风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

吉林省风电消纳技术取得新突破

北极星风力发电网  来源:吉林日报    2018/7/2 9:15:45  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近日,国网吉林省电力有限公司承担的国家科技支撑计划课题“消纳风电的热—电联合优化规划及运行控制技术”通过国家科技部组织的验收。

十八大以来,我省坚持绿色发展理念,加快推进清洁能源发展,守护吉林绿水青山。但我省清洁能源发展,尤其是风电发展与社会经济发展不同步,冬季供热与调峰问题突出。目前,我省的城市供热以大型热电联产集中供热为主,供热机组的热—电制约关系和“以热定电”模式严重降低调峰能力,挤占风电空间。近几年来,我省弃风比例约为23%,供热期间弃风电量占全年弃风电量的80%左右,供热期间弃风问题非常严重。电力系统与热力系统联合优化调度,既能保证供热,又可以提升风电利用率,降低大气污染物的排放,提高城市空气质量。

国网吉林电力开展该课题研究历时3年半,结合吉林省电力系统和热力系统的实际情况,研究了供热系统的热特性、建立起热负荷预测系统、开发了热—电联合运行控制系统,利用供热系统储热特性和热惯性,提高了电网运行灵活性。

该课题研究成果通过电力系统和热力系统的信息交互和协同优化,在国网吉林电力、长热集团、向阳风电场等单位示范应用,在全国范围内率先实现了能源互联网和综合能源系统的落地应用。示范工程涉及吉林省长热集团2000万平方米供热面积,6台热电联产机组、5座风电场和2座储热式电采暖供热站。在2017年至2018年供热季,该示范工程累计削减弃风电量8399万千瓦时,弃风电量同比减少12.65%。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
相约! 2018分散式风电研讨会通知

相约! 2018分散式风电研讨会通知

2018年风电行业什么话题最热?莫过于分散式风电了。尽管分散式风电很早就有,但不可否认,很多人对于分散式风电并了解并不是很全面。通过对行业朋友的简单采访,体会到大家对于分散式风电学习的渴望和对于专业的平台进行行业和项目交流的需要。千呼万唤始出来,北极星风力发电网联合上海电力大学将

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月