质电量检测及监管难度也比前两种简单很多,所以国电荆门电厂的盈利使大家普遍看好燃煤耦合生物质发电技改试点工作。毕竟它是被实实在在列入过补贴目录享受过补贴电价并因此盈利的。

2、社会效益

去年《关于开展燃煤耦合生物质发电技改试点工作的通知》有说“组织燃煤耦合生物质发电技改试点项目建设,旨在发挥世界最大清洁高效煤电体系的技术领先优势,依托现役煤电高效发电系统和污染物集中治理设施,兜底消纳农林废弃残余物、生活垃圾以及污水处理厂、水体污泥等生物质资源(属危险废物的除外),增加不需要调峰调频调压等配套调节措施的优质可再生能源电力供应,促进电力行业特别是煤电的低碳清洁发展。”即生物质能与煤电结合取得的环境效益和气候保护效益是双重叠加的,解决农业大省秸秆回收处理的问题和碳排放的问题,是很多人看好这一试点工作的原因。

但是到目前为止,形势已经发生了变化,燃煤生物质耦合发电貌似出现了更多“可能”。

1、没有国补,取消国补

燃煤生物质耦合发电已明确不列入国家可再生能源电价补贴目录,并且此前被纳入目录的国电荆门电厂项目都被剔除。按0.45-0.5元/度的成本,不享受国补,仅靠还不一定有的不到0.1元的市补是很难盈利的。但是目前燃煤生物质耦合发电还很难实现平价上网。

2、“减煤”or“挺煤”

此前,据《中国能源报》报道,有相关人士坦言,推进燃煤生物质耦合发电技改试点,实则是为煤电企业留出一条“活路”。检测技术不成熟、监测不透明,使生物质发电量和燃煤发电量并无法明确,导致生物质燃煤耦合发电实则成为个别燃煤电厂多发电的手段。

并且,如今,补贴电价那条路已经被堵死了,电厂要想生存、要想盈利,不让煤多发而让生物质多发,恐难办到。

所以,如今技改试点项目的确定和电价的确定,那么,这些项目到底是在“减煤替代”还是“挺煤”呢?我们且看且珍惜吧。

试点项目名单可点击《84个燃煤耦合生物质发电试点项目获批 生物质电量全额收购   》查看

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案