风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

新增装机3年翻3倍!我国海上风电装机情况权威统计

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网综合  作者:北极星  2018/7/10 8:57:16  我要投稿  

北极星风力发电网讯:中国海上风电起步晚、但凭借海上资源稳定、发电功率大、便于消纳等特点,近年来发展迅速,市场前景广阔。下面北极星风力发电网统计了中国风能协会发布的【2015—2017年】海上风电权威装机数据。抓紧收藏!

2015年海上风电装机情况

2015年,中国海上风电新增装机100台,容量达到360.5MW,同比增长58.4%。其中,潮间带装机58台,容量181.5MW,占海上风电新增装机总量的50.35%;其余49.65%为近海项目,装机42台,容量179MW。2015年,上海电气的海上风电机组供应量最大,占比达到83.2%;其次是湘电风能,海上风电吊装容量占比为13.9%。

截至2015年底,中国已建成的海上风电项目装机容量共计1014.68MW。其中,潮间带累计风电装机容量达到611.98MW,占海上装机容量的60.31%,近海风电装机容量402.7MW占39.69%。截至2015年底,海上风电机组供应商共10家,累计装机容量达到100MW以上的机组制造商有上海电气、华锐风电、远景能源、金风科技,这四家企业海上风电机组装机量占海上风电装机总量的86.6%。

截至2015年底,在所有吊装的海上风电机组中,单机容量为4MW机组最多,累计装机容量达到352MW,占海上装机容量的34.69%,其次是2.5MW机组,装机容量占18.48%,3MW装机容量占比为17.74%,其余不同功率风电机组装机容量占比均不到10%。我国目前单机容量最大的是6MW机组,除了原有联合动力和明阳风电的产品,金风科技在2015年新增吊装一台6MW机组。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月