北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

受益供给侧结构性改革 煤炭等行业业绩明显改善

北极星电力网新闻中心  来源:证券日报  作者:苏诗钰  2018/7/13 8:47:02  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤电去产能 落后产能 煤炭行业

北极星火力发电网讯:“从中报预告数据来看,上半年国内煤炭行业形势良好,企业盈利能力有所改善。需求增速继续提高,煤价底部抬升、高点突破,连续上扬 。而钢铁、房地产、国防军工、机械设备等四大行业内中报净利润有望同比翻番的公司家数占行业内业绩预喜公司家数比例居前。” 中宇资讯分析师陈晓涵昨日在接受《证券日报》记者采访时表示。

从中报业绩预告来看,沪深两市中主要从事石油、煤炭等燃料加工的相关公司业绩明显改善。截至目前,已有4家公司披露中报业绩预告,山西焦化、高科石化、岳阳兴长等3家公司业绩预喜。

金联创钢铁行业分析师李群昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,从去年开始,钢铁煤炭逐渐摆脱颓势,价格走高,利润回升,这主要得益于供给侧结构性改革。钢铁煤炭行业对环境的污染,一直受到诟病,环保压力较大,故而不符合环保要求的中小企业退市,一方面减少供应压力,另一方面提高行业集中度。而且供暖季的50%限产,或者非供暖季30%至50%的限产,都在持续进行,这使得供应整体缩减。这些变化是供给侧结构性改革去产能、去库存的成效。

陈晓涵表示,近年来,在推进供给侧结构性改革的过程中,压制煤炭和钢铁生产最大的一道禁令就是环保。经过几年的结构性改革,成效显而易见。供给侧结构性改革使各地工业实体经济运行质量效益继续提高。

据统计,第一季度,规模以上工业产能利用率为76.5%,比上年同期提高0.7个百分点。1月份至5月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本费用同比下降0.35元;5月末,规模以上工业企业资产负债率同比降低0.6个百分点。

陈晓涵表示,降成本、去杠杆成效初显。随着供给侧结构性改革的不断深入,我国有望进一步实现高水平、高质量的工业发展。

独立经济学家徐阳昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,2018年政府工作报告延续供给侧结构性改革思路,继续强调对过剩产能和落后产能的化解和淘汰,同时明确了环保等法规标准严格执行。随着钢铁去产能取得成效,从“防范化解煤电产能过剩风险”到“大力化解煤电产能过剩”,2018年煤电去产能进入新阶段,相关政策有望陆续出台。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案