风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

打破14年宁夏主板IPO零纪录 这家新能源民营发电企业掌门人称“我们不怕竞争”(2)

北极星风力发电网  来源:证券时报·e公司  作者:黄豪  2018/7/11 10:25:56  我要投稿  

高峰:党的十九大报告指出,我国经济已从高速增长阶段向高质量发展阶段转变。推动经济高质量发展,是今后一个时期的根本要求,你们怎么理解高质量发展?公司在高质量发展方面做了哪些工作?

陈波:从新能源的角度看,前几年受高速增长政策引导,地方政府考核最重要的指标就是GDP的完成情况,其中一个重要指标就是固定资产投资。所以前些年,在加大固定资产投资基础上,企业加大开工建设的力度,势必导致企业不停地加杠杆。这种高速发展带来的最大的弊端,就是导致弃风限电。

从2016年开始,国家也在调整这一领域的发展方向,从高速增长转变为高质量增长。

从嘉泽新能自身来讲,在高质量发展方面,首先公司要加大自身项目的发电能力,提高自身的发电量,我们也在运用一些先进的技术来改进公司的项目机组;其次,公司也在大力抓自身的技术提升,因为技术提升也使嘉泽新能的成本变相在下降。嘉泽新能今年公布的未来三年发展规划,就是围绕着如何高质量地提升公司发展水平来做的。

三年目标:增规模、去杠杆、降负债

高峰:嘉泽新能属能源行业公司,能源受政策、自然资源等因素变化的影响较大,您怎样评价嘉泽新能自身的抗风险能力?公司在这方面具体是怎么做的?

陈波:实际上从新能源整体行业来看,在未来二十年当中,这个行业的可持续发展性还是很强的。

新能源行业目前有三大利好。首先是造价,包括工程造价、项目造价、基础造价,机组造价等近五年来大幅下降;其次,新能源行业的技术在大幅提升,原先不能发电的地方现在都能发了;第三个就是国家政策方面,国家从2013年开始连续下文,要保证新能源优先调度、优先消纳、优先并网,再加上目前从高速发展转变为高质量发展,原先没有考虑到用电端这边,光考虑发电端,到现在变成理性地去建设,目前弃风限电率也大幅下降。

至于这个行业最大的风险,即国家补贴不到位,直接影响公司现金流的问题,嘉泽新能有一个优势,就是我们在2017年成功登陆了资本市场。

嘉泽新能现在要解决的最大问题是现金流的问题,不是利润问题。公司上市后,我们快速推出了解决现金流问题的方案,并制订了一个三年发展规划,用九个字来概括,就是“增规模、去杠杆、降负债”。

高速发展的时候一定要加杠杆,而高质量发展时一定要去杠杆。杠杆一去,负债率肯定是下来的,因为对于嘉泽新能来讲,现在运行最大的成本,固定资产折旧约占一半,财务成本约占三分之一,这个数字是很大的,如果把杠杆去掉,这就转化成利润了。

公司计划到2020年,实现装机容量超过200万千瓦,总资产接近200亿,负债不增加的目标。这样的话,公司负债率将降到50%以下,去掉这块杠杆后,这部分净资产产生的庞大利润和现金流,将覆盖整个公司的现金需求。从这个角度看,除现在补贴迟缓到位的风险,公司面临的其他风险都没有了。

高峰:能否介绍一下进入资本市场后的嘉泽新能未来的景象?

陈波:刚才谈到嘉泽新能未来三年的发展规划,就是“增规模、去杠杆、降负债”。如果嘉泽新能2017年没有成功上市的话,公司目标不可能这么定,而且定了也不可能去实现。

嘉泽新能要加大内部资产结构的调整,从原先的高杠杆比例发展,变成低杠杆比例发展,这个调整是一定要借助资本市场力量的。此外,我们争取在2020年前进行更多项目储备,通过定增等方式,从二级市场募集资金建电场,让公司净资产增大,公司当期利润就很高,因为嘉泽新能最大的成本就是财务成本。

嘉泽新能还做了第二手准备。公司去年12月份发起成立了第一个产业投资并购基金。我们通过基金来为公司培养项目,确保嘉泽新能在2020年能够有超过200万千瓦的装机容量,同时负债率降下来。到2020年,我个人有信心把公司调整到各项指标都极其优秀的一个公司。

“5.31光伏新政”对公司无影响

高峰:受“5.31光伏新政”影响,国内光伏行业发生巨震,您是怎么看待这项新政的?公司在不久前拟并购光伏企业中盛光电,请问对公司后续业绩会有什么影响吗?如果有影响有什么具体的应对措施吗?

陈波:这个政策出台以后,当天相关能源股几乎都跌停了,但实际上市场还是不太了解这个状况。

首先我要说一个,新能源的电价一经核准二十年不变,所以国家光伏新政的出台,只是针对增量项目,对存量项目是没有任何影响的。

第二个,增量项目每次调电价是有窗口期,不是说今天出台明天就执行。举个例子,国家现在下文,2019年1月1日开始下调风电电价,这个文件一定有两个前提条件,第一个前提条件就是你在2017年12月31日之前取得核准的,并且在2018年12月31日之前并网发电的,不受这个电价调整的影响,也就是说你未建成的项目也是有条件能拿到原来的电价。

具体到嘉泽新能上,“5.31光伏新政”对公司没有影响。公司目前新能源发电整体运行容量为115万千瓦,只有5万千瓦是光伏发电,其他都是风力发电。而这5万光伏发电在4、5年前就全部并网发电了,这块是完全不受任何影响的。

中盛光电本身只做电站的开发、EPC建设,然后进行销售运维,是个轻资产公司,况且它的业务以海外业务为主,目前初步判断“5.31光伏新政”对标的公司影响不大。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
相约! 2018分散式风电研讨会通知

相约! 2018分散式风电研讨会通知

2018年风电行业什么话题最热?莫过于分散式风电了。尽管分散式风电很早就有,但不可否认,很多人对于分散式风电并了解并不是很全面。通过对行业朋友的简单采访,体会到大家对于分散式风电学习的渴望和对于专业的平台进行行业和项目交流的需要。千呼万唤始出来,北极星风力发电网联合上海电力大学将

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月