北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 风力发电网 > 市场 > 正文

去年全球新增风电装机52吉瓦

北极星电力网新闻中心  来源:国家能源报道  作者:张栋钧  2018/7/10 14:55:42  我要投稿  

北极星风力发电网讯:行业政策网站REN21近日发布2018年《全球可再生能源现状报告》(以下简称《报告》)。

《报告》显示,2017年是历史上可再生能源发电量增长最快的一年,全球新增可再生能源装机178吉瓦,可再生能源发电量占全球发电量净增加值的70%。其中,2017年全球风电新增容量达52吉瓦,我国风电以19.7吉瓦的装机容量位居第一,为全球可再生能源总装机容量增长作出了巨大贡献。

可再生能源投资额激增

2017年是全球可再生能源蓬勃发展的一年。《报告》显示,与2016年相比,2017年全球光伏发电装机总量为98吉瓦,同比增长了29%。太阳能光伏发电新增装机容量大于燃煤、天然气和核电净增装机容量之和。

全球风电新增装机容量52吉瓦,在扩充可再生能源总装机容量上作出了巨大贡献。

可再生能源的飞速增长得益于庞大的市场投资。REN21指出,尽管目前化石燃料发电仍得到大量补贴,但目前全球对新增可再生能源发电的投资已经超过新增化石燃料和核电投资总和的两倍以上。由于成本竞争力不断提高,2017年可再生能源投资占电力行业总投资的比例超过三分之二,同时其在电力行业的份额正在继续上升。

与此同时,可再生能源的投资区域性正呈现进一步集中的趋势。《报告》显示,2017年,中国、欧洲和美国对可再生能源的投资占全球可再生能源投资总额的近75%。

中国风电持续领跑全球

除新能源投资额激增外,风电竞争力也愈发强劲。《报告》显示,2017年在加拿大、印度和墨西哥等市场,陆上风电项目的招标价格已经接近每兆瓦时30美元左右。

海上风电项目的招标价格下降幅度也屡破纪录。2017年,德国陆上风电招标平均中标价格为每千瓦时3.8欧分,海上风电甚至出现全球首个“零补贴”项目。荷兰也开展了“零补贴”招标项目,中标项目将执行不高于零售价格的电价。2017年9月,英国海上风电投标价格已经低于每兆瓦时57.6英镑,这是其2015年水平的一半左右。

正因如此,全球发展风电的正日益高涨。《报告》显示,2017年全球风电新增装机容量达到52吉瓦,累计装机达到539吉瓦。尽管2017年我国新增风电速度有所放缓,但仍以19.7吉瓦的新增装机容量领跑全球市场。美国市场以7吉瓦的装机容量紧随其后,德国、英国和印度分别以6.1吉瓦、4.3吉瓦和4.1吉瓦的装机容量分别位列第三、第四和第五位。

与陆上风电相比,2017年海上风电在装机规模、成本降低、技术进步及市场范围扩大等方面同时取得瞩目成绩。根据《报告》,2017年全球海上风电累计装机容量达到18.8吉瓦,占据全球风电累计装机量的3.4%。其中,英国以1.7吉瓦的新增装机容量领跑全球海上风电市场。

伴随风电装机容量不断攀升而来的是整机市场蓬勃发展。《报告》显示,2017年全球排名前10的风电整机制造商所占市场份额进一步增加,市场集中度持续攀升。

具体来说,丹麦风机制造商维斯塔斯以16.7%的市场份额夺得桂冠。西门子歌美飒以16.6%的市场份额稳居第二,我国风电整机制造龙头金风科技以10.5%的市场份额位居第三。

此外,风电产业的蓬勃发展还直接拉动了从业人数的增长。2017年全球风电领域从业人数114.8万人,同比减少0.6%,主要是全球风电新增装机增速放缓所致。不过,2017年德国和美国风电就业人数创下新高,分别为16万人和10.6万人,我国风电行业从业人数51万人,仍高居全球首位。

电力行业能源转型需再提速

尽管以风电为代表的可再生能源取得了可圈可点的成绩,但能源转型之路仍任重而道远。REN21指出,虽然由于新兴经济体的经济增长和人口增长,全球能源需求在2017年增长了2.1%,能源相关的二氧化碳排放量增加了1.4%,但是可再生能源增长带来的二氧化碳减排无法抵消不断增长的能源需求以及对化石和核能持续投资所造成的排放增量。

REN21强调,电力行业面向可再生能源的转型正在进行中,但转型的速度比原本可能的或理想的要慢得多。2015年《巴黎协定》作出的将全球气温上升限制在“远低于”工业化前水平2摄氏度的承诺,使得这一挑战更加突出。如果全球要实现巴黎协定中设定的目标,那么供热、制冷和交通领域必须依照电力行业转型的模式并以更快的速度进行能源转型。

根据《报告》,2015年可再生能源为全球供暖体系提供了10%左右的总热量。目前全球146个国家在电力行业制定了可再生能源目标,但在供暖和制冷领域,全球只有48个国家制定了相关目标。

在交通运输领域,尽管化石燃料仍占主导地位,但日益增长的交通电气化正为可再生能源的发展提供了可能性。《报告》显示,全球两轮或三轮电动车年增长超过3000万辆,2017年售出了120万辆乘用电动车,比2016年增长了约58%。电力提供了1.3%的交通能源需求,其中约四分之一是可再生能源。生物燃料提供了2.9%的交通能源需求。

尽管如此,《报告》指出,92%的交通能源需求仍由石油满足,只有42个国家制定了交通领域的可再生能源国家目标。

为了加快这些行业的转型,各国需要建立正确的政策框架,推动落后领域的创新和可再生能源新技术的发展。REN21主席阿特罗斯˙泽沃斯(ArthourosZervos)表示:“要实现能源转型,各国政府必须发挥政策的领导作用。例如,停止对化石燃料和核能的补贴,投资于必要的基础设施,并制定供热、制冷和交通运输领域的硬性目标和政策。没有这种引领,世界将难以履行气候或可持续发展承诺。”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案