北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 技术 > 正文

专业 | 超低排放循环流化床锅炉的设计及其应用

北极星电力网新闻中心  来源:循环流化床发电  作者:杜琴如  2018/7/12 8:57:25  我要投稿  

北极星火力发电网讯:随着国家对燃煤电厂、热源厂污染物排放要求的不断提高,超低排放已成为决定燃煤电厂、热源厂能否运行的关键指标。为此,全国成千上万燃煤电厂、热源厂投入大量资金加装除尘、脱硫脱硝装置,对锅炉岛进行环保改造,这既增加了设备资金投入,又提高了锅炉岛运行、维护成本。如果燃煤锅炉初始烟气产生的污染物较少,甚至锅炉烟气初始排放就能达到超低排放要求,则燃煤电厂、热源厂投入的脱硫、脱硝、除尘设备就能大大减少,燃煤电厂、热源厂的经济效益就会明显提高。近年来,太原锅炉集团有限公司与清华大学合作,在流态重构节能型循环流化床锅炉的基础上,探索研制超低排放循环流化床锅炉。多台50MW循环流化床锅炉的鉴定试验已取得阶段性成果。

1超低排放循环流化床锅炉

超低排放是指锅炉烟气中尘、二氧化硫、氮氧化物排放质量浓度[基准含氧量(体积分数)为6%]分别不超过10、25、50mg˙Nm-2。目前燃煤电厂、热源厂在役的常规循环流化床锅炉烟气初始NOx的排放质量浓度一般大于200mg˙Nm-2,有的甚至更高,极个别由于煤种因素可能低于200mg˙Nm-2。不投入石灰石时,锅炉烟气中SOx初始排放质量浓度一般在1500mg˙Nm-2以上,投入石灰石后一般在200~400mg˙Nm-2。常规循环流化床锅炉烟气初始排放SOx和NOx质量浓度远远超过锅炉岛超低排放值,因此,大多数燃煤电厂、热源厂只能选择加装投资大、运行成本高的SCR脱硝和湿法脱硫设备。如果燃煤电厂、热源厂锅炉烟气初始排放值较低,能够实现低于或者接近超低排放值,则采用简单的炉内选择性非催化还原(SNCR)脱硝或热备、炉内石灰石+炉后半干法脱硫或热备,就可以满足超低排放要求,从而大大降低设备投资和运行成本。

2超低排放循环流化床锅炉的设计基础

2.1煤的分析

锅炉烟气中的SO2和NOx是由煤燃烧生成的,因此,设计超低排放循环流化床锅炉首先必须对设计煤种特性进行分析。常规循环流化床锅炉设计时,锅炉制造厂需要用户提供设计煤种的化学元素分析结果和煤的粒径分布,其主要目的是进行锅炉热力计算、烟风阻力计算和结构布置等。超低排放循环流化床锅炉设计时,除完成上述工作以外,对选定的设计煤种、设计石灰石也要进行取样试烧试验。试烧过程中,测定不同燃烧工况下烟气中SO2和NOx的含量、灰的成灰磨耗特性、石灰石烧结特性和脱硫活性等。将试烧试验结果作为循环流化床锅炉床温、还原气场及分离器优化设计的基础。

2.2NOx的生成

烟气中NOx主要包括NO、NO2和N2O。NOx的生成分为三种类型,即燃料型、温度型、快速温度型。循环流化床燃烧属于低温燃烧技术,燃烧温度一般控制在800~900℃之间,因此,循环流化床锅炉烟气中的NOx主要是燃料型,NOx中的N元素来自于煤,与空气中的N元素关系不大。循环流化床锅炉烟气中NOx主要成分是NO,占95%以上,另有少量的NO2和N2O。

循环流化床燃烧也属于分段燃烧。燃料型NOx主要在煤的干馏燃烧过程中生成于流化床和密相区,因此,合理控制此区间的燃烧温度、氧量就能降低NOx的生成量。在一个足够大的流化床和密相区空间里,严格控制燃烧温度、氧量和燃烧物料的颗粒粒径,以便生成大量的CO,并将NO还原成N2。其化学反应过程为

2.3SOx的生成

煤中的硫除单质硫外,主要分有机硫和无机硫两部分。有机硫是指与C、H等结合生成的复杂化合物(CxHySz);无机硫主要是黄铁矿硫(FeS2)和硫酸盐硫(CaSO4等)。其中,黄铁矿硫和有机硫及单质硫是可燃硫,占煤中硫分的90%以上:硫酸盐硫是不可燃硫,占煤中硫分的5%~10%,是煤中灰分的组成成分。

