北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

李庆奎:加快向综合能源服务转型 推动电力工业高质量发展

北极星电力网新闻中心  来源:学习时报  作者:李庆奎  2018/7/12 8:55:01  我要投稿  

北极星火力发电网讯:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。“经济要发展,电力要先行”,经济的高质量发展离不开电力的强力支撑。回望改革开放40年,我国电力工业发生了翻天覆地的变化。截至2017年底,全国发电装机容量17.8亿千瓦,位居世界第一,与1978年底相比,增长了30余倍;全国220千伏及以上变电设备容量37.3亿千伏安、输电线路回路长度68.8万公里,是全球第一大电网。但是我们也要看到,电力工业在快速发展的同时,“发输变配用”各环节发展不平衡、不充分的问题也日益显现,导致电网建设和管理存在薄弱环节,主网与配网、农网发展不平衡问题突出,供电服务质量整体有待提升。电力工业发展必须从满足人民日益增长的美好生活需要出发,着力破解电力发展中的“痛点”和“难点”,突出高质量发展这个总要求,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进电力发展质量变革、效率变革、动力变革,推动构建清洁低碳、开放融合、安全高效的现代能源体系,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供强有力的电力支撑。

以质量变革为主体,提升电能质量和服务质量

不断提升电能质量,确保人民群众从“用上电”到“用好电”。随着经济社会的发展,以及电子信息技术的迭代升级和广泛应用,一些新业态对电能质量的要求不断提高,电压暂降和短时断电等动态电能质量问题被广泛关注,并趋向“零容忍”。与此同时,我国农村电网建设仍显滞后,城乡服务均等化仍然存在差距。因此,我国电力工业要把满足人民日益增长的美好生活的电力需要作为一切工作的出发点和落脚点,不断提高电能供给质量。要围绕构建安全高效的现代能源体系,统筹主干电网、城农网投资和优化策略,着力打造智能电网,扩大有效和中高端供给,为广大客户提供更加可靠、稳定的优质电能。积极服务乡村振兴战略,加快农网改造升级,补齐农村电力普遍服务短板,建成结构合理、技术先进、安全可靠的农村配电网。“十三五”期间,南方电网将投资1312亿元改造升级农网,让电网发展成果惠及广大人民群众。

持续提升服务质量,增强人民群众的获得感、幸福感。提升服务质量是电力企业生存发展的价值所在和根本意义。以南方电网公司为例,我们一直秉持“人民电业为人民”的企业宗旨,把“以客户为中心”的理念落实到营销、规划、建设、生产、财务、信息等各个环节,公司连续多年获得地方政府公共服务评价第一名,第三方客户满意度连续七年稳步提升。但是我们也要清醒看到,与国际先进水平相比,我们的服务质量还存在较大差距。根据去年世界银行的调查,目前我国在全球190个经济体中“营商环境”指标排名位列78位,其中一项关键指标——“获得电力”指标排名98位。“获得电力”指标主要涉及到报装接电时间、流程、成本以及供电可靠性等因素,说明我们电网企业在报装接电等用电服务领域的提升空间还很大。要进一步增强主动服务和全员服务意识,为客户提供更加优质、高效、便捷、规范的供电服务。大力推行“互联网+”电力服务、智能用电技术及大数据应用技术,创新服务手段,丰富服务内涵,扩展服务外延,满足客户多元化、个性化的用电需求。

持续推动绿色低碳发展,引领社会用能方式转变。我国是世界上第一大能源生产、消费国,也是全球第一大碳排放国(约占全球总量的30%),每日消耗的能源约占全球总消费量的25%。党的十九大提出了加快生态文明体制改革、建设美丽中国的新目标新任务,进一步强化了能源发展的生态环境需求。绿色低碳是经济质量提高的重要内容,能源的绿色发展、清洁利用是衡量社会生态文明建设水平的标尺。实现清洁能源大范围增量替代和区域性存量替代的步伐必须加快。南方电网公司在全面促进能源清洁低碳发展,推动生态文明建设方面已经做了很多工作,2017年南方五省区非化石能源发电量、装机占比分别为50.8%、50.2%,发电量占比高出全国平均水平近一倍。下一步,要继续积极主动地推动能源结构优化,提高非化石能源利用比重,着力构建绿色消费模式,让天更蓝、地更绿、水更清,为建设美丽中国作出应有的贡献。

以效率变革为主线,推进电力市场化改革

大力推动电力市场化改革,努力降低社会用电成本。2018年政府工作报告提出,降低电网环节收费和输配电价格,一般工商业电价平均降低10%。可以说,电力市场化改革不仅能充分发挥优化资源配置的“指挥棒”作用,还能通过市场竞争来降低企业用能成本,提升实体经济特别是制造业的国际竞争力。以南方电网为例,2017年南方五省区通过输配电价改革、市场化交易和减税降费等措施,降低全社会用电成本545亿元;通过在深圳开展全国首个输配电价改革试点,探索建立并完善了“准许成本加合理收益”电价机制及配套办法,实现了输配电价改革“破冰”;通过组建区域和省级电力交易机构,打造了规范、透明的电力交易平台。改革实践证明,大力推动电力市场化改革有利于优化营商环境,减轻全社会特别是企业负担,释放出实实在在的红利,对提升经济社会发展的效率效益大有裨益。

