北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 风力发电网 > 市场 > 正文

2018年江苏风电行业现状分析 三大规划助力海上风电快速发展

北极星电力网新闻中心  来源:前瞻产业研究院  作者:李佩娟  2018/7/9 10:44:10  我要投稿  
所属频道: 风力发电   关键词: 江苏风电 海上风电装机 风资源

北极星风力发电网讯:江苏省风能资源丰富,全省风能资源分布自沿海向内陆递减,沿海及太湖地区风能资源较为丰富,尤其是沿海岸地区,而内陆地区风能资源相对贫乏,风能资源有明显的东、西部差异。

从已有气象资料分析,按风能大小和风频率的高低,江苏风资源分布可分为4个区,其中以连云港近海的西连岛地区风能资源最为丰富,属风能丰富的I类区域,其次为沿海地区、长江三角洲一带、淮河两岸、洪泽湖、高邮湖东部及东南部沼泽地带、太湖东部等地区,属风能较丰富的Ⅱ类区域,西部内陆为风能丰富的Ⅲ、Ⅳ类地区。

江苏风电装机增速下滑 发电量增长超平均水平

江苏风能资源较丰富,在华东沿海地区位居前列。近年来江苏省风电建设支持力度较大,同时风电建设成本下降较快,江苏省风电建设保持着较高的发展速度。

2010-2017年,江苏省风电装机容量不断增长,不过增速趋于下降。2017年,我国累计风力装机增速创历年来新低,江苏省风电累计装机容量为656万千瓦,较上年增长7.8%,在全国所占比重为4%;风力发电量为120亿千瓦时,同比增长22%,虽然较上年有所下降,不过高于全国风力发电量平均增速。

江苏海上风电装机居全国首位 2020年将达300万千瓦

风电场按区域分为陆上风电场(包括沿海滩涂风电场)、潮间带及潮下带滩涂风电场(统称潮间带风电场)、近海风电场和深海风电场。江苏沿海风电基地涉及的区域为江苏省沿海陆域滩涂、潮间带及近海海域。根据风电技术的发展水平,江苏沿海地区风电基地规划主要针对陆上风电场、潮间带风电场和近海风电场,暂不考虑深海风电场。

2018年4月,江苏省公布《2018年江苏省重大项目名单》,其中包括两个风电项目,分别为:盐城远景海上智慧风电装备(高端装备)与沿海海上风电(能源),两大项目均为海上风电彰显江苏省风电发展重心。

2017年6月,江苏省发改委发布江苏省2017年度风电开发建设方案,方案涉及45个项目共288.014万千瓦(其中备选项目31个203.91万千瓦,分散式风电4个项目2.104万千瓦)。

截至2017年底,江苏海上风电装机规模居全国首位,达101万千瓦。根据江苏省“十三五”规划,2020年江苏省海上风电装机容量将达到300万千瓦,占全国海上风电规划装机容量的60%。

三大规划助力江苏海上风电快速发展

从江苏省的风电行业发展整体前景来看,江苏省近海风能资源丰富,是全国千万千瓦风电基地之一,海上风电具有广阔的发展前景。同时,在风电作为较为成熟的新能源发电技术成我国第三大能源的背景下,目前江苏所需的一次能源主要依靠省外调入和进口,因此,转变能源发展方式、优化能源结构任务紧迫而繁重。

从江苏省的地理位置和发展情况来看,截止到目前,江苏拥有954公里海岸线,海上风电条件很好,区别于福建、浙江的侵蚀型海岸,江苏的滩涂型海岸可以为海上风电技术储备薄弱的发展初期提供产业试水的便利。此外,江苏还是低风速的风场,对于技术、工程的开发很有帮助。

从江苏省政府制定文件来看,江苏省的风电发展规划主要来自于三个方面,分别是《江苏省“十三五”海洋经济发展规划》、《江苏省“十三五”电力发展专项规划》以及江苏省分地区的风电行业发展规划,比如《南通市“十三五”海上风电发展规划》。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案