煤在燃烧过程中,所有的可燃硫都会随着受热从煤中析出。在氧化性气氛中,可燃硫均会被氧化成SO2。循环流化床锅炉烟气排放的SOx中,一般SO2占98%左右,SO2只占0.5%~2%左右,相当于煤中1%~2%的硫分以SO2的形式析出。

煤在循环流化床锅炉中燃烧,黄铁矿硫(FeS2)在200℃时即开始失去硫分,但其大量分解则发生在650℃以上。在氧化气氛中,FeS2直接生成SO2。有机硫在煤中是均匀分布的,一般在煤被加热至400℃时即开始大量分解析出,但对不同煤种稍有差异。有机硫经过燃烧分解析出,氧化后生成SO2。在循环流化床锅炉中,单质硫从流化床到密相区、稀相区、分离器、返料器都可能生成SO2。反应方程式为

S+O2=SO2。

 

2.4CaO的生成和脱硫

目前降低循环流化床锅炉烟气初始SO2排放最便捷方法是采用石灰石干法炉内脱硫,将CaCO3送入炉膛内煅烧,分解出的CaO与烟气中的SO2发生反应,生成CaSO4随炉渣排出。该过程主要分为两步:

(1)石灰石在流化床锅炉中煅烧,石灰石中的CaCO3煅烧分解为CaO析出CO2。反应方程式为

CaCO3=CaO+CO2

(2)煅烧生成的CaO表面呈多孔状,孔隙为硫的固化反应奠定了基础。硫的固化反应即CaO与SO2反应生成硫酸盐。其反应方程式为

CaO+SO2+1/2O2=CaSO4

影响循环流化床锅炉脱硫的主要因素为:

(1)床温

当床温低于800℃时,CaO孔隙减少,孔径小,反应速度低;当床温高于950℃时,CaO内部的孔隙结构会发生部分烧结,降低CaO与SO2的反应速度,导致脱硫效率降低。

(2)石灰石入炉粒径

石灰石入炉粒径分布对脱硫效率也有较大的影响。理论上,石灰石粒径越小炉内脱硫效果越好,因为减小石灰石粒径能增加其表面积,从而提高反应面积。如果石灰石粒径太小,分离器捕捉能力差,就会有很大一部分随烟气逃逸,从而不能随物料进行多次循环并与SO2长时间发生化学反应,反而增加尾部烟道的飞灰量。最佳的石灰石粒径分布与该锅炉分离器切割粒径有关,分离器对脱硫效率影响很大。

(3)石灰石品质

石灰石品质对脱硫效率影响十分敏感。不同品质的石灰石反应性能差异很大,在CaCO3含量、晶体结构和孔隙特征上也有所不同。一般应对石灰石做热重分析,测定其反应率指标,从而准确推算钙硫摩尔比。

3超低排放循环流化床锅炉工程设计

超低排放循环流化床锅炉是在节能型流态重构循环流化床锅炉的基础上延伸设计开发的。该锅炉采用单汽包、单炉膛、自然循环、全悬吊结构。锅炉主体结构由膜式水冷壁炉膛、两台高温绝热分离器和尾部对流竖井烟道组成。50mWe循环流化床锅炉基本结构如图1所示。炉膛内部布置水冷屏和过热屏,尾部竖井布置包墙过热器、对流过热器、省煤器和空气预热器。为了确保锅炉在流态重构后仍能满足传热要求,对超低排放循环流化床锅炉的燃烧热量分配和主要部件做了较大的改进。下面对主要部件改进原理和方向作简要描述。

3.1流化床床温设计

流化床床温的合理确定是循环流化床锅炉能否实现超低排放的重要基础。在超低排放循环流化床锅炉设计中,首先依据煤种、循环物料流态、受热面结构等确定合理的流化床床温。该床温既要满足炉内石灰石的煅烧要求,又要抑制NO的生成。流化床床温与流化床面积、收缩率、炉膛受热面积、物料燃烧热量分配、循环物料质量、风的配比等因素有关,工程上一般控制在800~900℃,以控制在850~880℃为佳。目前在役的常规循环流化床锅炉床温一般在900℃以上。

