北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

关注 | 环保约束与价格杠杆双调节 天然气市场空间有望进一步打开

北极星电力网新闻中心  来源:上海证券报  作者:李苑  2018/7/11 9:07:08  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 天然气 煤改气 天然气市场

北极星火力发电网讯:日前提交全国人大常委会会议审议的全国人大常委会执法检查组关于检查大气污染防治法实施情况的报告建议,大力推进散煤治理,以保障北方地区冬季清洁取暖为重点,因地制宜、多措并举,稳步推进“煤改气”等工作。

气库资讯首席信息官黄庆对上证报记者表示,上述建议再一次体现了国家对治理大气污染的决心,“煤改气”是快速解决污染问题的途径之一,政策的推动将使天然气市场新空间进一步打开。此外,居民用气与非居民用气并轨等改革,最终将推动天然气市场快速发展。

近年来,国家陆续出台了《关于加速推进天然气利用的意见》、《关于建立保障天然气稳定供应长效机制若干意见》等一系列文件,涉及天然气领域的管网开放、价格改革、成本监审、垄断合规等各个方面。

此次提交的大气污染防治法执法检查报告建议,到2020年采暖季前,在保障能源供应的前提下,基本完成京津冀及周边地区、汾渭平原的平原地区生活和冬季取暖散煤替代。上述地区是目前环境污染比较严重的地区,同时也是国内天然气需求量较大的地区。

而在7月3日发布的《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(下称《通知》)也确定“增气减煤”的重点区域为京津冀、长三角地区、汾渭平原。

此外,今年5月国家发展改革委发出《关于理顺居民用气门站价格的通知》。为完成居民用气与非居民用气并轨提供理论依据,将逐步消除交叉补贴,实现天然气市场化改革。

北京市发改委也在7月9日发布调整居民用天然气销售价格的通知,将北京市居民用管道天然气销售价格上调0.35元/立方米。

中宇资讯认为,对居民用气门站价格机制而言,将原有的实行上限价格管理改为更反映供求变化的弹性价格机制,使居民用气也能体现冬夏季节性差异,灵敏反应市场供求变化,有利于资源优化配置和高效节约使用。

国家统计局数据显示,今年1至5月份,我国天然气进口量与国内产量之比由去年底0.64:1扩大到0.74:1,进口量达3480万吨,同比增长36.4%。国发能研院和绿能智库分析认为,由于“富煤贫油少气”的资源禀赋,随着天然气在能源消费结构比重的增加,我国对国际市场的依赖仍在逐渐上升,对国际市场供应稳定性的要求也在上升。

“目前天然气市场还处于气源紧张的局面,淡季不淡、旺季更旺就说明需求还是很"刚性"。”黄庆告诉上证报记者。

对于整个天然气的供应,黄庆认为,第一,国家层面要加大沿海天然气进口码头海域资源的开放力度,可开放一些绿色通道给进口企业使用,这样有助于天然气进口企业码头的审批更快速。第二,加快管网的公开使用,以增强投资者信心,从而促进相关投资。第三,可以考虑将配套下游用气的终端资源给相关的进口码头投资方,比如加气站、城市燃气经营权、燃气电厂指标等。第四,储备库的建设和多式联运可以加快推进,以配合上游和中游的市场化。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案