北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

负债率近80%营收为零 大唐发电拟转让旗下“僵尸”企业

北极星电力网新闻中心  来源:每日经济新闻  作者:苏杰德  2018/7/12 9:16:41  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 大唐发电 电力上市公司 火电

北极星火力发电网讯:7月11日,大唐发电(601991,SH)在北交所预挂牌,拟转让全资子公司大唐内蒙古鄂尔多斯硅铝科技有限公司(以下简称大唐硅铝)全部股权。大唐硅铝近两年资产负债率约为80%,营收几乎为零,可以说是国资委定义的名副其实的僵尸企业。

《每日经济新闻》记者注意到,大唐硅铝建设的初衷是为了利用内蒙古丰富的粉煤灰资源,拓宽氧化铝的来源渠道。大唐硅铝立项时正处于其下游产业电解铝的产能过剩时期,而近年来国家开始限制电解铝产能扩展。同时,在央企“处僵治困”的政策指引下,大唐发电正不断进行瘦身健体。

●“处僵治困”最后一年挂牌转让

大唐发电曾公告披露,内蒙古鄂尔多斯硅铝项目规划设计年产50万吨氧化铝。作为大唐发电布局粉煤灰提取氧化铝的重要一环,大唐硅铝的业绩并不理想,甚至是否获得审批正式投产还是未知数。

7月6日,北交所预挂牌公告显示,大唐硅铝位于内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗大路新区。从去年到现在,大唐硅铝几乎没有营收,资产负债率保持在80%左右。

2017年,大唐硅铝营收1.08万元,净利润亏损498.18万元,总资产8.98亿元,负债总计7.14亿元,资产负债率为79.51%。今年前5个月,公司营收为0,净利润0.07万元,总资产9.12亿元,负债7.28亿元,资产负债率为79.82%。

大唐硅铝经营范围为氧化铝及相关产品项目筹建,不过经营范围还显示仅供办理审批许可,未经审批不得生产经营。从大唐发电公告来看,其也没有披露大唐硅铝是否已投入运营。大唐发电2017年年报显示,大唐硅铝在2016年1月1日到2月1日,还曾将办公室租给国电电力发展股份有限公司朝阳发电厂。

记者通过梳理大唐发电年报发现,鄂尔多斯硅铝项目2017年之前列在了公司在建工程中。作为在建工程,鄂尔多斯硅铝项目账面价值出现了不小的波动。2015年年报显示,该项目期初账面价值为5.48亿元,期末账面价值6.18亿元。但到了2016年,鄂尔多斯硅铝项目账面价值却出现了明显减少。2016年期初账面价值4.75亿元,期末账面价值5.24亿元。尽管大唐发电没有明确提及该工程是否建成,但鄂尔多斯硅铝项目却在大唐发电2017年年报的在建工程的会计科目中消失了。

就大唐硅铝是否已经投入运营等问题,《每日经济新闻》记者7月11日致电大唐发电董秘办及大唐集团新闻发言人,但电话未能接通。

值得注意的是,此次转让大唐硅铝的决定是在大唐发电控股股东——大唐集团内蒙古项目“处僵治困”领导小组专题会议纪要中提出的。今年1月,国资委总会计师沈莹在介绍2017年中央企业经济运行情况时就提到,处置“僵尸企业”是解决企业结构性矛盾,推动中央企业向高质量发展的重要措施。2016年国资委启动了“处僵治困”工作,确定了2041户“僵尸企业”和“特困企业”,计划用三年时间完成这些企业的“处僵治困”工作,而今年正是最后一年。

●下游电解铝产业产能过剩

铝产业链主要由铝土矿开采—氧化铝生产—电解铝生产—铝材加工四个环节组成,最终应用于建筑、交通、电力等领域。

与从铝土矿中提取氧化铝的常规方法不同,大唐硅铝主要是从氧化铝含量高的粉煤灰中提取,而大唐发电是国内最早实现粉煤灰提取氧化铝产业化的企业。

《人民日报》介绍,2012年,大唐国际再生资源开发公司的“高铝粉煤灰提取氧化铝”示范项目通过验收,主要技术经济指标接近或优于设计值,成为国内首个进入商业化阶段的高铝粉煤灰提取氧化铝项目。

鄂尔多斯市政府信息公开发布平台今年发布的信息介绍,由内蒙古自治区科技厅推荐,大唐高铝煤炭研发中心、准格尔旗工业顾问孙俊民博士为第一完成人的“高铝粉煤灰提取氧化铝多联产技术开发与产业示范”项目还获得了2017年度国家科技进步二等奖。该技术应用单位包括大唐硅铝在内的6家企业。

作为电解铝产业的上游,电解铝的产能对大唐硅铝来说也意义非凡。大唐硅铝项目建设正处于我国电解铝产能急速扩展时期。2013年,鄂尔多斯市人民政府关于印发铝产业发展规划的通知中就提到,在建粉煤灰提取氧化铝项目规模超过300万吨。大唐硅铝的50万吨氧化铝就是其中一部分。

最近几年,我国电解铝行业产能过剩现象明显。银河证券今年1月份的研报介绍,我国氧化铝产量从2010年的2894万吨增长到2016年的6028万吨,近6年的年均复合增长率为13%,远高于同期全球氧化铝的年均产量增速。电解铝总产能从2011年的2423.6万吨扩张到2016年的4243.7万吨,5年的年均复合增长率高达11.86%。而我国的电解铝产能利用率却从2012年近90%一路下滑至2016年的不到80%。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案