北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

总发电量突破210亿千瓦时!海南最大燃气电厂你认识吗

北极星电力网新闻中心  来源:中国海油    2018/7/12 9:56:45  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 燃气电厂 燃气机组 天然气

北极星火力发电网讯:今年4月,党和国家支持海南全岛建设自由贸易试验区(港),将海南定位为国家生态文明试验区,要求海南加快构建以清洁电力和天然气为主体的清洁能源保障体系。奋进新时代,中海石油气电集团中海海南发电有限公司(下称洋浦电厂)全速前进。5月以来,海南省持续高温,用电量激增。作为在琼最大燃气电厂,洋浦电厂全力保供,5月发电量环比增加66%,6月继续保持高发电量。

位于海南洋浦经济开发区的洋浦电厂,有两套22万千瓦的天然气联合循环发电机组,总装机容量44万千瓦。燃气机组启停高效,白天用电高峰时段可加足马力发电,晚间用电低谷期可暂停发电,洋浦电厂对海南电网调峰发挥至关重要的作用。2015年夏季,海南全省严重缺电,洋浦电厂加强设备巡检,严防白天“非计划停运”,同时力推海上天然气与LNG混合发电,月发电量连续2月刷新投产以来的历史最高纪录,有效缓解了缺电局面。

今夏,海南再迎用电高峰,洋浦电厂再次全力保供。抓住夜间短暂停运的窗口期,员工们抓紧时间巡检设备,保障安全运行。5月31日凌晨3时,天然气热值分析仪需要更换,此时机组离计划开机时间只有3小时,维修人员紧急处理,确保了机组按时开机发电。

打好时下迎峰度夏战,更着眼于为海南提供源源不断的清洁电力。

洋浦电厂机组已服役20多年,核心部件进入寿命后期。基于这一情况,该厂今年斥资8000余万元,创新尝试延寿性机组大修。经过75天的紧张作业,70多项检修项目顺利完成。专业评估显示,此次大修可使机组延寿8年至10年。

燃气发电,几乎不排放二氧化硫和烟尘。为了更环保、高效,洋浦电厂持续加强对设备的技术升级和维修改造。2014年前后,该厂投入近5000万元,完成两台机组的低氮燃烧器改造。改造后,机组的氮氧化物排放值远低于国家标准,至今累计减少氮氧化物排放超4000吨,相当于种植了76万棵成年大树。

洋浦电厂的大力发展,离不开集团公司对在琼燃气发电业务的大力支持。在6月5日举行的集团公司党组领导接待日第二十八次活动中,集团公司党组成员、副总经理李辉分享了他对集团公司在琼发展规划的认识后表示,燃气电厂大有可为,要求气电集团对外通过合资、合作等方式积极发展燃气电厂;积极参与完善燃气发电上网竞价机制,以充分体现气电的调峰和环保价值。同时,对内研究制定电价—气价的联动机制。

       投产至今

洋浦电厂总发电量突破210亿千瓦时

成为海南清洁电力的主力军

并将继续为海南发展作出新贡献

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案