北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

煤电将是最大的输家——彭博《2018新能源市场长期展望(NEO)》(2)

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网  作者:铮铮  2018/7/8 11:52:31  我要投稿  
所属频道: 火力发电  水力发电  核电   关键词: 煤电 发电行业 新能源

2、光伏和风电已经成为最便宜的新建电源

该报告认为,风电、光伏行业的制造业的特征是非常明显的,即规模化效应的影响非常大。当产能扩张达到一定程度能够产生规模化效应时,整个行业的生产成本就会随之下降。在过去这两个行业的成本就已经下降了很多,在未来他们的成本还会继续下降,以至于足以改变现在得整个电力结构。

3、储能将在无风无光的条件下发挥作用

为风电、光伏配置储能等技术,能够使得风、光的出力更符合负荷曲线和实际需求,并因此持续获利。

该报告认为,电池也是一个成本在快速下降的技术。但其下降的原因不是来自于储能本身,而是来自于电动汽车行业的发展。由于电动汽车的巨大市场需求会快速促进锂电池成本下降,电力系统里的储能技术将直接受益,而储能的发展又会使得风电、光伏在电力系统中发挥更大的作用。

4、气电的未来在于角色价值,而不是发电量

该报告认为,到2030年,我们会在全世界的大多数地区看到新建光电、光伏回避使用在运煤电机组更经济。这时,如果再加上储能,可再生能源会进一步蚕食在运的煤电机组的发电小时数,使他们的发电量进一步的减少。那么,在一个高比例的可再生能源系统里面,就需要更多具有灵活性可以随时启停的电源。所以,该报告认为,到了那样一个临界点,气电调峰的价值会显得更加重要。

5、工商业是用户侧光储发展的主要推动力

该报告认为,可再生能源加储能的一个非常重要的应用场景将在用户侧。未来发电行业会越来越多地呈现出分布式的特点,全球大部分国家分布式装机的比例会在10%-30%之间。

6、电动汽车和空调的普及有利于提高可再生能源渗透率

该报告认为,在需求侧,未来电动汽车需求的增加会起到电能替代的作用。此外,电动汽车的需求相对于其他需求来说是更加灵活的,即充电时间是可以通过价格信号去调整的。那么,未来我们有可能会在白天光伏发电量充足以及电价也很便宜的时候去给更多电动汽车充电,从而减少白天消纳光伏电量的压力。同样的情景也能在空调的使用上重复。在非常多的发展中国家空调的普及率还在快速地上涨。当空调的普及率进一步提高之后会有利于这些国家更好地去利用白天时段的可再生能源发电量。

7、备用电源和可再生能源弃电是未来系统的特点,不是弱点

该报告认为,当电力系统里可再生能源占比非常高的时候,就会出现一些避免不了的极端情况,例如有太多的可再生能源或者某个时段又会出现不够用的可再生能源,那么在这两个情景下,就会出现弃电或者需要更多的备用电源的情况。该报告认为,弃电是未来电力系统一个不可避免的特点,而不是弱点。

8、煤电是最大的输家

该报告认为,当可再生能源已经足够便宜的时候,弃电对成本的影响将会很低。所以我们可以说,弃电比起兴建其他机组来说,甚至是一种更经济性的方法。那么,煤电将可能是最大的输家。因为,从度电成本的角度来说,它不足以与可再生能源竞争;从灵活性的角度来说,它不足以跟气电相比。所以它在未来电力系统中的角色会越来越弱。

9、仅依赖气电,并不能满足“2摄氏度”情景的减排要求

该报告分析,目前,在欧洲和美国的一些地区,煤炭消费量已呈下降趋势,但是,在中国和印度,煤炭消费量仍然是往上走的。该报告认为,中国的碳排放量目前还远没有到达顶峰,中国电力行业碳排放量的顶峰大概在2030年会来临,而全球电力行业碳排放顶峰大约在2027年就会到来。在这样一个碳排放的轨迹和总量之下,再模拟目前的电力系统情景,我们是不足以满足全球气候升温幅度小于2℃的要求的。这一结论是基于现行政策得出的,如果各国还会出台其他政策来控制碳排放的话,结果或许更加乐观。但是,该报告做了另一种模拟分析,即让现有的所有煤电机组退役,也不能实现全球气候升温幅度小于2℃的要求。因此,这就需要我们采取更加综合的措施来减少碳排放。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案