风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

国内首个大功率海上风电试验风场建设圆满收官

北极星风力发电网  来源:中铁大桥局集团    2018/7/10 8:57:59  我要投稿  

北极星风力发电网讯:7月7日11时06分,中铁大桥局福清兴化湾海上风电场一期(样机试验风场)项目最后一台风机完成安装。自此,该项目14台风机全部安装完成,下一步将进行风机调试。

项目地处台湾海峡西北岸侧,处于台风多发和季风地区,是我国潮位高、潮差大的大潮区之一,平均潮差4.28米,场址区水深变化大、海床地质复杂,海上风电机组安装施工安装窗口少,安装施工组织难度大,施工技术要求高。

此次安装完成的最后一台风机采用风轮整体吊装的方式,最大的难点为发电机需要单独吊装,同时还要专用吊具配合,以保证发电机与竖直面成6度的倾角,这对吊装提出很高的要求。中铁大桥局克服了施工当中海上季风等恶劣自然条件的影响,安全优质地完成了吊装。

福清兴化湾海上风电场一期(样机试验风场)项目是中国三峡集团、中铁大桥局强强联手在福建区域海上风电产业迈出的第一步,为进军新能源施工领域、引领世界新能源的战略布局之一,建设后将成为国内领先的海上风电机组科研创新试验平台。

项目一期总装机容量为77.4兆瓦,单机容量为5兆瓦至6.7兆瓦,共选用8家国内外主流风机厂商的产品,是国内首个大功率海上风电机组风电项目,也是目前国内单机容量最大、涵盖国际国内品牌最多的海上风电机组风电项目

海上风力发电

风力发电是把风的动能转为电能。风电作为一种清洁的可再生能源,越来越受到世界各国的重视。其蕴量巨大,比地球上可开发利用的水能总量还要大10倍。其优点为清洁,环境效益好;可再生,永不枯竭;基建周期短;装机规模灵活。

海上风力发电厂,是利用海上风力资源发电的新型发电厂。在陆地风电场建设快速发展的同时,人们已经注意到陆地风能利用所受到的一些限制,如占地面积大、噪声污染等问题。由于海上丰富的风能资源和当今技术的可行性,海洋将成为一个迅速发展的风电市场。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月