北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

唐俊:新时代对电力安全工作的认识

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力新闻网  作者:唐俊  2018/6/28 14:38:24  我要投稿  

北极星火力发电网讯:党的十八大以来,党中央、国务院对安全生产工作空前重视,习近平总书记多次强调,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线。特别是党的十九大报告中,习近平总书记针对新时代安全生产工作面临的新形势、新任务、新挑战和新机遇,提出树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾能力。这是当前和今后一个时期安全生产领域的根本任务。“经济发展,电力先行”,作为国民经济基础产业,电力与经济发展、生活质量的关系越来越紧密,抓好电力安全生产工作对促进经济、社会发展具有十分重要的意义。

电力安全工作的落脚点

抓好电力安全工作,主要体现在人身安全、电力系统运行安全和电力设备设施安全三个方面。

人的安全是电力安全工作中首要位置,这不仅是对人的尊重,也是对生命的敬畏。生命无价,人的生命只有一次,没有生命就没有一切,因此抓好电力行业广大从业人员的人身安全是电力安全工作的重中之重。

随着经济社会的日益发展和人民群众生活水平的提高,电已经走进全家万户,智能家电和智能终端给人民群众生产生活带来越来越多的便捷,没有电力系统的安全稳定运行就难以实现人民对美好生活的追求,因此做好电力安全生产就是要始终坚持“人民电业为人民”的初心,努力化解各类电网安全风险,克服局部地区电力供需矛盾,全力保障电力系统安全稳定运行。

电力行业的发展离不开基础设施设备的支撑,回顾我国电力行业的发展,总能列举出不断变化的发电装机、输电规模、变电容量等数据,这些数据的背后都是一台台电力设备设施的安全投运,因此要保障电力安全发展,必须确保电力设备设施的安全运行和可靠性,没有电力设备设施的安全可靠运行,电力行业的发展易受到掣肘。

电力安全工作面临新变化

电力安全生产形势发生新变化。进入新时代,随着 《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和国家发展改革委、国家能源局《关于推进电力安全生产领域改革发展的意见》的相继印发,电力安全生产形势正在发生深刻变化。

一是企业安全生产主体责任将进一步被压实,企业违法违规生产经营,国家法律法规的约束力越来越强,违法违规生产的处罚力度越来越大;二是按照“谁主管、谁负责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“分级负责、属地为主”的原则,齐心协力齐抓共管的电力安全监管格局将进一步加强;三是社会公众对安全的认知和诉求越来越高,对事故的容忍度越来越低,社会舆论对电力事故的关注度越来越高;四是事故追究责任的力度越来越大,从最近国家公布的几起事故调查报告来看,事故调查更加注重全过程、各环节的责任追究。

电力安全生产任务发生新变化。能源结构性调整和电力工业迅猛发展对电力安全生产提出了新任务:从电网运行来看,随着大容量、高参数发电机组和大容量、长距离输电线路不断投入运行,电网跨省、跨区特高压、交直流混联,运行方式复杂、控制难度增加。从发生安全事故的情况来看,随着电力设备设施运行、维护、检修、试验、技术改造等工作逐渐市场化,电力企业外包项目不断增多,外包工程项目人员,已经成为人身伤亡事故的高发区,电力安全事故的“重灾区”。

网络信息技术给电力安全带来新挑战。随着网络信息技术的飞速发展和在电力系统中的广泛应用,电力系统与网络信息已经深度融合。乌克兰电力公司网络系统遭到黑客攻击事件、“震网病毒”攻击伊朗核设施事件,也给我们安全生产工作敲响了警钟。如何进一步提升自身技术装备水平,堵塞可能出现新的安全漏洞,这些都是电力安全生产工作面临的新挑战。

做好电力安全工作的几点思考

新时代要有新气象,更要有新作为。电力安全生产工作永远在路上,只有起点没有终点。不忘初心,做好电力安全生产工作,笔者有以下几点思考:

一是要狠抓电力企业安全生产主体责任和主要负责人7项职责的落实。企业是安全生产的主体,安全主体责任只有真正落实到企业的生产管理行为中,才能最大限度消除安全生产隐患,如果企业安全责任不落实、安全管理不到位,则安全生产形势不可能持续好转。遏制电力安全生产重特大事故发生,必须紧紧抓住落实企业安全主体责任这个 “牛鼻子”,通过加强安全管理、加大安全投入、严格安全监管、严肃责任追究,切实提高企业的安全生产保障能力。

二是要切实提高电力行业全员安全生产意识。任何一项工作都要靠人去完成,如果决策层、执行者、监督者安全意识淡薄、存在侥幸心态、单纯凭经验盲干及操作不当,就极易引发事故。因此提高电力行业从业人员的安全生产意识,不仅仅只针对具体工作人员,还应该包括各级管理人员,尤其是主要负责人,要按照《国务院安委会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》要求,将安全责任落实到每个人,将教育培训工作覆盖到所有人,形成全员“要我安全”向“我要安全”“我能安全”转变。

三是要从全局角度抓电力安全。从管理主体层面来说,就是要做好区域、行业、属地安全责任落实,改变过去地方在电力安全管理上的长期缺位,按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》切实落实好地方政府属地电力安全管理责任,条块结合、齐抓共管,将电力安全生产的网格织牢织密。

(作者:国家能源局华中监管局党组成员、副局长 唐俊)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案