大力实施“西电东送”战略,提升能源资源配置效率效益。“西电东送”是我国能源发展的重要战略,从2000年全面启动以来,“西电东送”把西部能源富集地区的电送到东部最缺能源的地方,减轻了环境和运输压力,实现了资源的优化配置。南方电网区域内能源资源禀赋、生产力发展呈现逆向分布的特点,为实现区域内资源优化配置,目前已建成18条500千伏以上输电大通道,最大输送能力达到4500万千瓦,其中超过80%为清洁能源。一方面为东部省区提供了清洁优质电力供应,另一方面,将西部清洁能源资源优势转化为经济优势,带动了西部经济社会发展。跨区送电、建立综合能源输送体系,对于打赢“蓝天保卫战”,合理配置资源、优化能源结构、提升资源利用效率,促进我国社会经济可持续发展具有十分重要的经济和政治意义。

大力推动国有企业改革,促进企业做强做优做大。深化国有企业改革,是国有企业提高效率、增强活力的必然选择,也是图谋长远发展、铸就基业长青的必然之道。需要我们主动对标国际先进,建立有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制,激发企业的活力和竞争力;需要我们乘着国家进一步扩大开放的东风,深度参与和服务“一带一路”建设,更好地融入全球产业链、价值链、创新链,不断拓展国际业务版图,不断提升企业国际化水平;需要我们学会统筹国际国内两个市场、两种资源,不断成长为在国际资源配置中占主导地位的领军企业、引领全球行业技术发展的领军企业、在全球产业发展中具有话语权和影响力的领军企业。

以动力变革为基础,践行创新驱动战略

推进科技创新。当今世界,新一轮科技革命、产业变革加速兴起,颠覆性创新不断涌现,“互联网+”、人工智能、共享经济与能源产业相互交融,催生出智能微网、大规模储能、电动汽车等新业态、新产业。能源技术革命逐渐成为大势所趋,将成为新一轮工业革命的引擎。南方电网公司充分发挥创新引领发展的第一动力作用,在大电网安全稳定运行与控制、直流输电、大容量储能、配网自愈、电动汽车运营、可再生能源消纳等领域突破系列关键技术,取得大量行业领先成果,特高压直流输电、多端柔性直流输电等领域已经走在世界前列,2017年与国家电网公司联合申报的“特高压±800千伏直流输电工程”荣获国家科技进步奖特等奖。推进技术创新刻不容缓,需要我们牢牢把握新一轮世界科技革命和产业变革机遇,着力完善创新体制机制,统筹系统内外创新资源,增强创新能力,强化技术攻关,凝聚起更为强大、更为持久的科技创新力量,在技术上占据制高点,提升企业核心竞争力。

推进商业模式创新。随着能源新技术、新模式、新业态的发展,当前全球优秀能源企业正逐渐由重资产业务向与轻资产服务并重转型,由传统集中式能源供应向与清洁分布式新能源服务并重转型,由传统能源提供者向综合能源服务企业转型,不断为客户提供多样化的能源供应、解决方案及延伸增值服务。党的十九大报告指出,我国经济正在处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。加快向综合能源服务转型是电网企业顺应改革大势、建设具有全球竞争力的国际一流企业的必然选择。南方电网公司将加快转型发展步伐,以电为核心和纽带,围绕“源网荷储”能源产业链,大力发展清洁能源、分布式能源,拓展节能服务、储能业务和电动汽车充电业务,拓展新的效益增长点和企业发展空间,增强发展新动能。

推进管理创新。当前,电力体制改革彻底改变了电网企业的经营模式,过去粗放型的管理方式难以为继,只有通过管理创新,提高全要素生产率,才能实现高质量发展。与世界一流企业对比,我国电力企业的硬实力并不差,主要差距体现在企业管理水平上,培育具有全球竞争力的世界一流企业,实际上就是要国企从大变强。管理创新是企业突破自身发展瓶颈、增添发展新动能的重要举措。南方电网公司于2016年导入“消除浪费、创造价值、持续改善、精益求精”的精益理念,向世界一流看齐,全面推行精益管理,建立了覆盖集团直至班站所的全面标杆管理体系,鼓励员工立足岗位、持续改善,实现“人的精益化”。站在时代发展和战略全局的高度,电力企业应向管理要效益,下大力气解决管理投入、成果转化、收益分配等重点改革问题,把精益管理作为“争先进、创一流”的抓手,集众智汇众力,激发推动企业发展的巨大动能。

(作者李庆奎 系中国南方电网有限责任公司党组书记、董事长)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案