北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 企业 > 正文

国投高新 独角兽猎手

北极星电力网新闻中心  来源:英才杂志  作者:谢泽锋  2018/7/6 8:44:37  我要投稿  

北极星水力发电网讯:旗下基金投资宁德时代、寒武纪、信达生物制药等7家独角兽企业,这家运筹千亿规模的央企投资公司浮出水面。

(来源:英才杂志 作者:谢泽锋)

国投高新董事长潘勇

作为国家开发投资集团有限公司(国投集团)旗下最为市场化的投资公司,中国国投高新产业投资有限公司(以下简称国投高新)是集团涉足前瞻性战略性新兴产业的先遣部队。

“国投高新是国投的命门,高新的成功与否,决定了国投集团能否转型真正转型。我们是探路者,也是排头兵。”国投高新董事长潘勇在接受《英才》记者采访时坦言。

资料显示,国投高新作为国投集团的新兴产业投资平台,发起设立国投创新、国投创合、国投创业、国投创益、海峡汇富5家基金管理公司,国投中鲁(600962.SH)、亚普股份(603013.SH)2家控股企业以及众多参股公司。

剥离煤炭,划走航运,国投集团正在大步迈向高新技术产业。对国投高新来说,这既是时代机遇也是新的挑战。通过资本撬动产业升级,用金融手段做实业,这只央企资本编队已经开始启动。

融合联动

截至2017年12月底,公司基金管理规模达到1500亿元。

从国投集团旗下专业从事创业投资的全资子公司,到股权基金管理平台,国投高新现已发展成为前瞻性战略性新兴产业投资平台。

公司构建了独特的“控股直投+基金投资”的融合联动模式,并且形成VC、PE、FOF、政策性专项基金、区域性基金的多元格局。

目前,国投高新旗下控股两家上市公司——国投中鲁、亚普股份。2018年5月9日,亚普股份正式在上海证券交易所挂牌上市,这是国投集团控股的第五家A股上市公司。

值得一提的是,自2011年完成亚普股份制改制开始,国投集团就确定了其A股上市的目标,并为之奋斗了八年。特别是2017年下半年以来,在国投集团和国投高新的推动下,亚普股份IPO进程中遇到的各种困难得以解决。

资料显示,亚普股份是专业从事汽车燃油燃料的供应商,燃油系统销量稳居亚洲第一,全球第三。其中燃油系统国内乘用车市场份额达31%。

此外,国投高新还参股投资了浙江医药、上海微电子装备、二十一世纪空间、津膜科技、福瑞股份、立思辰、新研股份、飞利信、中飞股份等优质企业。

国投高新旗下5家基金管理公司也各有特色,国投创新是国投设立的第一家基金管理公司,主要从事PE投资。目前管理13支基金,管理规模达到543亿元。

旗下先进制造产业投资基金以15亿元投资宁德时代,随着宁德时代登陆A股,这笔投资也将收益颇丰。

国投创合主要从事母基金和引导基金业务,管理4支基金,管理规模超过240亿元。目前,国投创合参股基金超过150支,参与基金总规模超过700亿元,间接参与支持企业超过1200家。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案