风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

《2018中国电力供需分析报告》解读:新增发电装机增速明显回落,弃风量减少7.9%

北极星风力发电网  来源:国家电网报  作者:单葆国 谭显东 吴姗姗  2018/7/10 14:31:38  我要投稿  

北极星风力发电网讯:日前,国网能源研究院有限公司发布《2018中国电力供需分析报告》,全面分析和总结2017年国际国内经济运行、全国及各地区电力消费、电力供应、电力供需形势,在深入分析宏观调控政策、三大需求、重点行业、业扩报装、气温来水、环保政策、电能替代、发电能源等主要影响因素的基础上,对2018年全国及各地区经济、电力需求、电力供应、电力供需形势进行了分析预测。

1 2017年我国电力供需特点回顾

1.经济增速七年来首次回升,全社会用电增速创四年新高

2017年,全国GDP达到82.7万亿元,比上年增长6.9%,增速较上年提高0.2个百分点,是自2011年以来的首次回升。全社会用电量约6.4万亿千瓦时,较上年增长6.6%,增速较上年提高1.6个百分点,创2014年以来的新高,主要受宏观经济尤其是工业生产稳中向好、电能替代加快以及夏季持续高温、冬季取暖负荷增长较快等因素影响。

2.第二产业用电是全社会用电增长的主要拉动因素

2017年,三次产业和居民生活用电比上年分别增长7.3%、5.5%、10.7%和7.8%。第二产业用电增长对全社会用电量增长的贡献率达到60.5%,第三产业和居民生活用电贡献率分别达到21.5%和16.0%。三次产业和居民生活用电比例为1.8:70.7:13.8:13.7。

3.华东地区用电增速下降,其他区域用电增速不同程度上升

2017年,华北(含蒙西)、华东、华中、东北(含蒙东)、西北、西南、南方电网区域用电分别比上年增长5.3%、6.7%、6.5%、4.6%、10.0%、5.9%和7.3%,增速分别上升1.6、-0.8、1.5、1.1、6.0、0.1和3.3个百分点。其中,华东电网区域贡献率较上年有较大幅度下降,华北、西北、南方电网区域贡献率有所上升。

4.人均用电量不断上升,但仍明显低于发达国家当前水平

2017年,全国人均用电量达到4580千瓦时/人,较上年增加260千瓦时/人。其中,东部、中部、西部、东北地区人均用电量分别约为5470千瓦时/人、2990千瓦时/人、4230千瓦时/人、3310千瓦时/人。

5.新增装机保持较大规模,非化石能源装机比重明显提高

2017年,全国新投产发电设备容量1.3亿千瓦。其中,非化石能源装机比重达到65.8%。截至2017年年底,全国总装机容量达到17.8亿千瓦,较上年增长7.6%;非化石能源装机比重达到37.8%,较上年提高2.0个百分点。

6.总发电设备利用小时数略有下降,火电利用小时数连续三年下降后首次回升

2017年,全国6000千瓦及以上电厂发电设备平均利用小时数 3786小时,比上年减少11小时。其中,水电设备平均利用小时下降40小时,火电、核电、风电平均利用小时分别上升23小时、48小时、203小时和74小时。

7.清洁能源消纳形势好转,弃风弃光率均出现下降

2017年,可再生能源发电量占全部发电量的比重为26.4%,比上年提高0.7个百分点。全年弃水电量515亿千瓦时,在来水好于上年的情况下,水能利用率达到96%左右;弃风电量419亿千瓦时,弃风率12%,比上年下降5.2个百分点;弃光电量73亿千瓦时,弃光率6%,比上年下降4.3个百分点。

8.全国电力供需总体宽松,个别地区在高峰时段电力供应紧张

2017年,受发电装机增长快于电力需求增长的影响,全国电力供需总体较为宽松。分区域看,华中、华东、南方电网电力供需平衡;东北、西北、西南电网电力供应富余;华北电网电力供需基本平衡,部分时段存在电力缺口。

2 影响2018年电力供需的主要因素

1.全球经济持续复苏,但仍存在较大的不确定性

IMF预计2018年全球经济增长3.9%,比2017年提高0.1个百分点,其中,发达国家增长2.5%,新兴经济体增长4.9%。虽然全球经济持续复苏趋势仍然继续,但也面临较大的不确定性:一是全球主要央行收紧货币政策,导致金融市场流动性收紧和风险溢价上升,可能给新兴市场带来冲击;二是欧洲各国选举政治风险、地缘政治争端、特朗普去全球化政策、中美贸易摩擦等不确定性因素依然存在。

2.国内经济稳中向好,但仍然面临较大的下行压力

2018年上半年经济增长呈现出“稳中向好、稳中提质”的特征。工业生产增长较快,增速同比略有加快;其中黑色金属、有色金属行业生产有所恢复,先进制造业保持较快增长,新旧动能转换加快,供给侧结构性改革取得明显成效。需求侧增速明显放缓,固定资产投资、消费、出口增速均有所下降。防范金融风险、对地方政府融资行为的严加整顿以及外贸出口形势恶化的风险上升。

3.宏观调控政策保持稳中求进总基调,供给侧结构性改革深入推进

坚持以供给侧结构性改革为主线,着力培育壮大新动能,支持实体经济发展,积极的财政政策和稳健的货币政策将会更加灵活适度。

积极财政力度减弱,财政支出结构优化。货币政策强调松紧适度,结构性政策支持实体经济。供给侧改革结构性重在补短板和降成本。

4.能源转型加快,电能替代力度进一步加大

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
相约! 2018分散式风电研讨会通知

相约! 2018分散式风电研讨会通知

2018年风电行业什么话题最热?莫过于分散式风电了。尽管分散式风电很早就有,但不可否认,很多人对于分散式风电并了解并不是很全面。通过对行业朋友的简单采访,体会到大家对于分散式风电学习的渴望和对于专业的平台进行行业和项目交流的需要。千呼万唤始出来,北极星风力发电网联合上海电力大学将

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月