3.2流化床和密相区还原气场设计

由于循环流化床锅炉烟气中NO形成主要集中在流化床和密相区,因此超低排放循环流化床锅炉必须在此相应设计一贫氧区,这样既抑制NO的生成,又可大量生成CO,使NO与CO发生化学反应,将NO还原成N2。炉膛内生成CO需要具备一定的燃烧温度、燃烧物料的表面积、含碳量和欠氧等条件。还原气场设计如图2所示。

3.2.1欠氧燃烧

循环流化床锅炉床上物料含碳丰富,气固混合强烈,温度较高,物料燃烧速度较快,如果此时减少氧气供给,物料燃烧后烟气中会生成大量CO。循环流化床锅炉床上氧气是由一次风提供的,减少一次风量就能减少供氧量。早期的循环流化床锅炉一次风占总风量的55%左右,超低排放循环流化床锅炉一次风量占总风量的40%~45%,降低了10%~15%。

3.2.2低料层阻力

增加有效物料床存量,提高物料床质量是还原气场设计的必要条件。提高物料床质量,燃料颗粒表面积增大,可提高燃料燃烧速度,有利于CO形成,同时可以保证循环流化床锅炉运行时物料携带量,保证传热的需要。降低料层阻力,虽然减小了一次风量,但仍可保证物料正常流化,可以降低一次风机耗电量。循环流化床锅炉要实现低料层阻力运行,分离器的分离效率是关键。

3.2.3提升二次风高度

循环流化床锅炉属于分段燃烧。为了确保物料燃尽、炉内传热,二次风以上炉膛部分氧量必须是过剩的。目前一般设计过剩空气系数为1.2~1.25。提升二次风高度,拉大二次风与布风板之间的距离,可为NO和CO发生充分的化学反应留出足够的时间与空间。

3.3分离器设计

分离器是超低排放循环流化床锅炉的一个关键部件。一般要求分离器对分离物料切割粒径d50在10μm以下,否则循环物料的床质量不能满足传热和循环燃烧需要。超低排放循环流化床锅炉必须对分离器进行优化设计。分离器的优化设计集中体现在分离器入口形状,流速,加速段、分离器直径,中心筒的形状与布置等。

4工程应用

基于前文提出的超低排放原理设计的50mW超低排放循环流化床锅炉(锅炉1)于2015年4月在山西霍氏自备电厂投入运行。2016年8月国家特种设备检测研究院对该锅炉燃用不同煤种时的性能进行了鉴定试验。该锅炉设计参数见表1。

鉴定试验煤种元素分析结果见表2,其中:QNet为低位发热量;maR、Vdaf、aaR分别为水分、挥发分、灰分质量分数;CaR、HaR、OaR、NaR、SaR分别为碳元素、氢元素、氧元素、氮元素、硫元素质量分数。

燃用煤种1时,锅炉蒸发量为222~224t˙H-1,床温为820~860℃。投运石灰石后锅炉烟气中SO2和NOx的初始排放质量浓度分别为9.88、49.82mg˙Nm-2,钙硫摩尔比为1.6。燃用煤种2(贫煤)时,锅炉蒸发量为214~216t˙H-1,床温为820~860℃。此时,未投运石灰石情况下锅炉烟气中SO2和NOx的初始排放质量浓度分别为676.70、26.69mg˙Nm-2。

2016年10月国家特种设备检测研究院对2016年2月在山东临清三和纺织集团自备电厂投入运行的50mWe超低排放循环流化床锅炉(锅炉2)进行了鉴定试验。该锅炉设计参数见表2。鉴定试验煤种为贫煤,其元素分析结果见表4。

试验时,锅炉蒸发量为222.85~222.5t˙H-1,床温为820~860℃。投运石灰石后锅炉烟气中SO2和NOx的初始排放质量浓度分别为22.6、46.18mg˙Nm-2,钙硫摩尔比为1.82。

上述试验结果表明,基于超低排放原理设计的循环流化床锅炉燃用不同煤种并投运石灰石后,其烟气中SO2、NOx的初始排放质量浓度均低于25、50mg˙Nm-2的超低排放要求。

5结语

为实现循环流化床锅炉的超低排放,通过对流化床床温、流化床和密相区还原气场、分离器等的优化,对流态重构循环流化床锅炉进行了超低排放优化设计。锅炉的实际运行试验结果表明,所开发的循环流化床锅炉烟气中NOx、SOx初始排放质量浓度达到了超低排放求。研究为该类型循环流化床锅炉的进一步推广应用奠定了基础。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案