北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 核电网 > 市场 > 正文

高速建设阶段即将开启 核电或迎新一轮黄金期

北极星电力网新闻中心  来源:中国环保在线    2018/7/4 14:16:45  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电 核电建设 核电项目

北极星核电网讯:作为“国之重器”的核电即将迎来高速发展黄金期。进入十三五关键期的2018年,我国核电政策利好不断,市场捷报频传,技术节节突破,可谓已经迎来最好的时代。

高速建设阶段即将开启 核电或迎新一轮黄金期

2018年6月26日~28日,在法国巴黎布尔歇国际展览中心开幕的第三届世界核工业展览会上,中国核能行业协会率15家中国核能企业以中国国家展团形式参展,集中展示由中国设计制造、具有国际竞争力的核电技术与产品,助力中国核能企业开拓国际市场。

尽管我国从1974年秦山核电站的建成方蹒跚起步,但自1978年改革开放以来,中国的核电事业突飞猛进,取得举世瞩目的成就。作为“国之重器”的核电产业,已经成为一张全球不容忽视的“国家名片”。

据中国环保在线获悉,截至2017年,中国在运核电机组达到37台,装机规模3581万千瓦,居于全球第四位;核电发电量2475亿千瓦时,仅次于美国与法国,排名世界第三。

可以毫不夸张地说,从当初大亚湾核电站核钢铁水泥要进口,从核心技术短缺受制于人,到拥有自主知识产权的世界先进三代核电技术取得突破,中国核电已经在短短四十年实现从引进、消化、吸收,到再创新的华丽逆袭。

核电建设对于能源安全的重要性不言而喻。老崔认为,核电对能源安全的保障作用主要体现在三个方面:首先,发展核电可以大大降低中国能源的对外依存度,提高抗风险能力;其次,能源供给能力提升,且有利于能源结构的优化调整升级;最后,大幅度缓解煤炭运输的压力,降低不必要的能源消费。

进入“十三五”关键节点的2018年,有关核电建设的利好不断,《2018年能源工作指导意见》、《关于进一步加强核电运行安全管理的指导意见》等利好政策接连出台,为核电产业健康稳定快速发展提供了明确的指导。

折射至行业市场层面,2018年核电行业同样不甚平静。中核、中核建两大集团重组;核电设备龙头之一东方 电气扭亏为盈;中国同辐预计在7月6日在香港联交所上市。

在技术突破上,采用四代快中子堆技术的霞浦快堆项目推进;中国核动力院和中核运行联合完成我国首个核电自主高端维修项目……无论站在哪个角度,2018年的中国核电领域注定不会平凡。

中国环保在线分析认为,进入“十三五”之后,2016年~2017年未有新的核电项目获批,如果从2018年开始核电审批再次启动,意味着到2020年,我国核电将再度迎来批量化的高速建设阶段。

而且在污染防治攻坚战的大背景下,与其他发电方式相比,核电具备不排放污染气体、能源转换效率高、不受季节与气候影响等优势,发电高效且稳定,是我国能源结构转型过程中的优选之一。

按照国家对外公布的核电发展规划,到2020年之前,中国平均每年需要投入大约6至8台百万级千瓦的核电机组,到2030年实现非化石能源占比20%的目标。至于核电的增量空间有多大,以2017年为例,当年我国电力来源比例中,核电仅占不到4%,而发达国家平均占比高达10%,由此可窥一斑。

综上,中国环保在线判断,未来10年~15年,中国核电将迎来发展的新一轮黄金期。​

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案