北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 管理 > 正文

以区块链推动清洁能源互联共享

北极星电力网新闻中心  来源:江苏省盐城供电公司  作者:吴 文  2018/7/9 8:47:01  我要投稿  

北极星农电网讯:最近,由招商局慈善基金会携手TUV Nord、新能源交易所、熊猫绿色能源集团及华为共同发起的能源区块链项目签约仪式在深圳蛇口举行,该项目也是全球首个应用区块链技术的社区公益项目。能源行业应用区块链技术的目标是提供一种完全去中心化的能源系统,能源供应合同可以直接在生产者和消费者之间传达,实现最大程度上的清洁能源互联共享。

目前,我国法律规定只有电网才有权卖电。因此现在主要是发电厂把电售给电网,个人卖电很少。而能源区块链要做的是点对点的交易,这就意味着电的买卖变得完全的市场化了。通俗一点说,区块链技术就指一种全民参与记账的方式。所有的系统背后都有一个数据库,数据库就可以是一个大账本。在一定时间段内如果有任何数据变化,系统中每个人都可以来进行记账,系统会评判这段时间内记账最快最好的人,把他记录的内容写到账本,并将这段时间内账本内容发给系统内所有的其他人进行备份。这样系统中的每个人都了一本完整的账本。这种方式,我们就称它为区块链技术。

未来,用户参与清洁电力虚拟交易,可以直接在平台上选择使用清洁能源或传统能源,当用户选择清洁能源时,区块链技术将生成智能合约,直接配对电站与用户之间的点对点虚拟交易,同时TUV将为用户出具权威电子证书,证明其所使用的是清洁能源电力;通过微网项目让智能电表实时获得发、用电量等相关数据,利用区块链使居民可以成功地将屋顶太阳能生产的余电以点对点形式卖给邻居,实现社区间居民的点对点电力交易;以让人人都能获得可负担的清洁能源为目标,将联合更多环保、科技及投资界的力量,探索清洁能源推广与普及,为全球能源互联共享的宏伟规划提供试点。

党的十九大报告中提出了“推动绿色技术创新体系,推进能源生产和消费革命”的号召。因此,区块链技术在面对全球能源转型与气候挑战的背景下,应用在新能源领域,是一个颠覆人类经济社会活动根本逻辑的技术,对于积极拥抱区块链的我们来说,未来,也一定是一个区块链的时代,一个区块链的第四次工业革命。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案