北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 评论 > 正文

是什么推高了新能源的“路条”费?

北极星电力网新闻中心  来源:能源观察    2018/7/11 8:45:56  我要投稿  
所属频道: 风力发电   关键词: 风电路条 风电项目 风电投资

北极星风力发电网讯:对于需要政府核准的投资项目而言,“路条”是必不可少的重要证照。新能源行业尤其如此,无论是风电、还是光伏电站,“路条”是项目立项、核准、开工建设、并网投运必不可少的重要文件,且不可被豁免。

尽管国家能源管理部门和地方政府三令五申禁止路条交易,但是路条产业链下的生意依然景气。以风电项目为例,北方部分区域路条价格已经达到0.6元左右,项目一旦列入当地开发建设计划就进入快速增值的通道,从列入开发计划,到正式核准、开工建设、获取电网接入意见,项目开发每向前进阶一步,路条价格就陡然上升。

以核准为主的投资管理方式是路条产生的根源。核准的目的是对行业进行规模管理,规模管理背后的指挥棒是财政补贴。追根溯源,财政补贴是项目投资采用核准管理的缘由之一,当然背后还需要考虑项目对生态环境、社会稳定等方面的诸多影响。换而言之,如果风电不需要财政补贴,就无需为抢指标、抢资源绞尽脑汁。

从政府管制角度看,财政补贴紧张---项目规模管理---指标分解---路条管控,这是路条价格高增长的第一个逻辑。

从另一个维度分析,得益于弃风限电改善、补贴下放,存量风电项目资产负债表得到修复,资产回报能力也从底部回升;新建项目仍然具有较高的经济回报。一些项目收益率远高于央企的投资基准8%,开放商愿意花更高的成本获取风电项目,其背后的驱动力是风电项目经济回报在大幅提升。

从供需理论来分析,风电高收益--风资源受高追捧--一票难求---路条费价格攀升,这是路条价格高增长的第二个逻辑。

路条是一门隐秘的生意,从来不愿意站在台前,但的确是产业链必不可少的重要环节。路条的背后是复杂的利益关系,利益产生的根源还是核准、审批。

近期,国家能源管理部门不断发文要求各地清理各项不合乎规定的收费,目的是降低行业非技术成本,倒逼风电成本下降,实现平价上网。但细思量下来,无论是路条等前期开发费用,还是资源所在地方政府征收的资源费,抑或是资源换投资等短期内无法彻底清除。

从另一个角度看,正因为这些利益存在,各方才有积极性推动新能源发展,水至清则无鱼即是这个道理。不是吗?

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案