北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 访谈 > 正文

专家:中国核电机组指标优于国际中值水平

北极星电力网新闻中心  来源:《环境与生活》  作者:季江云  2018/7/3 9:17:42  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核安全 核电机组 核燃料

北极星核电网讯:【5月20日,中国核能电力股份有限公司宣布,成立由325名专业技术人员组成的AP1000运行支持团队,致力于推进世界第一座AP1000型反应堆安全并网发电。那么,在减少煤电污染,大力发展清洁能源核电的今天,我国是采取何种机制来确保核电厂运营安全的?近日,《环境与生活》杂志记者就我国核设施运营安全及监管体制的情况,采访了国家核安全局核设施安全监管司负责人。】

从2010年起,拥有核设施的主要国家已举行4次“核安全峰会”,与会各国元首商讨保障核安全,图为2016年在美国华盛顿召开的第四届核安全峰会现场。

5月5日,位于江苏连云港的田湾核电站6号机组完成穹顶吊装,进入设备安装阶段。长期以来,我国民用核能产业一直在健康有序发展,但核安全无小事,核能安全与国家利益和公共安全息息相关。近日,国家核安全局核设施安全监管司负责人在接受《环境与生活》记者采访时,介绍了目前我国核与辐射设施的运营及监管情况。

国际原子能机构:中国核安全“可靠、有效”

国家核安全局核设施安全监管司负责人说,2016年9月,国际原子能机构(IAEA)对我国开展核与辐射安全监管体系综合评估,高度评价了中国政府对维护核安全所做出的不懈努力,认为中国核安全监管体系是“可靠、有效的”。

据介绍,截至2017年12月,全国运行核电机组37台、民用研究堆19座、民用核燃料循环设施24座,在建核电机组19台。各运行核电机组总体安全状况良好,从未发生国际核事故分级表中2级及以上的事件或事故(详见《环境与生活》2014年11月号《核事故是怎样分级的》一文)。

核设施安全监管司向《环境与生活》杂志披露,我国运行核电机组80%的指标优于国际中值水平,70%指标达到先进值;在建核电机组建造质量都受到严格管控;研究堆、核燃料循环设施、放射性废物处理处置设施等均保持良好安全纪录。报告还披露,全国在用放射源13万余枚,射线装置17万余台(套),核技术利用单位近7万家,各种核与辐射设施(基地)周围环境人工放射性核素活度与浓度均未见异常。

核电站内应急柴油发电机

放射源100%纳入许可管理

《环境与生活》记者在采访中了解到,我国民用核设施达到如此安全水准,首先得益于完善而严格的法规标准体系。

2017年9月,全国人大常委会通过了《核安全法》,并在今年1月1日施行。《核安全法》与2003年实施的《放射性污染防治法》共同构成我国涉核安全的两部顶层法律。由这两部法律、7部行政法规、29项部门规章,93项核安全导则及85项标准构成的核安全法规标准体系,覆盖了核电厂、研究堆、核燃料循环设施、放射性废物、核材料管制、核安全设备、放射性物品运输、放射性同位素与射线装置和铀矿冶及伴生矿等十个系列。

在这些涉核法律法规框架范围内,国家核安全局组织专业技术团队,对重点核设施、核材料、核活动进行全天候监督,对全国核设施、核技术利用、核安全设备单位实施日常、例行和非例行安全监督检查。国家核安全局设立专业化评审队伍,着重加强对华龙一号、AP1000、CAP1400等核电新堆型的安全技术审评。在核安全监督管理部门、核能行业协会、核电集团等不同层面,建立内外部经验反馈体系,提升信息筛选、分析和反馈能力,有力支撑核电厂安全改进和监督管理。

《环境与生活》杂志获悉,在国家核安全局主导下,我国严格实施了放射源分级管理制度,持续升级了国家核技术利用辐射安全管理系统,全面梳理全国放射源现状,将所有放射源和射线装置100%纳入许可管理,提升了全国放射源安全水平。

核电工作人员安全承诺宣誓现场(资料图片)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案