北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 评论 > 正文

“核四”成废墟 台湾有多少个2838亿可挥霍?

北极星电力网新闻中心  来源:中国台湾网    2018/7/12 9:01:35  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电厂 台湾 核能

北极星核电网讯:最近民进党蔡英文当局决定从这个月起把岛内第四核能发电厂的核燃料运往美国。香港《大公报》今日发表评论指出,这意味着“核四”已经完全没有重启的可能了,耗资2838亿(新台币,下同)、建了34年的核电厂成为“废墟”。即使是在台湾“钱淹脚目”的年代也不应这样肆意妄为,何况这些年岛内经济不景、财政拮据,台湾有多少个2838亿元可以让当局如此挥霍?

评论摘编如下:

把2838亿扔到海里、顷刻化为乌有,会是一种什么感觉?这个问题只有台当局才能回答。最近民进党蔡英文当局决定从这个月起把岛内第四核能发电厂(简称“核四”)的核燃料运往美国。这意味着“核四”已经完全没有重启的可能了。岛内各界只能眼睁睁地看着这座耗资2838亿、建了34年的核电厂成为“废墟”。这和把2838亿元扔到海里有什么区别?但蔡当局淡定得很,只要能判“核四”死刑,只要能断了坊间重启“核四”的念头,管你是2800亿元、还是8200亿元,而且这又不是民进党的钱,反正是全民埋单,蔡当局才不心痛呢。只是台湾有多少个2838亿元可以让当局如此挥霍?即使是在台湾“钱淹脚目”的年代也不应这样肆意妄为,何况这些年岛内经济不景、财政拮据,民进党当局看来不败光台湾的家产是不会罢休啊。

台湾资源匮乏,进口能源依赖度高达95%,为了提高能源供应稳定性,上世纪七十年代决定兴建核电厂。“核一”、“核二”、“核三”分别在1979年、1983年和1985年投入运作。后来考虑到岛内电力供应北紧南松,于是又提出修建“核四”。但随着岛内“反核”声浪渐起,加之民进党把“反核”作为“神主牌”之一,“核四”从此命运多舛。虽然在经历了四次停工风波后终于竣工,但又恰逢日本发生福岛核灾事件,当时在野的民进党利用民间的“反核”运动逼国民党就范,导致“核四”被封存。如今核燃料又被运走,“核四”已经彻彻底底地成为历史了。

然而,民进党当局“废核”未见其利先见其害。由于“核四”一直无法营运,而其他三座核电厂设备老旧、常需维修,最为人诟病的是,台湾的再生能源未充分发展,不足以替代核能发电,造成岛内供电紧张,甚至出现了多年罕见地17个县市大规模停电事故,民众生活秩序大乱。为了维持供电正常,台当局遂加大燃烧发电量,但却导致二氧化碳排放加剧,空气污染日趋严重,民众苦不堪言。由此可见,民进党当局以“反核”为主轴的能源政策根本就不切实际、窒碍难行,最终受苦受害的还是老百姓。

“核四”被废已是不可逆转,看着这座斥巨资建成的核电厂就这样被送进了垃圾堆,真是让人感慨万分。对于如此重大的工程建设,台湾方面的决策为何可以如此儿戏?难道纳税人的钱就不是钱?

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案