北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 企业 > 正文

哈电汽轮机核电技术跻身世界第一方阵

北极星电力网新闻中心  来源:黑龙江日报  作者:张洪泽 薛婧 李爱民  2018/7/6 8:41:57  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电汽轮机 田湾核电 核电机组

北极星核电网讯:日前,由哈电集团哈尔滨汽轮机厂有限责任公司(简称哈电汽轮机)自主研发的VVER-1000核电汽轮机——田湾核电二期工程3号机组完成了性能考核试验。在反应堆功率为每小时3012兆瓦的条件下,机组出力达到1136兆瓦,大大高于田湾一期工程俄制机组,超出性能保证值10兆瓦。该机组的成功投运,标志着哈电汽轮机在百万等级核电汽轮机技术方面完成了从引进、转化、吸收到全面国产化,再到自主创新、领军核电领域的华丽转身,也标志着哈电汽轮机核电技术由此跻身世界第一方阵。

一路走来,田湾核电二期工程3号机组留下一串闪光足迹:2017年10月5日,核蒸汽冲转一次成功;2017年10月6日,一键启动一次成功;2017年12月30日,首次并网一次成功;2018年2月15日,100小时满功率连续运行考核一次成功。作为哈电汽轮机首台自主设计制造的百万等级核电机组,田湾核电二期工程3号机组实现了四个“一次成功”的“大满贯”记录,国内史无前例。该项目在电站规划、项目管理、工程建设方面均采用中方设计规划理念,首次实现由中方业主、中方电力设计院、中方主机制造商自主完成的核电工程建设项目,为中国进军国际市场积累了丰厚的工程经验。

据了解,从上世纪制造国内首台秦山二期650兆瓦核电汽轮机开始,到设计制造世界首台第三代AP1000核电机组——三门项目,再到现在的田湾二期工程,哈电汽轮机从无到有、从小到大,从最初生产每一个部套都要借鉴国外技术,到现在完成了全面的自主化设计,哈电汽轮机在核电汽轮机领域的发展成为中国核电发展的一个缩影。据哈电汽轮机相关负责人介绍,哈电汽轮机于2012年启动田湾二期工程设计方案研究。经过数次数据分析、理论验证和修改,历时两年完成共计23万字的设计报告,这意味着哈电汽轮机完全自主研发的VVER-1000核电技术研发成功。设计方案包括32个子报告,涵盖了核电汽轮机总体设计、高低压模块设计、气动及叶片设计等11个大方面。

VVER-1000核电汽轮机部分技术为国内首创,实现了我国核电常规岛技术发展的新突破。第一次实现了适用于VVER堆型的核岛与常规岛的控制系统无缝对接,田湾核电项目的一键启动系统一次启动成功;第一次实现适用于VVER堆型的、具有完全自主知识产权的首台半转速核电汽轮机的研制,填补了国内主机制造厂在电站系统三维布置设计方面的技术空白,标志着哈电汽轮机在百万等级核电汽轮机领域已经具备了“中国制造”的能力;第一次实现由国内汽轮机制造厂独立完成TG设备和辅助系统三维布置计算,成为国内首家可独立进行常规岛系统设计和布置的汽轮机制造企业;第一次实现在百万等级核电汽轮机机型上自主设计弹性基座模式,打破了弹性基座依靠国外技术的惯例。

据介绍,目前,哈电汽轮机已拥有“华龙一号”、优化型AP1000、改进型VVER-1000、CAP1400、CANDU等大功率核电汽轮机技术,以及ACP100核电小机、低温供热堆核电小机技术,并正在研发CAP1700、高温气冷堆、海上浮动电站核电小机等多种核电机型。“大兵小将”齐头并进,并将继续拓展海外市场,谱写中国核电汽轮机从“引进来”到“走出去”的新篇章。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案