北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

数字华能 | 工业互联网 大势将至

北极星电力网新闻中心  来源:中国华能  作者:柳田  2018/7/3 16:59:15  我要投稿  

北极星火力发电网讯:消费互联网风生水起之时,工业互联网正呼啸而来。

(来源:中国华能 作者:柳田)

工业互联网是张什么“网”?

2012年美国总统奥巴马宣布实施“再工业化”战略,通用电气公司GE随后提出了“工业互联网”概念,为其向更加依赖数字化的转型行动打造了一个全新的理念。

GE在2012年推出的“工业互联网——打开机器与智慧的边界”白皮书中,热情洋溢地宣告工业互联网开启了工业经济的新时代,智能仪表的优化,可以使得单台设备以最好的状态运行;而相互连接的机器,则可以形成智能网络。

工业互联网是指全球工业系统与高级计算、分析、感应技术以及互联网连接融合的结果。它通过智能机器间的连接并最终将人机连接,结合软件和大数据分析,重构全球工业、激发生产力,让世界更美好、更快速、更安全、更清洁且更经济。

工业互联网不是“工业的互联网”,

而是“工业互联的网”;

不是简单的数据分析挖潜,

而是设备管理效能的深度升级;

不是用于工业的互联网基础设施,

而是一种产业思维、一个全新的生态体系。

在这个生态体系下,万物互联,人机融合。以前的机器忽然变成了一个偷懒的家伙:爱耍脾气、爱生病、爱罢工。现在,它的健康情况被无数个神经网络,无时无刻地被监控起来——性能被逼到极致,故障的几率和时间大幅度降低,能够在能耗最低、性能最佳的状态中持续工作。

中国华能已率先在央企系统建立生产经营实时大数据平台(工业互联网)

该平台充分运用物联网、云计算、大数据、人工智能等多领域先进技术,将电力行业专家、数据分析专家、IT基础行业专家组成一个团体,通过对发电设备数据进行有效分析和挖掘,形成“特征指标”,实现数据价值的共享利用。该平台能够通过对电厂实时数据进行深入挖掘,完成电厂在设备早期预警、状态分析、故障诊断方面的探索性技术突破。

华能的数字化历程

2008年,华能通过了历史上第一部《中国华能集团公司信息化规划》,决定将以“五统一”原则建设集团“财务业务一体化系统”即集团级ERP(Enterprise Resource Planning)系统。

2015年,我们研制成功了能够统一发电厂设备、传感器编码的生产实时数据采集平台,可以低成本、相对快捷地实现发电企业数据采集。同年,我们将集团公司4个火电厂和4个水电厂的全部实时数据接到了这一平台上,为后续实现集团公司层面整体数据计算与分析奠定了基础。

2016年,我们开始尝试将人工智能等技术引入工业,用工业大数据加人工智能的算法来计算工业设备的模型,最终替代靠人来分析生产数据。

2017年,我们计算出了水电厂的设备模型,可以用这些算法模型判断水电厂设备的健康状态。我们发现国外企业所谓的“工业互联网”与我们干的项目实际内容是一样,于是将华能正在建设的“生产实时数据项目”更名为“工业互联网”,并在多个信息化大会上倡导中央企业、地方国企及国内IT公司一起努力,共同建设“国家工业互联网”。

2018年,《中国华能集团有限公司工业互联网2018~2020年建设方案》正式印发。目前项目正在有序推进。

相关阅读:数字华能是如何打造的?从ERP系统建设说起

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案