北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 数据 > 正文

三峡集团发布2017年可持续发展报告

北极星电力网新闻中心  来源:三峡集团    2018/7/9 12:12:40  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 三峡集团 水电 白鹤滩水电站

北极星水力发电网讯:2018年7月9日,三峡集团对外正式发布《2017年可持续发展报告》(以下简称报告)。这是三峡集团自2010年建立社会责任报告发布制度以来,连续发布的第八份年度报告。报告以新理念、新视野全面披露三峡集团2017年积极履行社会责任,追求可持续发展的实践与绩效。

 

中国长江三峡集团有限公司2017可持续发展报告​

报告围绕主题“牢记使命 改革创新 做好新时代答卷人”,通过“固本培元 筑牢发展基础”、“创新实干 创建世界一流”、“不忘初心 继续砥砺前行”三大篇章,展示了三峡集团2017年深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实党中央、国务院和国资委的一系列决策部署,坚持新发展理念,践行“管理三峡,保护长江,奉献清洁能源,共建美好家园”新历史使命,发挥大国重器作用,奋力做好让党和人民满意的新时代答卷人。

报告重点披露了三峡集团主动服务国家“六大战略”,积极打造“六大平台”,在助力国家能源供给侧改革、服务长江经济带战略、响应“一带一路”倡议、落实长江大保护战略、贯彻国家精准扶贫政策等方面勇担央企使命,将社会责任议题与主要业务相融合,将利益相关方期望的满足同企业的发展放在同等重要位置,以企业可持续发展推动全球经济、社会、环境的可持续发展。

打造长江流域水资源开发平台,服务长江经济带。三峡集团坚持把电站社会效益放在首位,统筹做好防洪、发电、航运、补水等多功能目标,努力实现长江流域梯级电站群的综合效益最大化,为长江经济带发展发挥保障作用。2017年,汛期拦蓄洪水129亿立方米,流域梯级电站电力年发电量首次突破2100亿千瓦时,三峡升船机具备转入正式通航条件,三峡船闸过闸货运量达1.3亿吨,枯水期为长江中下游补水232.9亿立方米,三峡水库连续8年实现175米试验性蓄水目标。2017年,白鹤滩水电站通过国家核准,入选2017年度央企十大创新工程;同时建设乌东德水电站和白鹤滩水电站两座千万千瓦级巨型电站。

打造共抓长江大保护项目实施平台,共建生态文明。三峡集团秉持“全流域、全生命周期、开放和以科研为导向”的环保理念,积极推动建立健全共抓长江大保护的企地合作和协同机制,努力在共抓长江大保护中发挥主力骨干作用。成立共抓长江大保护工作领导小组和生态环保业务实施主体筹备组,研究制定长江绿色发展投资基金设立方案,组建中国长江生态环保集团,筹建生态环境国家工程研究中心。2017年,环保投入8.5亿元。加强长江流域珍稀特有动植物研究与保护,累计放流2520尾大规格中华鲟,完成三峡珍稀特有植物引种436种1.8万余株,首次实现国家一级保护动物达氏鲟人工繁殖,首次实施流域梯级水库联合生态调度促进长江四大家鱼繁殖10.8亿粒。

打造清洁能源领域产融对接平台,助力清洁能源产业升级。三峡集团以金融服务实体经济为原则,形成集财务投资和战略投资、产业资本和金融资本、国有资本和社会资本于一体的产融结合新模式,走出一条以产业为支撑、以金融为保障、产融结合的良性互动、协同发展道路,推动我国清洁能源产业转型升级和全球化发展。发起设立新业务培育类、财务性投资类、企地合作类基金9只,完成基金平台搭建,管理基金330亿元。成功发行中国实体企业首单绿色欧元债券6.5亿元、中国企业首只债券通短期融资券20亿元、三峡巴西首只债券4.2亿雷亚尔。

打造海上风电等新能源规模化开发平台,驱动新能源发展。三峡集团坚持将新能源作为第二主业,集中连片规模化开发海上风电,以创新驱动新能源发展,推动协同创新,带动并培育具有中国特色的海洋战略性新兴产业。福建漳浦、长乐外海两个百万千瓦风场的建设实现我国百万千瓦海上风电场开发零的突破,打造了我国综合能力最强的海上风电一体化作业平台——福船三峡号。全球首个国际化大功率海上风电试验场——福建福清兴化湾一期投产发电,全球单体最大的水面光伏项目——安徽淮南15万千瓦水面漂浮光伏项目投产发电。

打造引领中国水电 “走出去”平台,构建命运共同体。三峡集团紧跟“一带一路”倡议,通过推动有序合作转变,将中国水电优势企业组合成国家力量参与全球竞争,带领中国水电的装备、技术、标准一起走出去。2017年,在中外领导人见证下签署一批重要合作协议。境外可控、在建、权益总装机规模近1800万千瓦,境外资产总额超过1100亿元,全年实现发电量超过380亿千瓦时。在建国际投资和国际工程承包项目70多个,业务覆盖全球47个国家和地区。三峡巴基斯坦第一风电项目及巴西运营水电站特许权竞拍项目荣获2017年度“国家优质投资项目”奖,三峡集团杜克巴西并购荣膺“年度最佳跨境并购交易奖”。

打造水电工程库区扶贫开发平台,共创美好生活。三峡集团认真学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义扶贫思想,充分发挥水电工程建设对地方经济发展的辐射带动作用,充分发挥三峡集团公益基金会的平台作用,全力以赴做好移民搬迁安置和后续帮扶工作,认真做好帮扶川滇少数民族脱贫攻坚,积极做好定点扶贫、对口支援、援疆援藏、公益慈善等工作,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会做出积极贡献。2017年累计对外捐赠资金13.83亿元。

三峡集团董事长、党组书记卢纯在报告致辞中表示,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,三峡集团将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,抢抓机遇、务实担当,以高质量发展不断做强做优做大,以蓬勃的希望和创造的伟力,为国家能源安全、生态安全保驾护航,彰显大国重器担当,奋力创造新业绩,努力为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案