风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

我国海上风电机组发展现状及前沿信息汇总

北极星风力发电网  来源:风能产业  作者:CWEEA  2018/7/12 9:01:30  我要投稿  

北极星风力发电网讯:一、国内4-7MW海上风电机组发展现状

目前中国海上风电主要以4MW机组为主,截至2017年底,在所有吊装的海上风电机组中,单机容量为4MW机组最多,累计装机容量达到153万千瓦,占海上装机容量的55%;5MW风电机组装机容量累计达到20万千瓦,占海上总装机容量的7%;6MW风电机组吊装的仍是样机,尚未批量吊装。

从当前情况看,4MW高速齿轮箱传动+鼠笼异步发电机+全功率变流器的机组型式占据优势,成为我国海上风电市场的主流产品。从今后发展趋势看,5-6MW直驱永磁全功率变流风电机组将占优势。

中国海上风电机组在大型化发展进程中,风电机组大型化趋势也日渐明显。

表1.国内4-7MW海上风电机组发展情况

海上风电是未来风电行业的重点发展方向。“十三五”期间,我国将研究8兆瓦到10兆瓦海上风电机组关键技术,建立大型风电场群智能控制系统和运行管理体系,降低海上风电场的度电成本,实现5兆瓦到6兆瓦大型海上风电机组安装规范化和机组运维智能化。

预测2018年-2020年,4MW-6MW海上风电机组将成为我国海上风电场的主流机型, 5MW-6 MW直驱永磁式风电机组将批量进入海上风电场。2018年以后,单机功率6MW的海上风电机组技术成熟、进入批量生产销售时期,成为我国海上风电市场的主流产品。到2020年,8MW海上风电机组在我国进入批量应用,我国海上风电场建设进入高速发展新阶段。

二、国内大兆瓦海上风机最新信息汇总

上海电气于2018年引进西门子8MW-167海上风机,将中国海上风电引向8MW时代。此外上海电气还与浙江大学合作研发10+MW级海上风机,意欲实现弯道超车。

金风科技近日公布了其8MW海上风机信息,正式加入“8MW级海上风电俱乐部”。据悉,其2台8MW海上风电样机将安装在福建三峡兴化湾二期海上风场。现如今,金风科技最大的海上风电功率为6.7MW。

中国海装已经明确对外发布正在研发10MW级海上风电机组。如今其最大的海上风机为中国海装5MW-171海上风机。

山东瑞其能官网披露,其正在研发10MW海上风电机组,将搭配150米、170米、190米直径的叶轮。

此外有消息称,明阳智能、华锐风电也将研发10+MW级海上风机。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月